Allgemeine Hilfe
Profileinstellungen
Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) nutzen

Lernen Sie, wie Sie die Multi-Faktor-Authentifizierung für einen sicheren Login einrichten können.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Für weitere Informationen, besuchen Sie die Artikelsammlung Profileinstellungen.

Was ist Multi-Faktor-Authentifizierung?

Multi-Faktor-Authentifizierung (im Folgenden: MFA), auch bekannt als 2-Faktor-Authentifizierung, bietet Ihrem Account zusätzlichen Schutz und hilft dabei, unbefugten Zugriff zu vermeiden.
Für den standardmäßigen Login sind nur Benutzername und Passwort nötig. Mit der MFA können Sie weitere Authentifizierungs-Methoden einrichten, die für den Login benutzt werden müssen.

MFA aktivieren oder deaktivieren

MFA ist standardmäßig nicht aktiviert.

Gehen Sie zu Einstellungen > Bereich Sicherheit > Multi-Faktor-Authentifizierung.

Ihnen stehen zwei Methoden zur Verfügung, wie für den Login ein Verifizierungscode erstellt wird: Sie können einstellen, dass eine Authentifizierungs-App (wie Google Authenticator oder Duo) oder SMS genutzt werden soll. Wählen Sie zum Einschalten für eine der Optionen Aktivieren,bzw. Deaktivieren zum Abschalten.

Wenn Sie eine MFA-Methode deaktivieren, wird sie von allen Mitarbeitern, die diese Methode nutzen, entfernt. Wenn Sie noch eine andere Methode aktiviert haben, müssen diese Mitarbeiter beim nächsten Login erneut MFA mit der verbliebenen Methode nutzen.

Login mit MFA

So funktioniert es:

• Schritt 1 – Geben Sie Ihren Benutzernamen und Passwort ein.

• Schritt 2 – Wählen Sie die Authentifizierungs-Methode, die Sie nutzen wollen (falls nur eine Option für Ihren Account aktiviert ist, müssen Sie diese nutzen):

• A) SMS Geben Sie eine gültige Nummer ein (diese muss nicht mit der in Planday eingetragenen Nummer übereinstimmen). Nutzen Sie den Code, der Ihnen per SMS geschickt wird, für den Login. Es fallen keine SMS-Gebühren an.

• B) Authentifizierungs-App – Scannen Sie den angezeigten QR-Code mit Ihrer Authentifizierungs-App oder geben Sie den angezeigten Code manuell ein. Nutzen Sie den Code, der Ihnen in der Authentifizierungs-App angezeigt wird, für den Login.

• Schritt 3 – Nutzen Sie die gleiche Methode beim nächsten Login.

MFA-Einstellungen für nächsten Login merken

Beim Nutzen von MFA können Sie während des Logins die Option Remember me wählen.

Nutzen Sie diese Option, werden Sie 30 Tage nicht gebeten, MFA zu nutzen – unabhängig davon, auf welchem Gerät Sie sich einloggen wollen.

Ist die Option nicht ausgewählt, werden Sie jedes Mal gebeten, sich mit Benutzername, Passwort und MFA einzuloggen.

MFA für Mitarbeiter zurücksetzen

Bei Bedarf können Sie dies als Admin oder Manager tun. Daraufhin muss der Mitarbeiter beim nächsten Login erneut eine MFA-Methode einrichten.

Gehen Sie dafür zu Mitarbeiter > wählen Sie den Mitarbeiter aus > Bearbeiten > Benutzeraktionen > Multi-Faktor-Authentifizierung zurücksetzen.