Betrieb einrichten & Mitarbeiter verwalten
Kommunikation
Als Admin / Manager Nachrichten über Planday verschicken

Wie Sie als Admin die Nachrichten-Funktion in der Browser-Version und in der Planday App zur Kommunikation mit Ihren Mitarbeitern nutzen.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Mitarbeiter informieren sich hier zu Nachrichten in Planday.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Sie und Ihre Mitarbeiter können direkt in Planday kommunizieren: Die Nachrichten-Funktion funktioniert sowohl in der Browser-Version als auch in der Planday App und ist eine Alternative zu WhatsApp-Gruppen oder E-Mails.

In Planday können Sie zwei Arten von Nachrichten versenden:

1. Eine Nachricht an einen Planday-Nutzer direkt über das Planday-Portal

2. Eine SMS-Nachricht, vorausgesetzt es ist eine Handynummer angegeben (es können Standard-SMS-Tarife anfallen)

💬 Wenn Sie SMS über Planday verschicken wollen, muss diese Funktion für Sie aktiviert werden. Bitte wenden Sie sich zu diesem Zweck an Planday’s Support-Team.

Nachrichten in der Browser-Version verschicken

Gehen Sie zum Nachrichtensymbol in der oberen rechten Ecke Ihres Bildschirms. Wenn Sie mit der Maus über das Symbol fahren, erscheint in einem kleinen Dropdown-Fenster eine Vorschau des Nachrichtenbereichs.

💡 Ist das ✉️ Nachrichtensymbol mit einem blauen Punkt versehen, haben Sie mindestens eine ungelesene Nachricht im Posteingang.

Sie können direkt die neuesten Nachrichten anwählen, die Ihnen in einem Vorschaufenster angezeigt werden. Zudem stehen Ihnen die Optionen Nachricht senden, Posteingang oder SMS senden (falls für Ihr Portal aktiviert) zur Auswahl.

Nachricht senden

Ein Klick auf das ✉️ Brief-Symbol mit dem Plus bringt Sie direkt zur Ansicht Nachricht senden. Wählen Sie im Bereich Empfänger einen oder mehrere Empfänger für Ihre Nachricht aus, optional können Sie auch gesamte Abteilungen oder Personalgruppen adressieren.

Wie in einem herkömmlichen E-Mail Programm, können Sie unter Nachricht einen Betreff angeben, Ihren Text eingeben und bearbeiten, sowie Anhänge hinzufügen.

Wählen Sie bei Nachrichtendetails bei Bedarf folgende Optionen an:

Empfänger per SMS benachrichtigen (wenn diese Option nicht für Sie sichtbar ist, bitten Sie Planday’s Support-Team darum, sie für Sie zu aktivieren) – Empfänger werden zusätzlich per SMS über die Nachricht in Kenntnis gesetzt. Es fallen möglicherweise Standard-SMS-Gebühren an.

Nachricht in der Zeiterfassung anzeigen – Die Nachricht wird Empfängern angezeigt, wenn Sie die Stempeluhr zum Ein- oder Ausstempeln nutzen. Nutzen Sie diese Option beispielsweise, um sicherzugehen, dass Mitarbeiter eine aktuelle / dringliche Information in Bezug auf Ihre Schicht erhalten und die Nachricht direkt auf ihrem Startbildschirm in der App sehen.

Antwort verlangen– Empfänger können die Nachricht zwar schließen, jedoch bleibt sie so lange sichtbar an der Spitze Ihres Posteingangs, bis eine Antwort gesendet wurde.

Bestätigen Sie über Nachricht senden.

Posteingang

Klicken Sie auf Posteingang, um zur Gesamtübersicht Ihrer Nachrichten zu navigieren. Sie finden die Optionen Alle Nachrichten, Gesendete Nachrichten und Gesendete SMS vor. Auch können Sie über Ordner verwalten den Nachrichtenverkehr in Ordnern sortieren, und in der Suchleiste mit Schlagwörtern nach bestimmten Nachrichten suchen.

Angewählte Nachrichten lassen sich über das erscheinende 🗑 Löschen-Symbol im unteren Bereich löschen.

In der oberen rechten Ecke können Sie direkt zu SMS senden (falls aktiviert) oder Nachricht senden navigieren.

SMS senden (falls für Ihr Portal aktiviert)

💬 Wenn Sie SMS über Planday verschicken wollen, muss diese Funktion für Sie aktiviert werden. Bitte wenden Sie sich zu diesem Zweck an Planday’s Support-Team.

Ein Klick auf das Smartphone-Symbol mit dem Plus bringt Sie direkt zur Ansicht Neue SMS. Wie beim Senden einer normalen Nachricht können Sie bei Empfänger einen oder mehrere Empfänger für Ihre Nachricht auswählen, optional gesamte Abteilungen oder Personalgruppen.

Optional können Sie im Bereich Absender einen Namen oder eine Telefonnummer hinterlegen. Durch Eingabe einer Telefonnummer (inkl. Ländervorwahl) können die Empfänger Antworten an diese Nummer senden.

Bestätigen Sie über SMS senden.

Nachrichten über die Planday App verschicken

Sie können Nachrichten auch über die Planday App verschicken. Tippen Sie dazu in Ihrer Menüleiste am unteren Bildschirmrand auf den Bereich Nachrichten, um zum Posteingang zu kommen.

Ebenso wie in der Browser-Version können Sie hier Nachrichten an einzelne Mitarbeiter oder an Abteilungen und Personalgruppen senden, lesen oder weiterleiten. Sie können (Bild-)Dateien von maximal 50 MB Größe an die Nachrichten anhängen und zwischen Ordnern hin- und herwechseln.

Eine detaillierte Übersicht zur Kommunikation über die Planday App finden Sie im Artikel Wie Sie Nachrichten in Planday verschicken.

Prüfen Sie, ob Ihre Nachrichten gelesen wurden

Sie können einsehen, wer Ihre Nachrichten bereits gelesen oder noch nicht gelesen hat.

Dafür gehen Sie im Ordner Gesendet auf die Nachricht und tippen auf das Personen-Symbol oben rechts. Daraufhin können Sie sehen, wie viele und welche Mitarbeiter die Nachricht Geöffnet bzw. Nicht geöffnet haben.

Weitere Nachrichten-Optionen

Bei der Nutzung Ihres Portals werden Ihnen an einigen nützlichen Stellen weitere Gelegenheiten auffallen, Mitarbeiter zu benachrichtigen. Lesen Sie weiter, um eine Auswahl an Beispielen kennenzulernen:

• Im Mitarbeiterbereich – Bewegen Sie Ihren Mauszeiger durch die Liste der Mitarbeiter, erscheinen jeweils rechts drei Symbole, darunter auch das ✉️ Nachrichten-Symbol, das Ihnen das direkte Senden einer Nachricht ermöglicht.

• Beim Erstellen oder Bearbeiten einer Schicht im Dienstplan – Wählen Sie Mitarbeiter benachrichtigen, um eine automatisierte Benachrichtigung zu versenden.

• Im Dienstplan > Mitarbeiteransicht – Klicken Sie beim Mitarbeiter auf das Nachrichten-Symbol, um direkt eine Nachricht senden zu können.