Benutzernamen ändern

Folgen Sie diesen Schritten zum Ändern eines Benutzernamens (E-Mail-Adresse).

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Benutzername eines Mitarbeiters entspricht der eingetragenen E-Mail-Adresse. Der Benutzername lässt sich von Mitarbeitern selbst, oder durch einen Admin ändern. Der Vorgang ist in beiden Fällen erst abgeschlossen, wenn der Mitarbeiter einen Link in einer Bestätigungs-E-Mail angeklickt hat.

Sonderzeichen und Umlaute im Benutzernamen?

Die folgenden Zeichen werden im Benutzernamen nicht unterstützt (Auswahl):

Umlaute ä, ö und ü, und das ß in Groß- und Kleinschreibung

Diese Zeichen werden im Benutzernamen unterstützt:

a-z in Groß- und Kleinschreibung, 0-9 und .!#$%&'*+/=?^_`{|}~-

Als Mitarbeiter den Benutzernamen ändern

Haben Sie als Mitarbeiter bereits ein Planday-Konto, können Sie Ihren Benutzernamen selbst bearbeiten. Navigieren Sie dazu in der Browser-Ansicht zu Ihrem Namen oben rechts > Bearbeiten > Bereich Benutzerdaten > Benutzernamen bearbeiten. Geben Sie bei Neuer Benutzername Ihren gewünschten Benutzernamen ein – dieser muss eine gültige E-Mail-Adresse sein – und bestätigen Sie über Speichern.

Sie erhalten an die angegebene neue E-Mail-Adresse eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Bis Sie Ihre E-Mail-Adresse bestätigt haben, bleiben Ihre alten Anmeldedaten gültig.

Zum Abschluss erhalten Sie eine weitere E-Mail, in der der Wechsel Ihres Benutzernamens / E-Mail-Adresse bestätigt wird.

Ist noch kein Passwort festgelegt, können Sie auf dem Anmeldebildschirm Passwort vergessen wählen. Hilfe rund um das Passwort finden Sie im Artikel Wie Sie ein Passwort zurücksetzen.

Wurden Sie aufgefordert, Ihren Benutzernamen zu bestätigen?

Sie werden möglicherweise aufgefordert, Ihren Benutzernamen zu bestätigen, wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden, oder wenn ein Admin ihn für Sie aktualisiert hat. Wenn Sie Planday vor dem Inkrafttreten der DSGVO genutzt haben, werden Sie möglicherweise gebeten, Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort zu aktualisieren.

Als Admin den Benutzernamen eines Mitarbeiters ändern

Als Admin, gehen Sie zunächst zu Mitarbeiter > Mitarbeiter > Wählen Sie den Mitarbeiter, dessen Benutzernamen Sie ändern möchten > Klicken Sie in der Schnellbearbeitung rechts unten auf Bearbeiten.

Das Bearbeitungsfenster Mitarbeiter bearbeiten erscheint. Klicken Sie rechts oben auf Benutzeraktionen und wählen Sie in der Dropdown-Liste Benutzername bearbeiten.

Geben Sie bei Neuer Benutzername die neue E-Mail Adresse ein und klicken Sie auf Speichern. Daraufhin erhält der Mitarbeiter an die neue E-Mail-Adresse eine E-Mail mit einem Link zum Bestätigen.

Achten Sie darauf, dass Sie eine gültige E-Mail-Adresse eingeben.

Bestätigung des Mitarbeiters

Der Mitarbeiter erhält eine Bestätigungs-E-Mail zur Identitätsüberprüfung. Der Mitarbeiter muss auf den enthaltenen Link (Hier klicken, um meine E-Mail-Adresse zu bestätigen) klicken, damit die neue E-Mail-Adresse als Benutzername aktiv wird.

Solange der Mitarbeiter den Vorgang nicht über das Klicken des Links bestätigt hat, bleibt der alte Benutzername aktiv.

Der Mitarbeiter erhält zum Abschluss eine weitere E-Mail, in der der Wechsel des Benutzernamens / E-Mail-Adresse bestätigt wird.