Planday simplifie le processus de paie et offre de nombreuses options garantissant le paiement en temps et en heure de vos employés, même dans les cas de situations complexes. Cet article explique les différentes méthodes de définition et d'ajustement des taux salariaux dans Planday.

Définir un salaire mensuel

Dans Planday, vous pouvez appliquer un salaire mensuel fixe à un employé. Pour cela, cliquez sur Employés, sélectionnez un employé, puis cliquez sur Modifier à côté de son nom. Sélectionnez un nouveau salaire mensuel, comme indiqué ci-dessous.

Puis, définissez le salaire mensuel de l'employé, le nombre d'heures travaillées par mois, le code salaire, l’allocation des coûts salariaux dans l’emploi du temps, la date de validité du salaire, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour en savoir plus sur l’allocation des coûts salariaux dans l’emploi du temps, cliquez ici.

Définir un salaire horaire/par poste et mettre à jour plusieurs salaires à la fois

Vous pouvez définir un salaire horaire ou par poste par défaut pour les employés selon le groupe auquel ils appartiennent. Pour cela, allez dans Employés, puis sélectionnez Groupes d'employés dans le menu déroulant. Puis, créez un groupe d'employés en appuyant sur le bouton bleu situé en haut à droite ou modifiez un groupe existant en passant votre souris dessus et en cliquant sur Modifier à droite de l'écran.

Vous pourrez ensuite définir un salaire horaire ou par poste pour les employés selon le groupe auquel ils appartiennent. Vous pourrez également ajouter un code de salaire et une description du groupe d'employés.
N.B : Ne mélangez pas salaire horaire et salaire mensuel pour un même employé, afin d’éviter de payer double.

A partir de cette page, vous pouvez aussi mettre à jour plusieurs salaires à la fois.

Vous pouvez filtrer par département, groupe d’employé, type d’employé pour ne voir apparaitre que les employés concernés par les changements de salaires.

Si vous cochez un ou plusieurs employés, vous avez la possibilité de modifier leur salaire horaire (en cliquant sur le symbole crayon comme indiqué ci-dessous) ou de les retirer du groupe d’employé (si vous cliquez sur le symbole de la poubelle).

Dans l’exemple ci-dessous, je veux modifier le salaire horaire de trois employés à la fois. Si je clique sur le crayon, je peux modifier le salaire de ces trois employés.

Utilisation des suppléments de paie

Vous pouvez configurer des suppléments de paie dans des conditions définies qui, une fois déclenchés, vont automatiquement s'ajouter au taux horaire ou au salaire mensuel d'un employé.

Pour configurer un supplément de paie, procédez comme suit :

• Cliquez sur Paramètres dans le menu de navigation supérieur.

• Faites défiler l'écran et sélectionnez Supplément de paie sous la catégorie Paie dans le menu de navigation de gauche.

Il existe trois types de suppléments de paie :

Suppléments normaux

Ajustez le salaire à une certaine heure de la journée ou après un nombre d'heures spécifiées dans le poste d'un employé sur la base d'un pourcentage de son salaire ou sous la forme d'une valeur monétaire définie.

Suppléments journaliers

Les suppléments journaliers sont calculés en fonction du nombre total d'heures travaillées au cours d'un jour donné.

Suppléments hebdomadaires

Les suppléments hebdomadaires permettent d'appliquer un supplément au bout d'un certain nombre d'heures travaillées par semaine.

Pour en savoir plus sur les suppléments de paie et connaître quelques-uns de leurs cas d'utilisation, cliquez ici pour consulter notre guide approfondi.

Utilisation des types de poste

Des types de poste peuvent être appliqués à n'importe quel employé en fonction de chaque poste pour effectuer des ajustements de paie, tels que des congés non payés ou des cas d'absentéisme. Pour créer et modifier vos types de poste, allez dans Paramètres > Emploi du temps > Types de poste.

Dans l'exemple affiché ci-dessous, un type de poste est créé pour être utilisé en cas d'absentéisme des employés pour cause de maladie, ce qui va donc entraîner une minoration de 50 % sur leur salaire normal. Dans cet exemple, l'option Autoriser les postes conflictuels a été activée, car le type de poste ne peut s'appliquer qu'à une partie du poste d'un employé. L'option Autoriser la réservation est désactivée, car un poste auquel un type de poste lui a été appliqué ne doit pas être échangé ou défini comme étant disponible.

Pour éviter qu'un modèle n'écrase un type de poste, l'option Écraser en appliquant un modèle est désélectionnée. De même, l'option Inclure dans l'export de l'emploi du temps et Inclure dans le message d'emploi du temps est désélectionnée, alors que l'option Calcul des heures dans le rapport de paie est activée car, dans cet exemple, les postes de ce type doivent être inclus dans la paie.

Pour finir, le type de poste a été défini de manière à ce que les postes de ce type ne soient pas inclus dans Suppléments, Pauses ou Frais de repas et que son utilisation n'ait aucune incidence sur les salariés. Si vous avez respecté les exigences mentionnées ci-dessus, le type de poste personnalisé devra ressembler à l'image suivante:

Pour en savoir plus sur les types de poste et connaître quelques-uns de leurs cas d'utilisation, cliquez ici pour consulter notre guide approfondi.