Vous pouvez efficacement suivre et enregistrer le chiffre d’affaire de votre entreprise dans Planday. Cet article va vous expliquer comment ajouter vos revenus à Planday, suivre quotidiennement vos coûts de main d’oeuvre et saisir une prévision pour suivre et comparer vos objectifs de ventes réels.

Activer la fonction Revenu

Tout d'abord, allez dans Emploi du temps et activez Revenu dans le menu déroulant Afficher. Des champs vides vont apparaître en-dessous de chaque date.

Créer des unités

Vous devez créer au moins une unité de revenu. Une unité est un centre de coûts qui regroupe les coûts humains et les revenus. Vous pouvez créer plusieurs unités par Département, le cas échéant. Allez dans Paramètres > Revenu > Unités pour créer ou modifier des unités de revenus.

Saisir vos prévisions de ventes journalières

Dans les champs vides affichés sous chaque date de votre emploi du temps, saisissez vos prévisions de ventes journalières. Pour avoir une vue plus concrète de vos coûts humains associés à vos revenus, saisissez votre prévision pour chaque jour de la semaine.

Un pourcentage va ensuite s'afficher pour indiquer votre pourcentage journalier de coûts humains. Si la case s'affiche en rouge, vous avez alors dépassé le budget défini. Si la case s'affiche en vert, votre prévision est alors dans la limite ou en dessous du pourcentage de votre budget en coûts humains. Vous pouvez également afficher le pourcentage de vos coûts humains si vos prévisions de ventes/revenus se révèlent exactes.

Mettre à jour les ventes réalisées pendant la semaine

À mesure que la semaine avance, vous devrez mettre à jour votre emploi du temps en saisissant les ventes réalisées dans l'onglet Revenu journalier. Votre pourcentage de coûts humains va alors augmenter ou diminuer au fil de la semaine, ce qui va ainsi vous permettre de prendre de meilleures décisions concernant la réduction des heures de travail, voire d'augmenter vos ventes pour atteindre votre budget cible en coûts humains.

Définir des budgets hebdomadaires ou mensuels

Une fois que vous aurez configuré vos revenus, retournez à l'onglet Revenu dans la rubrique Paramètres pour définir vos budgets de ventes et en coûts humains hebdomadaires ou mensuels, afin de vous faire une idée plus précise de vos performances semaine après semaine. Vous pouvez également ajouter des coûts salariaux additionnels, choisir d'ignorer les postes libres et indiquer le montant de la TVA/taxe de vente dans l'onglet Avancé.