Verträge & Dokumente
Verträge
Wie Sie einen Vertrag erstellen und versenden

Vereinfachen Sie sich Ihren Arbeitsalltag, indem Sie Ihre Mitarbeiterverträge zentral in Planday verwalten.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Administratoren und HR-Manager. Es ist empfehlenswert, zuvor Vertragsvorlagen zu erstellen. Als Mitarbeiter, informieren Sie sich hier zu Verträgen.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Wo Sie Verträge erstellen können

💡 Wenn Sie Verträge außerhalb von Planday erstellt haben, können Sie diese über Mitarbeiter > Bearbeiten > Dokumente dem Mitarbeiterprofil hinzufügen. Erfahren Sie mehr über das Hochladen von Dokumenten im Artikel Wie Sie Dokumente hochladen und mit Mitarbeitern teilen.

Für das Erstellen eines Vertrags haben Sie zwei Möglichkeiten. Navigieren Sie entweder in die Vertragsübersicht – Mitarbeiter > Verträge > Vertrag erstellen, oder...

...in das gewünschte Mitarbeiterprofil – Mitarbeiter > Mitarbeiter auswählen > Bearbeiten > Dokumente > Bereich Verträge > Erstellen.

Erstellen und Versenden eines Vertrags

Das Bearbeitungsfenster Vertrag erstellen öffnet sich.

• Geben Sie die primäre Personalgruppe des Mitarbeiters an, sodass die Gehaltsinformationen im Vertrag eingetragen werden können.

• Wählen Sie bei Vertrag die geeignete Vertragsvorlage, falls vorhanden.

• Definieren Sie optional einen Vertragsbeginn, ein Vertragsende sowie einen Ansprechpartner.

• Bestätigen Sie über Weiter.

Je nachdem, welche Vorlage Sie gewählt haben, sehen Sie im nächsten Schritt:

• Ihre Vorlage, bei der die Seriendruckfelder mit den Inhalten aus dem Mitarbeiterformular gefüllt sind.
    💡 Ist Ihre Vertragsvorlage via Microsoft Word importiert worden, sehen Sie eine gesamte Vorschau in anderem Format als im Screenshot unten.

• einen leeren Text-Editor zum Erstellen eines neuen Vertrages.

Sie können die Inhalte hier final anpassen. Wenn Sie alles geprüft haben, können Sie den vertrag Als PDF herunterladen oder abschließend Speichern.

So unterzeichnen Sie Verträge

Dafür haben Sie im nächsten Schritt die folgenden Optionen:

Manuell – Wählen Sie diese Option, wenn ein Ausdruck des Vertrag unterschrieben wurde und jetzt hochgeladen werden soll. Fügen Sie das Datum der Unterschrift hinzu, und optional einen Kommentar. Fügen Sie das Dokument über Datei hochladen hinzu und bestätigen Sie.

Digital – Wählen Sie diese Option, wenn der Mitarbeiter den Vertrag in Planday per elektronischer Signatur unterschreiben soll.

In diesem Fall, tragen Sie im nächsten Schritt bei Dokument unterschreiben den gewünschten Unterschriftstext ein und speichern Sie diese optional für Wiederverwendung.

Unter Zugriff zulassen entscheiden Sie, ob der Mitarbeiter auch Zugriff auf Planday haben soll, wenn der Vertrag noch nicht unterschrieben ist. Ist Nein ausgewählt, werden Mitarbeiter beim Login benachrichtigt, dass Sie den Vertrag unterzeichnen müssen, um Zugang zu erhalten. Ist Ja ausgewählt, können Sie später Erinnerungen einrichten, um die Unterschrift einzusammeln.

Zum Bestätigen, klicken Sie Unterschreiben und an Mitarbeiter senden. Für eine Anleitung zum elektronischen Unterzeichnen, empfehlen Sie Mitarbeitern den Artikel Dokumente, Lohnabrechnungen und Verträge.

Überblicken Sie Ihre Verträge

Die zentrale Übersicht über Ihre Verträge finden Sie unter Mitarbeiter > Verträge. Sie können zwischen verschiedenen Übersichten wählen und z. B. nach Status filtern. Verträge, die noch unterschrieben werden müssen, werden mit dem Status Unterschrift steht aus markiert. Wenn Verträge unterzeichnet werden, erhalten Sie dazu eine Nachricht in Planday.

Benachrichtigen Sie Ihre Mitarbeiter

In Bezug auf Ihre Verträge können Sie automatische Mitteilungen einrichten. Navigieren Sie dazu zu Einstellungen > Bereich Portal-Einstellungen.

Im Bereich Mitarbeiterverträge können Sie SMS oder Planday-Nachrichten einrichten, die ausgewählte Mitarbeiter über einen neuen Vertrag informiert, der zur Unterschrift bereit ist.

Im Bereich Vertragserinnerungen können Sie Mitteilungen einrichten, die automatisiert nach einer von Ihnen bestimmten Zeit verschickt werden, wenn Mitarbeiter Ihren Vertrag noch nicht unterschrieben haben. Sie können auch wählen, Mitarbeiter an das Vertragsende zu erinnern.