Absence, temps supplémentaire, vacances
Comment valider ou refuser des demandes d’absence

Une fois que vos employés ont effectué leurs demandes de congé, comment les valider ou les refuser.

Maud avatar
Écrit par Maud
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Planday vous offre la possibilité de gérer les demandes de congé de vos employés. Un employé peut demander des vacances pour un jour en particulier ou une période. En tant que manager, vous recevrez une notification à propos de la demande et vous pourrez ensuite valider ou refuser cette demande.

Vue d’ensemble des demandes de congé

Pour avoir une vue d’ensemble des congés, allez dans Emploi du temps > Demandes d’absence.

Vous aurez alors la liste de toutes les demandes en attente. Cliquez sur le nom de l’employé ou sur le symbole crayon pour pour voir les détails de la demande.

Filtrer les demandes d’absence

Vous pouvez utiliser des filtres pour voir les demandes qui vous intéressent. Ceci peut être utile si vous avez beaucoup de demandes de congé à gérer et que vous voulez ne voir qu’une partie des demandes.

Rechercher des employés – Vous pouvez chercher des employés en particulier en tapant leur nom ou prénom pour voir leurs demandes spécifiques.

Période – Rentrez la période pour laquelle vous souhaitez voir les demandes.

Statut – Filtrez les demandes par leur statut. Vous pouvez choisir un des statuts suivant: tous, en attente, refusée ou validée.

Filtres – appliquez des filtres pour voir des demandes en particulier. Vous pouvez filtrer par département, groupes d’employés, types d’employés, sélectionner des employés en particulier ou filtrer par superviseur ou nom de compte d’absence.

Pour valider, refuser ou modifier des demandes de vacances, cliquez sur la ligne de la demande. Vous aurez alors une vue détaillée de celle-ci.

Si vous cliquez sur afficher l’impact détaillé, vous pouvez modifier le coût des jours demandés. Vous pouvez aussi retirer un jour en cliquant sur celui-ci.

Si vous n’avez pas cette option, veuillez contacter notre équipe de support via le chat ou par email (support@planday.com) pour qu’elle l’active pour vous.

Vos employés peuvent aussi demander des demi journées à partir de l’application web. Demandez à notre équipe de support d’activer cette option pour vous via le chat ou par email (support@planday.com)

Si la demande de vacances a été faite sur des jours où l’employé est planifié, vous verrez apparaitre ceci:

1. Date de vacances demandé

2. Statut: Demandé, approuvé ou refusé

3. Nom: Nom de l’employé

4. Demandé: Date à laquelle la demande a été envoyée

5. Impact total du compte: impact attendu sur le compte

6. Commentaire: commentaire de l’employé

7. Compte: Quel compte vacances est utilisé

8. Disponible aujourd’hui: Le solde de ce compte aujourd’hui

9. Déduction: l’impact que cette demande a sur le compte vacances de l’employé

10. Montrer/Cacher les détails de l’impact: il est possible pour le responsable d’éditer les jours qui doivent avoir un coût et le coût de chaque jour.

11. Postes se chevauchant: La demande est en conflit avec X nombre de postes

S’il n’y a pas de postes conflictuels, il n’y a pas de détails à révéler

Si un ou plusieurs postes coincident avec les dates de vacances sélectionnées, vous pouvez choisir ce qu’il doit advenir de ces postes:

- Supprimer les postes: Les postes planifiés pour un employé dans la période de vacances demandée seront supprimés.

- Conserver et modifier le type de poste: les postes planifiés pour l’employé dans la période de vacances demandée resteront dans l’emploi du temps mais le type de poste sera modifié.

12. Refuser ou valider la demande.

Historique de la demande de congé

Vous pouvez consulter l’historique de la demande de congé comme par exemple qui a effectué la demande et quel manager a validé ou refusé cette demande et quand et vous pouvez voir le commentaire laissé.