Wie Sie Geplante Aufgaben erstellen und nutzen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie mit Geplanten Aufgaben verschiedene Prozesse automatisieren können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Administratoren mit vollem Zugang. Sehen Sie diese Option nicht, wenden Sie sich an den Admin Ihres Portals und lassen Sie sich eine höhere Zugriffsebene zuweisen.

Für das Erstellen von Geplanten Aufgaben navigieren Sie zu Einstellungen > Bereich Portal-Einstellungen > Geplante Aufgaben > Instanz erstellen, sodass sich ein Bearbeitungsfenster öffnet.

Hier können Sie verschiedenen Aufgabentypen wählen. Bei jedem Typ müssen Sie ein Startdatum wählen, und wählen, ob die Aufgabe aktiv sein soll – also gerade ausgeführt werden soll – oder nicht. Darüber hinaus finden Sie je nach Aufgabentyp eine kurze Beschreibung und weitere relevante Einstellungen vor.

💡 Bitte beachten Sie, dass es zum jetzigen Zeitpunkt nicht möglich ist, eigene Aufgabentypen zu erstellen.

Benachrichtigung nach Beschäftigungsdauer

Diese Funktion gibt Ihnen die Möglichkeit, sich bei einer bestimmten Beschäftigungsdauer von ausgewählten Mitarbeitern eine SMS mit den Namen schicken zu lassen. Richten Sie ein Startdatum ein, definieren Sie den Inhalt der SMS und die Empfänger.

Beachten Sie, dass SMS-Gebühren anfallen können.

Benachrichtigung nach Abwesenheitsdauer

Diese Funktion gibt Ihnen die Möglichkeit, sich nach einer bestimmten Abwesenheitslänge von ausgewählten Mitarbeitern eine SMS mit den Namen schicken zu lassen. Richten Sie ein Startdatum ein, definieren Sie den Inhalt der SMS und die Empfänger.

Beachten Sie, dass SMS-Gebühren anfallen können.

POS-Integration

Kontaktieren Sie zunächst Ihren POS-Service, um die Integration von dieser Seite zu aktivieren. Fragen Sie den POS-Service nach Anmeldeinformationen wie CompanyID, User, Passwort, Database, IP, die Sie bei der Aktivierung der Integration in Planday eingeben müssen.

Mit dieser Aufgabe können Sie Daten automatisch von Ihrem POS-System abrufen. Zuerst müssen Sie Uhrzeit, Tag und Startdatum der geplanten Aufgabe definieren. Wählen Sie den gewünschten POS-Service aus der Dropdown-Liste aus und geben Sie die erforderlichen Informationen ein, um die Synchronisierung einzurichten. Die Anforderungen variieren je nach POS-Anbieter.

💡 Weitere Informationen zu POS-Integrationen finden Sie hier.

Automatisches Ausstempeln aus Stempeluhr

💡 Um diese Aufgabe ausführen zu können, muss auf Ihrem Portal die Stempeluhr genutzt werden. Lesen Sie mehr dazu hier.

Mit dieser Aufgabe zum automatischen Ausstempeln können Sie Grenzen setzen, wie lange Mitarbeiter eingestempelt sein können und wann sich spätestens ausgestempelt werden kann, beispielsweise weil Ihr Arbeitstag um Mitternacht schließt.

Wählen Sie ein Startdatum, eine Uhrzeit und die Wochentage, an denen diese Aufgabe ausgeführt werden soll. Sie können eine Mindest- und Höchstlänge für Schichten einstellen, sowie die Uhrzeit, an der zuletzt ausgestempelt werden kann.

Beachten Sie: Die Zeit des Automatischen Ausstempelns muss eine andere sein, als Ihr Eintrag bei Letztes Ausstempeln.

Schichten – FTP-Upload von CSV-Datei

Diese Funktion gibt Ihnen die Möglichkeit, Schichten als CSV-Datei automatisiert via FTP / SFTP zu exportieren. Wählen Sie ein Startdatum, eine Uhrzeit und die Wochentage, an denen diese Aufgabe ausgeführt werden soll. Danach definieren Sie Abteilungen, Zeitraum und weitere Einstellungen wie Ihre FTP-Informationen.

Die IP-Adresse, die Planday für den Upload verwendet, lautet 40.68.252.253. Wenn Sie sich auf die IP-Whitelist verlassen, damit FTP-Aufträge erfolgreich ausgeführt werden, müssen Sie die oben genannte IP auf die Whitelist setzen.

Dienstplan-SMS – Mehrere Tage

Hiermit können Sie SMS an Mitarbeiter verschicken lassen, die in einem von Ihnen definierten Zeitraum arbeiten werden. Wählen Sie ein Startdatum, eine Uhrzeit und die Wochentage, an denen diese Aufgabe ausgeführt werden soll. Geben Sie weiter unten Details zum Zeitraum und den Empfängern an.

Beachten Sie, dass SMS-Gebühren anfallen können.

Dienstplan-SMS – Gleicher Tag

Hiermit können Sie SMS an Mitarbeiter verschicken lassen, die am Tag des Versands arbeiten. Wählen Sie ein Startdatum, eine Uhrzeit und die Wochentage, an denen diese Aufgabe ausgeführt werden soll. Sie können Abteilungen oder Personalgruppen als Empfänger auswählen, und den Inhalt der SMS anpassen.

Beachten Sie, dass SMS-Gebühren anfallen können.