La fonction Salariés comporte plusieurs options pour gérer les coûts salariaux des employés qui ne sont pas payés à l'heure dans Planday. Cet article vous guidera tout au long du processus de configuration et vous aidera à trouver l'option la plus adaptée à vos besoins.

Remarque : si vous avez employé des salariés dans Planday avant février 2019, date de publication de cette fonction, vous devez tenir compte de plusieurs points importants avant de procéder à la configuration. Vous trouverez plus d'informations ci-après.

Configuration de la fonction Salariés

La fonction Salariés propose trois options pour affecter des coûts salariaux dans l'emploi du temps afin que votre pourcentage de salaire soit le plus précis possible. Vous pouvez ainsi choisir d'affecter les coûts salariaux sous forme de salaire mensuel fixe, ou de les répartir sous forme de moyenne le premier de chaque mois. La troisième option consiste à gérer les salariés dans Planday, mais à ne pas assigner leur salaire aux coûts de l'emploi du temps afin qu'il n'ait aucune incidence sur ces coûts.

Pour définir le salaire d'un employé, allez dans Individus, recherchez l'employé concerné, puis cliquez sur le crayon situé à droite de ses informations. Dans le menu Modifier l'employé, cliquez dans le champ Salaire mensuel, puis sélectionnez Nouveau salaire mensuel.

Heures programmées

• Salaire mensuel : Avec cette option, le coût horaire moyen de l'emploi du temps se calcule en divisant le salaire mensuel par le nombre d'heures programmées pour le mois concerné. Ainsi, le total des coûts de l'emploi du temps correspond toujours au salaire mensuel. Par exemple, si un employé est payé 4 200 euros par mois et que 120 heures sont programmées au cours d'un mois donné, le coût horaire moyen est calculé en divisant 4 200 euros par 120, soit 35 euros. Le jour du début de la paie est la date du mois à partir de laquelle le salaire mensuel est calculé. Cette valeur ne peut pas dépasser 28 en raison du mois de février, dont le nombre de jours n'excède pas 28, hormis les années bissextiles.

• Heures programmées : Avec cette option, le coût total de l'emploi du temps d'un salarié repose sur un salaire horaire calculé en divisant le salaire mensuel par le nombre d'heures contractuelles de l'employé. Ce coût horaire est ensuite multiplié par le nombre d'heures de travail programmées pour l'employé au cours d'un mois donné. Le coût prévu peut donc être différent du salaire mensuel de l'employé si le nombre d'heures programmées est supérieur ou inférieur au nombre d'heures contractuelles défini. Par exemple, si un employé est payé 4 200 euros par mois, que le nombre d'heures contractuelles s'élève à 120, mais que le nombre d'heures programmées est de 160, il faut diviser 4 200 euros par 120, soit 35 euros. Ce chiffre est ensuite multiplié par 160, ce qui donne 5 600 euros.

Jours ouvrables

Avec cette option, les coûts moyens sont calculés par jour. Le coût journalier moyen de l'emploi du temps se calcule en divisant le salaire mensuel par le nombre de jours ouvrables du mois concerné. Ainsi, le coût total d'un salarié correspond toujours au salaire mensuel. La moyenne des coûts journaliers peut varier d'un mois à l'autre selon le nombre de jours ouvrables de chaque mois. Si un salarié relève de plusieurs départements, vous pouvez sélectionner celui auxquels les coûts doivent être affectés.

Aucune allocation

Avec cette option, le salaire mensuel d'un employé est exclu des coûts de l'emploi du temps. Il est néanmoins ajouté au rapport de paie.

Remarques concernant la version précédente de la fonction Salariés

Comme indiqué au début de cet article, si vous avez employé des salariés dans Planday avant février 2019, vous devrez probablement modifier votre configuration avant de pouvoir utiliser la version mise à jour. Par le passé, nous utilisions trois méthodes distinctes pour contourner les limites précédentes. Une fois que vous aurez identifié votre configuration actuelle, suivez ces instructions pour continuer :

Utilisateur à coût fixe:

L'utilisateur à coût fixe est un employé fictif payé par poste, créé dans Planday pour figurer au bas de l'emploi du temps. Cet employé comporte généralement tous les coûts de gestion/salaire à ajouter à l'emploi du temps. Pour passer de cette méthode à la nouvelle version de la fonction Salariés, nous vous conseillons de prendre contact avec notre équipe d'assistance.

Rémunération par poste:

Si votre configuration actuelle utilise la méthode de rémunération par poste, le salaire des employés est calculé et réparti sur cinq journées. (Dans certains cas, le nombre de jours peut être supérieur ou inférieur à cinq, selon l'emploi du temps hebdomadaire du salarié.) Ce cas de figure implique deux étapes:

1. Allez dans Individus, recherchez l'employé, cliquez sur le crayon situé à droite de son nom, puis sélectionnez Groupes et salaires. Vous pouvez alors fixer la valeur de la rémunération par poste à zéro pour le groupe dont cet employé fait partie.

2. Ensuite, allez dans Paramètres > Types de poste, recherchez le type de poste « Poste supplémentaire », cliquez sur l'icône de suppression rouge située sur la droite, puis confirmez la suppression.

Vous pouvez ensuite définir le salaire de l'employé selon la procédure décrite en début d'article.

Coût salarial additionnel:

Auparavant, pour configurer les coûts salariaux additionnels, il fallait fixer le salaire des employés à zéro, additionner leurs salaires et saisir la somme obtenue comme coût salarial additionnel. Vous deviez pour cela sélectionner Paramètres > Revenu > Budget mensuel. Pour utiliser la nouvelle fonctionnalité Salariés, il suffit de supprimer ces coûts salariaux additionnels.