2020
Mai 2020 – Produktneuheiten
Vor über einer Woche aktualisiert

Der Sommer ist da und der Mai wartet mit einigen neuen Funktionen auf:

Web

• Neue Arbeitsstunden laut Vertrag Funktion inklusive Übersicht, Stundentransfer und tägliche Arbeitsstunden

Wenn Sie Festangestellte beschäftigen, die eine vertraglich vereinbarte Stundenanzahl zu leisten haben, dann wird es Sie freuen zu hören, dass wir diese Thematik mit den Arbeitsstunden laut Vertrag vereinfacht haben.
Um diese Funktion zu nutzen, sollten Sie Vertragsbedingungen für Ihre Mitarbeiter in Planday erstellt haben. Hier finden Sie Hilfe zum Einrichten der Vertragsbedingungen.
Wenn alles eingestellt wurde können Sie in der neuen Übersicht erkennen, wie viele Stunden mehr oder weniger Ihre Mitarbeiter in Bezug auf die vertraglich vereinbarten Stunden geplant sind.

Wenn Mitarbeiter mehr Stunden als die vertraglich vereinbarten Stunden gearbeitet haben, können Sie diese Differenz als Saldo auf das Überstundenkonto (Einstellungen > Abwesenheit, Überstunden, Urlaub > Überstundenkonto) übertragen.

Zuden finden Sie eine Übersicht unter Dienstplan > Arbeitsstunden laut Vertrag laut Vertrag sowie eine Aufschlüsselung der täglichen Arbeitszeiten für jeden Mitarbeiter, indem Sie im Dienstplan auf seinen Avatar tippen.

• Demnächst: Aktualisierte Mitarbeiterliste mit einer neuen Spalte für Letzte Schicht

Unter Mitarbeiter > Mitarbeiter können Sie nun sehen, wie viel Zeit seit der letzten geplanten Schicht eines Mitarbeiters verstrichen ist.
Sie können diese Information z.B. als Hilfe für Dienstplanentscheidungen heranziehen.

Um diese Information aufzurufen, rufen Sie unter Mitarbeiter > Mitarbeiter das Feld Mitarbeiterdaten auf.
Dieses öffnet eine Liste mit allen verfügbaren Spalten, die Sie in der Ansicht einsehen können. Wählen Sie nun Letzte Schicht aus und klicken Speichern.

Wie mit jeder anderen Spalte in der Mitarbeiterliste, können Sie die Information Letzte Schicht aufsteigend oder absteigend sortieren um zu sehen, welche Mitarbeiter längere Zeit nicht arbeiten waren.

• Neue Funktion: Vertragliche Verfügbarkeit

Unabhängig davon, ob Sie mit Ihren Mitarbeitern eine vertragliche Vereinbarung getroffen haben, in der Arbeitstage oder Verfügbarkeiten festgelegt sind, oder nur ein gegenseitiges Verständnis von den Anwesenheiten haben möchten, ist es für Sie jetzt einfacher, diese zu hinterlegen und zu priorisieren.

Mit der Funktion Vertragliche Verfügbarkeit können Sie nun die Wochentage und das Zeitintervall je Mitarbeiter festlegen, zu denen er für die Arbeit verfügbar sein sollte.

Sie können diese Funktion hinzufügen oder bearbeiten, in dem Sie den gewünschten Mitarbeiter unter Mitarbeiter > Mitarbeiter anklicken und auf der rechten Seite über das Fenster die Verfügbarkeiten eintragen.

Sobald die Verfügbarkeiten eingetragen sind, wird jedes Mal beim Erstellen oder Bearbeiten einer Schicht im Dienstplan ein grünes Symbol angezeigt, wenn für diesen Tag eine Verfügbarkeit hinterlegt wurde.

Wenn Sie die Maus über das grüne Symbol bewegen, können Sie die Vertragliche Verfügbarkeit für den aktuellen Tag für diesen Mitarbeiter sehen.
​​​

Integrationen & API

• Partnerschaft Integration mit: goodtill

Mit unserer Open API hat unser Technologiepartner goodtill eine Integration in Planday erstellt.
goodtill bietet eine Reihe von POS-Lösungen an, die für wachsende Unternehmen auf jeder Plattform zugeschnitten sind.

goodtill vielseitiges Produkt bietet jetzt eine Integration in Planday. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Partnerübersicht unter Einstellungen > Integrationen > Übersicht.
Wenn Sie bereits mit beiden Systemen vertraut sind, können Sie sie schnell verbinden, indem Sie diese Anleitung von goodtill nutzen.
Die Schnittstelle von goodtill is momentan nur in Großbritannien verfügbar, wird aber in Kürze in anderen Ländern veröffentlicht

Das Anbieten umfassender, informativer und wertvoller Dokumentations- und Supportleitfäden ist eine unserer Hauptprioritäten. Ein großer Meilenstein, um dies zu erreichen, ist die neu überarbeitete Open Api-Dokumentation. Mit einem neuen Erscheinungsbild, einer intuitiven Struktur, einer umfassenden Einstiegshilfe und Best Practice Anleitungen können Integrationen von Drittanbietern in Planday in kürzester Zeit problemlos in Betrieb genommen werden.

Eine wichtige Ergänzung, die mit diesem Update geliefert wird, ist der Abschnitt mit den API-Versionshinweisen, in dem Sie aktuelle Updates, neue Endpunkt-Ergänzungen und Verbesserungen finden. Diese Seite wird laufend aktualisiert.

• Unterstützung für Weiterleitungs-URLs im API-Autorisierungsflus

Es ist jetzt möglich, direkt von Ihrer eigenen Anwendung aus eine Verbindung zu Planday herzustellen und das erforderliche Zugriffstoken für den Zugriff auf die API-Ressourcen von Planday zu erhalten. Weitere Informationen zum Autorisierungsablauf finden Sie in unserem Open API-guide.

Mobile

Stellen Sie sicher, dass Sie die neuesten Versionen für Android (6.5.0) oder iOS (6.5.0) verwenden.

Dieses Update konzentrierte sich auf technische Leistungsverbesserungen sowie visuelle und Stabilitätskorrekturen für Android und iOS. Außerdem enthält es:

• Aktualisiert Konto > Urlaub zu Konto > Auszeit

Als Resultat der neu hinzugefügten Unterstützung für aufgebaute Urlaubs-, Stundenurlaubs- und Überstundenkonten für einige Länder, wurden Aspekte der Urlaubsfunktion in der mobilen App aktualisiert.
Eine wichtige Änderung ist, dass Ihre Urlaubsinformationen jetzt unter 🏝Auszeit" in Ihrem Konto zu finden sind. Bitte beachten Sie, dass dies den Menüeintrag "Urlaub" aus früheren Versionen der App ersetzt.

Weitere Updates:

• Mitarbeiterabschnitte in Dienstplan> Mitarbeiteransicht werden jetzt sowohl für iOS als auch für Android vollständig unterstützt

• Eintägige Urlaubseinträge werden jetzt korrekt als einzelne Tage und nicht als Datumsbereiche unter Konto> Auszeit angezeigt.

• Beim Wechseln des Kontos über Konto> Konto wechseln wird keine Bestätigung mehr angezeigt.

• Die App erzwingt jetzt im Hintergrund eine Überprüfung der DSGVO-Vereinbarung, wenn Sie sich in Ihrem Konto anmelden. Weitere Informationen zur DSGVO und zum Umgang mit Daten bei Planday finden Sie in unserem Artikel zur Datensicherheit.