Erste Schritte
Erste Schritte für Mitarbeiter
Planday in der Web-Version nutzen – Einführung für Mitarbeiter
Planday in der Web-Version nutzen – Einführung für Mitarbeiter

Kriegen Sie als Mitarbeiter einen Überblick über die Funktionen, die Sie in der Web-Version von Planday nutzen können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Mitarbeiter, die neu bei Planday sind. Für Hinweise zur Nutzung der App, lesen Sie hier weiter. Sind Sie ein Manager oder Admin, lesen Sie hier weiter.

Bei Planday einloggen

Folgen Sie zur Anmeldung den Schritten im Artikel Wie Sie sich bei Planday einloggen.

In der Menüleiste sehen Sie links die Bereiche: Start, Dienstplan und Mitarbeiter (im Screenshot: 1.). In der Menüleiste rechts finden Sie die Bereiche Hilfe, Nachrichten und Ihren Profilbereich (im Screenshot: 2.).

Start

Über Start oder das Planday-Logo kommen Sie zu Ihrem Startbildschirm. Über Dashboard bearbeiten stellen Sie ein, welche Elemente (Neuigkeiten, Veranstaltungen oder Ausstehende Aktionen) Sie sich anzeigen lassen wollen.

Mein Dienstplan

Hier sehen Sie eine Übersicht Ihres Dienstplans, mit Schichten und Details zu Pausen oder Lohn. Auch sehen Sie hier den Status von Schichten, die Sie zum Tauschen oder Übergeben angeboten haben.

In der Web-Version Plandays können Sie sich nicht zu Schichten ein- und ausstempeln. Nutzen Sie dazu die Planday App.

Meine Verfügbarkeit

Sie können hier angeben, ob Sie für bestimmte Tage verfügbar oder nicht verfügbar sind. Das Angeben von Verfügbarkeit macht es Ihrem Manager leichter, den Dienstplan des Betriebs zu erstellen.

Ihre Abwesenheit

Wenn Ihr Betrieb in Planday Abwesenheitskonten für Sie eingerichtet hat, können Sie hier Ihr Guthaben überblicken und Urlaubsanträge stellen. Urlaubsanträge können von Ihren Managern genehmigt oder abgelehnt werden.

Lohnabrechnungen

Wenn Ihr Unternehmen Lohnabrechnungen in Planday mit Ihnen teilt, finden Sie diese hier. Bei Bedarf können Sie diese herunterladen.

Neuigkeiten & Veranstaltungen

Finden Sie allgemeine Informationen oder kurzfristige Änderungen. Organisieren Sie Feiern, Schulungen oder andere Events. Ihre Führungskraft kann Sie bitten, Ihre Teilnahme zu bestätigen oder abzusagen.

Dienstplan

Hier sehen Sie, wann Ihnen und Ihren Kollegen Schichten zugeteilt sind. Sie können überblicken, ob Sie sich für Offene Schichten bewerben, oder Schichten tauschen, übergeben oder abgeben wollen.

Standardmäßig wird ein wöchentlicher Dienstplan angezeigt, was Sie bei Bedarf auf tägliche, zweiwöchige oder monatliche Ansicht ändern können. Wenn Sie in mehreren Abteilungen eingeteilt sind, können Sie zwischen Dienstplänen wechseln.

Falls Ihr Betrieb mit der Funktion Vertragsbedingungen arbeitet, werden Sie Ihr Profilbild farblich umrandet sehen. Fahren Sie mit dem Mauszeiger darüber, um zu sehen, für wie viele Stunden Sie im Vergleich zur Vereinbarung mit Ihrem Arbeitgeber eingeplant sind.

Mitarbeiter

Hier sehen Sie Informationen über Ihre Kollegen. Je nach Einstellungen Ihres Betriebs können dies E-Mail-Adressen, Telefonnummern oder Geburtstage sein. Von hier aus können Sie Kollegen Nachrichten schicken.

Dokumente

Allgemein – Wenn Ihr Betrieb Dokumente in Planday hochlädt, finden Sie sie hier. Dies können zum Beispiel Handbücher, Bedienungsanleitungen oder weitere relevante Informationen sein.

Persönlich – Sehen Sie diese Dokumente, indem Sie zu Ihrem Profil oben rechts gehen > Bearbeiten > Dokumente. Diese Dateien können nicht in der Planday App eingesehen werden.

Profilbereich, Nachrichten & Hilfe

Hilfe

💡 Wenn Sie Fragen rund um die Nutzung von Planday haben, wenden Sie sich gerne an Ihren Manager.

Gelangen Sie direkt zum Hilfecenter, zu Planday’s Video-Tutorials, über Neuerungen anzeigen zu Informationen über Produktneuheiten, oder über Status zu Planday’s Status-Seite.

Nachrichten

Finden Sie Ihren Nachrichtenverlauf mit Kollegen und Managern und verschicken Sie neue Nachrichten. Wenn Sie direkt auf Posteingang klicken, wird Ihnen eine ganze Übersicht angezeigt.

Profilbereich

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über Ihren Namen, und Klicken Sie im Dropdown-Menü auf Bearbeiten. Hier können Sie Ihre persönlichen Daten einsehen und bearbeiten. Vergessen Sie nicht, Ihre Änderungen abzuspeichern, indem sie unten auf Speichern klicken.

Sie können sich hier ebenfalls Ausloggen.