Wie Sie Umsatzmanagement einrichten

Folgen Sie diesem Artikel, um als erste Schritte Umsatzbereiche und Budgets aufsetzen.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Administratoren. Verfügbar ab dem Plus-Paket. Finden Sie hier einen Überblick zu Umsatz in Planday.

Umsatzbereiche erstellen

In einem Bereich wird in Planday Umsatz gesammelt. Sie müssen mindestens einen Umsatzbereich einrichten, damit Sie in einer Abteilung Umsatz managen können. Die Anzahl der Umsatzbereiche pro Abteilung können Sie davon abhängig machen, wie Sie Ihren Betrieb führen wollen – Bei Bedarf können Sie mehrere Umsatzbereiche pro Abteilung erstellen.

Gehen Sie zur Einrichtung zu Berichte > Umsatz > Umsatz verwalten.

⬆️ Klicken Sie auf Bereich erstellen. Im Bearbeitungsfenster können Sie die folgenden Details eingeben:

• Name – Geben Sie dem Bereich einen passenden Namen.

• Abteilung – Wählen Sie die Abteilung aus, für die der Bereich eingerichtet werden soll.

• Beschreibung – Sie können optional eine Beschreibung eintragen.

• Personalkauf zulassen – Erlaubt Personalkauf. Dieses Feld wird in der Regel nicht ausgewählt.

• Täglichen Umsatz eintragen – Lassen Sie dieses Feld ausgewählt, um Ihre tägliche Umsatzprognose eintragen zu können.

• Im Gesamtumsatz einrechnen für alle Abteilungen – Das Feld wird in der Regel ausgewählt gelassen. Wenn abgewählt, wird dieser Bereich nicht in den Gesamtumsatz eingerechnet.

• Sortierreihenfolge – Der Bereich mit der niedrigsten Zahl wird zuerst angezeigt. Sie können das Feld freilassen.

Bestätigen Sie abschließend über Speichern.

Umsatzprognosen eintragen

Sie können unter Berichte > Umsatz > Umsatzprognose Ihre Umsatzprognosen eintragen. Sie werden später Ihre tatsächlichen Umsatzwerte damit vergleichen können.

Tipp: Die Prognosen können Sie auch direkt im Dienstplan unter den jeweiligen Tagen sehen.

Budgets einrichten

Je nach Ihren Zielen können Sie für jede Abteilung auch wöchentliche / monatliche Budgets für Ihren Umsatz und Lohnkostenanteil angeben. Gehen Sie dafür zu Berichte > Umsatz > Umsatz verwalten > Budgets.

Hier können Sie pro Abteilung Ihre Budget-Prognosen eintragen. Diese Prognosen können Sie später mit Ihren tatsächlichen Werten vergleichen.

Falls Sie diese Option nicht sehen, gehen Sie zu Einstellungen > Umsatz > Erweitert und aktivieren Sie Verwenden von unterschiedlichen Umsatzplanungen pro Abteilung.

⬆️ Stellen Sie sicher, dass Sie die Abteilung, Budget-Intervall und Zeitraum wie gewünscht ausgewählt haben. Klicken Sie dann rechts auf Werte bearbeiten.

So ist der Prozess für ein Wochenbudget:

• 1️⃣ Umsatzprognose: Tragen Sie Ihre Umsatzprognose pro Kalenderwoche ein.

• 2️⃣ Lohnziel in %: Tragen Sie ein, wie hoch Ihr Lohnkostenanteil (in %) pro Kalenderwoche sein soll. Ein üblicher Richtwert liegt ungefähr bei 20-30 %.

• 3️⃣ Sie können ein Lohnziel in % auch pro Wochentag eintragen. Im Dienstplan wird dieser Wert unter dem jeweiligen Tag angezeigt.

Tipp: Durch Klick auf das Kopieren-Symbol (4️⃣) wird ein Wert in alle folgenden Felder kopiert. Bei Bedarf können Sie diese Werte pro Tag ändern.

• Optional können Sie einzeln Lohnkosten außerhalb des Dienstplans oder Kommentare eintragen.

• Bestätigen Sie über Speichern.

Beachten Sie: Sie können ein Monatsbudget hinterlegen, dieses wird Ihnen jedoch nicht im Dienstplan angezeigt.