Löschen und Wiederherstellen von Personalgruppen

Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie beim Löschen und Wiederherstellen von Personalgruppen vorgehen und was Sie dabei beachten sollten.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Finden Sie hier eine Einleitung zur Struktur Planday’s. Lernen Sie hier, wie Sie Personalgruppen erstellen.

Löschen von Personalgruppen

Das Löschen von Personalgruppen in Planday ist ein unkomplizierter Vorgang. Dieser Schritt hat jedoch einige Auswirkungen, die Sie beachten sollten. Das Löschen einer Personalgruppe hat u. A. Auswirkungen auf bestehende Dienstpläne.

Bitte beachten Sie vor dem Löschen einer Personalgruppe die folgenden Punkte, um unverhoffte Auswirkungen auf Ihren Betrieb zu vermeiden:

• Zuvor erstellte Schichten, die mit der gelöschten Personalgruppe verbunden sind, bleiben sichtbar und wirken sich weiterhin auf die Lohndaten aus.

• Beim Erstellen neuer Schichten kann die gelöschte Personalgruppe nicht mehr angewandt werden.

• Zugewiesene Schichten mit der zugeordneten Personalgruppe können nicht mehr getauscht werden.

• Offene Schichten mit der Personalgruppe können nicht mehr beantragt oder beansprucht werden.

• Die Zuordnung von Mitarbeitern der gelöschten Personalgruppen zu verschiedenen neuen Personalgruppen kann sich auf die Lohnabrechnung auswirken, wenn Verschiedenheiten mit den definierten Löhnen der Personalgruppen oder mit doppelten Schichten vorliegen.

Es ist in der Regel empfehlenswert, Ihre Schichten neu zuzuordnen und / oder neue Personalgruppen anzulegen, bevor Sie die Personalgruppe löschen, um sicherzustellen, dass Ihr Dienstplan funktionsfähig bleibt. Wenn Sie davon überzeugt sind, dass es sicher ist, die Personalgruppe zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Sind Sie in der Ansicht Mitarbeiter > Mitarbeiter, sehen Sie links eine Übersicht Ihrer Personalgruppen. Fahren Sie mit der Maus über die betreffende Personalgruppe, und klicken Sie auf das erscheinende Stift-Symbol.

• Sind Sie in der Ansicht Mitarbeiter > Personalgruppen, klicken Sie einfach auf die Personalgruppe, die Sie löschen möchten.

• Es erscheint in beiden Fällen das Bearbeitungsfenster Personalgruppe bearbeiten. Wählen Sie unten die Option Löschen und bestätigen Sie über die Auswahl von Ja, ich möchte diese Personalgruppe löschen und das Klicken auf Löschen.

💡 Bitte beachten Sie: Wenn in Ihrem Dienstplan Positionen mit der Personalgruppe verknüpft sind, können Sie die Personalgruppe nicht löschen. In diesem Fall müssen Sie zunächst alle Schichten mit dieser Position löschen, anschließend die Position selbst entfernen um zuletzt die Personalgruppe löschen.

Wiederherstellen von Personalgruppen

Falls Sie eine Personalgruppe gelöscht haben, aber wiederherstellen möchten, können Sie den folgenden Schritten folgen. Navigieren Sie zu Mitarbeiter > Personalgruppen und wählen Sie Personalgruppe wiederherstellen im oberen rechten Bereich der Seite.

Es öffnet sich das Bearbeitungsfenster Personalgruppe wiederherstellen. Hier können Sie diejenigen Personalgruppen auswählen, die Sie wieder herstellen möchten.
Wenn Sie die vor dem Löschen zugeordneten Mitarbeiter wieder der Personalgruppe zuordnen möchten, wählen Sie Mitarbeiterzugehörigkeiten beibehalten. Anschließend klicken Sie auf Wiederherstellen –Daraufhin erscheint die Personalgruppe wieder in Ihrem Portal.