Planification
Postes
Créer et utiliser les types de poste

Labélisez vos postes pour les reconnaitre facilement sur l'emploi du temps et pour organiser vos rapports de paie.

Maud avatar
Écrit par Maud
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'un type de poste?

Les types de postes ont un large éventail d’utilisations, mais dans sa forme la plus simple, il s’agit d’une étiquette utilisée pour enregistrer tout type de poste sortant de l’ordinaire. Dans cet article nous allons vous montrer comment créer des types de poste et les utiliser sur l’emploi du temps.

Créer un type de poste

Pour créer un type de poste, rendez-vous dans les Paramètres > Emploi du temps > Types de poste, puis sélectionnez Créer. Vous pouvez également modifier les types de poste existants et supprimer ceux qui ne sont pas pertinents pour vos équipes.

Lorsque vous sélectionnez Créer ou Modifier, vous pouvez définir les détails suivants pour le type de poste :

• Nom : le nom est visible par tous les utilisateurs ayant accès à l’emploi du temps (employés inclus).

• Code de salaire : selon les systèmes de paie, les codes de salaire sont utilisés pour identifier différents types de paiements. Il pourrait y avoir un code pour l'indemnité de congé de maladie et un autre pour la rémunération des heures supplémentaires. Pour importer des rapports de paie Planday dans votre propre système de paie, les codes de salaire doivent correspondre dans les deux systèmes. Laissez ce champ vide s'il ne vous concerne pas.

• Couleur : un code couleur peut faciliter la reconnaissance du type de poste sur l’emploi du temps et lors de l'extraction des statistiques de type de poste (disponible sous l’onglet Rapports).

• Ajustement du taux : pour donner à l'employé un salaire plein, laissez le taux à 100%. Pour aucun salaire, réglez-le sur 0% (par exemple pour les congés maladie non payés) et pour les heures supplémentaires ou d'autres heures avec une allocation supplémentaire, définissez une valeur supérieure à 100%. Il existe également deux options supplémentaires ; remplacer le tarif existant par un nouveau montant horaire etajouter un montant supplémentaire au tarif horaire existant. Veuillez noter qu'il est aussi possible de configurer des suppléments de paie automatique (Paramètre > Paie > Supplément de paie).

• Description: ajouter une description si plusieurs responsables travaillent avec les types de poste. Cette description apparaît uniquement lors de la modification d'un type de poste dans les Paramètres.

PARAMÈTRES

• Autoriser les postes conflictuels: si vous ne cochez pas cette case, vous recevrez un avertissement sur l’emploi du temps si vous essayez de planifier un employé sur deux postes en même temps. Si des employés peuvent être planifiés sur des postes se chevauchant, activez cette option.

• Autoriser la réservation: si vous cochez cette case, ce type de poste pourra être réservé lorsque le poste sera libre et en attente d’attribution (en rouge sur l'emploi du temps). Les employés pourront aussi donner ou échanger ce type de poste. Cette option est généralement désactivée pour les types de poste utilisés pour renseigner les congés maladie, les formations ou les réunions du personnel.

• Écraser en appliquant un modèle: un type de poste avec cette option activée sera effacé lorsque vous appliquerez un modèle sur l’emploi du temps. Décochez l'option pour les types de poste utilisés pour planifier des événements ponctuels dans le futur, comme les réunions du personnel.

• Inclure dans l’export de l’emploi du temps: cochez cette case pour inclure le type de poste lorsque vous imprimez ou téléchargez votre emploi du temps (option disponible dans les Outils de l’emploi du temps).

• Inclure dans le message d'emploi du temps: lors de l'envoi de sms aux employés avec les horaires pour un jour spécifique, le type d'équipe sera inclus. Cette option est généralement désactivée pour les types de poste utilisés pour enregistrer des absences ou congés maladie.

• Calcul des heures dans le rapport de paie: désactivez cette option pour les types de poste qui n'ont pas besoin d'être inclus dans les rapports et dans le calcul total des heures travaillées. Dans la plupart des cas, cette option est activée.

Inclure toutes les heures sur ce type de poste dans les fonctions suivantes:

• Suppléments de paie: cochez cette case si vous souhaitez que les heures de ce type de poste soient affectées par les suppléments de paie automatiques.

• Pause: cochez cette case si vous souhaitez que les règles de pause automatique s'appliquent à ce type de poste.

• Supplément (frais de repas): Cochez cette case si vous souhaitez que la contribution et la déduction des frais de repas s'appliquent à ce type de poste. Les contributions et déductions des frais de repas peuvent être configurées en accédant à Paramètres> Paie> Supplément et déduction (frais de repas).

• Pour les salaires versés mensuellement: activez cette option si ce type de poste doit s'appliquer dans le décompte des heures des salariés mensuels.

Si vous les paramètres ne correspondent pas à vos besoins dès le départ, vous pouvez toujours revenir sur cette page les modifier.

Appliquer un type de poste a un poste dans l'emploi du temps

Vous pouvez modifier la nature d’un poste sur l’emploi du temps ou modifier un modèle. Cliquez ou modifiez un poste, modifiez le type de poste et enregistrez.