Wie Sie Mitarbeiter Zugriffsebenen zuweisen

Erfahren Sie, was Zugriffsebenen sind und wie Sie sie anwenden können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Sehen Sie hier eine Übersicht über Zugriffsebenen.

Was sind Zugriffsebenen?

Zugriffsebenen (früher: Berechtigungsebenen) sind Sicherheitsgruppen, die Sie Mitarbeitern zuweisen können. Sie bestimmen darüber, wer Zugang zu bestimmten Bereichen und Aufgaben in Planday haben soll.

Diese Funktion ist beispielsweise für Manager, Teamleiter oder Mitarbeiter der Personalabteilung hilfreich.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Zugriffsebenen zuweisen

• Klicken Sie auf Mitarbeiter > gehen Sie auf den Mitarbeiter, für den Sie die Zugriffsebenen verwalten möchten.

• Fügen Sie im Bearbeitungsfenster unter Zugriffsebenen die jeweiligen Zugriffsebenen für den Mitarbeitenden hinzu oder entfernen Sie sie.

• Bestätigen Sie über Speichern.

Alternativ können Sie im Mitarbeiterprofil des Mitarbeiters unter Erweiterte Einstellungen Zugriffsebenen hinzufügen.

Zugriffsebenen auf Abteilungen begrenzen

Dies können Sie für Administratoren, HR- oder Dienstplan-Manager tun. Haben Sie beispielsweise zwei Dienstplan-Manager, die jeweils den Dienstplan für eine eigene Abteilung verantworten sollen, können Sie ihren Zugriff nur auf ihre eigene Abteilung begrenzen.

So gehen Sie zur Anpassung der Einstellungen vor:

• Klicken Sie auf Mitarbeiter > gehen Sie auf den Mitarbeiter, für den Sie die Zugriffsebenen verwalten möchten.

• Wählen Sie bei Zugriffsebenen diejenige aus, die Sie einschränken möchten.

• Ein Bearbeitungsfenster öffnet sich. Gehen Sie unter Abteilungszugriff auf Auswählen und wählen Sie die Abteilungen, auf die die Berechtigungen des Mitarbeiters beschränkt werden sollen.

• Klicken Sie zum Bestätigen auf Speichern.

💡 Benutzen Sie Primäre Abteilungen? Wenn Sie diese Einstellung beim Hinzufügen eines Mitarbeiters zu einer Zugriffsebene aktiviert haben, kann dieser nur Mitarbeiter verwalten, die ebenfalls dieser primären Abteilung zugewiesen sind.

FAQs

Warum kann ich als Admin in manchen Mitarbeiterprofilen die Bereiche Lohn oder Dokumente nicht sehen?

Das liegt wahrscheinlich daran, dass diese Mitarbeiter der gleichen Zugriffsebene zugewiesen sind wie Sie. Manager auf der gleichen Zugriffsebene können weder die Lohndaten noch die Dokumente der anderen sehen oder bearbeiten.

Warum kann ich als Admin die Übersicht deaktivierter Mitarbeiter nicht sehen?

Das liegt in der Regel daran, dass Sie als Admin auf nur eine oder mehrere Abteilungen beschränkt sind. Wenn Mitarbeiter deaktiviert werden, verlieren sie ihre Verbindung zu einer Abteilung.
Sie können sich an das Support-Team von Planday wenden, wenn Sie weitere Informationen benötigen.