Kassensysteme (POS)
Wie Sie die Integration mit Zettle Go einrichten

Lassen Sie sich Ihre Umsatzdaten aus Zettle Go in Planday zur effizienteren Dienstplanung anzeigen.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Machen Sie sich hier mit Umsatz in Planday vertraut.

💡 Die Integration zwischen Planday und Zettle Pro wird seit Juni 2023 nicht mehr unterstützt.

Vorbereitungen für die Integration

Umsatzbereiche – In Planday muss mindestens ein Umsatzbereich für jede Abteilung eingerichtet sein, in die Sie Umsatzdaten importieren möchten. Hilfe bei der Einrichtung finden Sie im Artikel Wie Sie in Planday mit Umsatz arbeiten.
Stellen Sie in den Einstellungen der Umsatzbereiche sicher, dass die Optionen Täglichen Umsatz eintragen und Im Gesamtumsatz einrechnen ausgewählt sind.

Öffnungstage – Umsatzdaten können nur an Tagen angezeigt werden, die das System als Öffnungstage wahrnimmt. Stellen Sie dafür sicher, dass an diesen Tagen mindestens eine Schicht erstellt ist.

Aktivieren Sie die Integration

• Gehen Sie zu Einstellungen > Bereich Integrationen > Übersicht > wählen Sie Zettle Go > Verbinden.

• Im Bearbeitungsfenster, wählen Sie Konto verbinden. Sie werden daraufhin zu Zettle weitergeleitet, wo Sie Ihren Zettle- Benutzernamen und Passwort eingeben müssen.

• Sind Sie wieder zurück zu Planday weitergeleitet worden, wählen Sie erneut Zettle Go aus. Sie sollten eine Account ID sehen, wenn die Verbindung erfolgreich war.

💡 Haben Sie mehrere Zettle Go-Konten, wählen Sie erneut Konto verbinden und wiederholen Sie die vorherigen Schritte.

Integrationseinstellungen

• Wählen Sie Vorhandene Daten überschreiben, wenn die Integration vorhandene Daten wie z. B. manuell eingegebene Umsatzprognosen überschreiben darf.

• Inkl. Steuern – Wählen Sie diese Option an, wenn die Umsatzdaten inkl. MwSt. importiert werden sollen.

• 24-Stunden-Importintervall – Geben Sie das 24-Stunden-Intervall an, auf dessen Grundlage der tägliche Umsatzexport stattfinden soll. Der Zeitraum sollte Ihre Geschäfts-Öffnungszeiten beinhalten – beispielsweise 5:00 Uhr - 5:00 Uhr. Umsatzdaten werden für den Tag registriert, an dem das Intervall gestartet hat.

• Zuordnung von Umsatzbereichen – Auf der rechten Seite des Bearbeitungsfensters sollten Sie eine Liste der mit Planday verbundenen Zettle Go-Konten sehen. Aus den Dropdown-Listen, wählen Sie jeweils die Umsatzbereiche, in denen die Umsatzdaten des Zettle Go-Kontos erscheinen soll.

Haben Sie alle Einstellungen vorgenommen, bestätigen Sie zum Abschluss über Aktivieren. Ist die Integration eingerichtet, werden Ihre aktuellen Umsatzdaten aus ZettleGo automatisiert alle 5 Minuten integriert und ermöglichen Ihnen nahezu in Echtzeit, bessere Entscheidungen in der Dienstplanung zu treffen.

Optional – Bisherige Daten importieren

Sie können Ihre täglichen Umsatzdaten für rückwirkend bis zu 30 Tage importieren. Dies kann z. B. hilfreich sein, wenn Sie Ihre Lohnkosten und den Umsatz für die gesamte Lohnperiode betrachten wollen, in der Sie sich gerade befinden.

• Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Umsatzbereiche korrekt zugeordnet, und die Integration aktiviert haben.

• im Bearbeitungsfenster der Integration, gehen Sie zu Bisherige Daten importieren. Wählen Sie die Anzahl an Tagen, für die Sie Umsatzdaten einsehen möchten, und bestätigen Sie über Daten importieren.

• Warten Sie, bis der Import abgeschlossen ist. Wählen Sie Speichern, um den Vorgang abzuschließen.

So sehen Sie die importierten Umsatzdaten

⬆️ Exemplarische Abbildung. Die Anzeige kann je nach Integration leicht variieren.

Importierte Umsatzdaten können Sie im Dienstplan der Abteilung einsehen, für die der Umsatzbereich eingerichtet ist. Gehen Sie dazu zu Einstellungen anzeigen und aktivieren Sie Umsatz anzeigen. Die Umsatzdaten erscheinen unter dem jeweiligen Tag im Dienstplan.

💡 Für eine tabellarische Übersicht Ihres Umsatzverlaufs, gehen Sie zu Berichte > Umsatz, und wählen Sie den Zeitraum, den Sie betrachten möchten.

Werfen Sie auch einen Blick auf folgenden nützlichen Artikel: