Umsatzdaten im Dienstplan verfolgen

Wie Sie Umsatzwerte im Dienstplan einsehen, um bessere Entscheidungen treffen zu können.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Administatoren. Verfügbar ab dem Plus-Paket. Finden Sie hier einen Überblick zu Umsatz in Planday.

Aktivieren Sie die Umsatzleiste

Gehen Sie dazu zum Dienstplan. Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte > Einstellungen anzeigen. Im erscheinenden Bearbeitungsfenster aktivieren Sie den Schieberegler Umsatz. Dadurch erscheint am unteren Bildschirmrand eine neue Leiste.

⬆️ Das bedeuten die einzelnen Angaben in der Umsatzleiste:

• 1️⃣ Stunden / Lohn – Sie sehen hier die Gesamtsumme der Arbeitsstunden ohne Pausen aller Schichten des Tages. Falls Sie den Schieberegler Lohn – Stunden und Kosten aktiviert haben, sehen Sie dazu die Gesamtsumme der Lohnkosten des Tages.
    💡 Falls Sie Mitarbeiter haben, die Festgehalt bekommen, wird das Gehalt hier je nach Ihren Einstellungen berücksichtigt. Erfahren Sie mehr dazu im Artikel So gelingt die Gehaltskostenzuteilung.

• 2️⃣ Umsatzprognose – Diese Werte entsprechen der Prognose, die Sie in Ihren Wochenbudgets, bzw. als tägliche Umsatzprognose eingetragen haben.

• 3️⃣ Umsatz – Hier können Sie Ihre tatsächlichen Umsatzwerte sehen und per Klick ändern.

• Lohnkostenanteil pro Tag – Der angezeigte Prozentsatz direkt unter jedem Tag bildet den jeweiligen Lohnkostenanteil ab. In Klammern dahinter sehen Sie Ihren Soll-Wert (den Sie im Budget definiert haben). Ist die Anzeige 🔴 rot (4️⃣), liegen Sie über dem Soll-Wert, ist die Anzeige 🟢 grün (5️⃣), liegen Sie darunter, oder genau darauf.

Links in der Leiste sehen Sie eine Zusammenfassung der Werte für die ganze Woche. Zusätzlich sind bei Lohnkostenanteil angegeben:

• 6️⃣ Soll – Ihr prognostizierter Lohnkostenanteil, wie Sie ihn beim Einrichten des Budgets eingetragen haben

• 7️⃣ Ist – Der Lohnkostenanteil, errechnet auf Grundlage der gesamten Lohnkosten für die Woche und die von Ihnen eingetragenen Umsätze.

• 8️⃣ Geplant – Der Lohnkostenanteil, errechnet auf Grundlage Ihrer hinterlegten Umsatzprognose (beim Einrichten des Budgets)