Mit OpenAPI mit Planday integrieren

Integrieren Sie Planday mit Ihrer Software, anderen Online-Anwendungen oder Services.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Wenn Sie ein Developer sind, der eine Anwendung mit Planday verknüpfen möchte, gehen Sie für Informationen, Best Practices und den Autorisierungs-Flow zur Website OpenAPI.Planday.com.

⬆️ Der Screenshot zeigt die Website openapi.planday.com, wo Sie als Developer nützliche Informationen finden. Die Seite ist derzeit nur in englischer Sprache verfügbar.

💡 Alle Schritte in diesem Artikel erfordern, dass Sie der Zugriffsebene Administrator zugewiesen sind und das Planday-Paket Plus, Pro oder Enterprise nutzen.

Verbinden Sie eine Anwendung mit Planday via OpenAPI

Die von der externen Anwendung bereitgestellte Application ID können Sie diese unter Einstellungen > Bereich Integrationen > API-Zugriff > Connect App eingeben.

Geben Sie die bereitgestellte Application ID ein und bestätigen Sie über Speichern. Die Anwendung wird in der Übersicht erscheinen. Klicken Sie auf Authorize, kontrollieren Sie die Berechtigungen, und bestätigen Sie, indem Sie erneut auf Authorize klicken.

💡 Sie können den Token daraufhin jederzeit von der Übersicht kopieren.

Wie Sie eine Planday API-App erstellen

Die einfachste Art und Weise, Zugang zu Planday’s OpenAPI zu erhalten, ist das Erstellen einer neuen API-App. Navigieren Sie zu Einstellungen > Bereich Integrationen > API-Zugriff > Create App.

Geben Sie den Namen Ihrer Anwendung ein und definieren Sie unten im Bereich Scopes, welche Daten über die API abrufbar sein sollen. Haben Sie Ihre Auswahl getroffen, bestätigen Sie über Speichern.

Ihre neue Anwendung wird in der Übersicht erscheinen. Im nächsten Schritt gestatten Sie der Anwendung Zugriff auf Ihre Daten über Authorise, und bestätigen die Auswahl, die Sie unter Scopes getroffen haben. Die Anwendung ist jetzt autorisiert, sodass Sie die angezeigten Credentials – App ID und Token – nutzen können.

Wenn Sie die Anwendung in mehreren Planday-Organisationen einrichten wollen, folgen Sie diesen Hinweisen auf der Open API-Seite Planday’s. Nutzen Sie dabei die APP ID der Anwendung, die Sie erstellt haben.

Eine App nach Deaktivieren eines Profils re-autorisieren

Wenn Sie den Account eines Admins deaktivieren, der vorher eine Ihrer über OpenAPI verknüpften Anwendungen autorisiert hatte, werden die verbundenen Systeme möglicherweise den Zugriff auf Planday’s Daten verlieren. Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme, um Ihre Daten sicher zu halten.

Um OpenAPI-Anwendungen erneut zu autorisieren, navigieren Sie zu Einstellungen > Bereich Integrationen > API-Zugriff > gehen Sie zur betroffenen Anwendung. Im nächsten Schritt autorisieren Sie die Anwendung erneut und bestätigen Sie die Zugriffsberechtigungen.

💡 Dabei wird ein neuer Token für die Anwendung erstellt. Daher müssen Sie die Eingabe in allen verbundenen Systemen aktualisieren.

Falls Sie technische Fragen rund um die OpenAPI / Integrationen haben, können Sie sich – gerne auf Englisch – per E-Mail direkt an apisupport@planday.com wenden.