Créer des comptes d’absence fixe

Avec un compte d’absence fixe, les congés sont déjà acquis, ils ne sont pas accumulés.

Maud avatar
Écrit par Maud
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Planday offre la possibilité de conserver une trace des vacances de vos employés. Vos employés peuvent demander des vacances pour un jour ou une période spécifique. En tant que responsable, vous recevrez une notification concernant la demande et pourrez y répondre immédiatement.

Les comptes fixes permettent de mettre à disposition les jours de congé déjà acquis comme par exemple des jours accumulés sur l’année N-1 ou bien des jours à disposition comme dans le cas de congé maternité.

Suivez ces étapes pour mettre en place un modèle de compte d’absence accumulé, puis appliquez-le à vos employés ou groupes d’employé.

💡 Si vous voulez créer un type de compte d’absence accumulé où les employés accumulent des jours au fur et à mesure, cliquez ici.

Paramétrez les modèles de compte d’absence fixe

Avant de créer des compte d’absence pour vos employés, créez un modèle de compte.

Allez dans Paramètres > Absence, temps supplémentaire, vacances > Types de compte, puis sélectionnez +Créer.

Sélectionnez ensuite le type de compte compte d’absence.

Etape 1: Nommez le compte et définissez la période d’accumulation et la période de dépense

Nom : vacances, maternité ou similaire.

Renouveler automatiquement : Si vous ne cochez pas cette case, le compte ne sera pas renouvelé automatiquement et vous devrez créer manuellement de nouveaux comptes chaque année, lorsque les anciens arriveront à expiration.

Période d’utilisation et période de dépense : sur 12 mois et la date de début annuelle est au choix

Etape 2: Rentrez le solde de départ

Accumulation en jours ou en heures – choisissez l’option

Solde de départ : certains employés payés mensuellement commencent une année de vacances avec 25 jours. Il est possible de modifier cette valeur pour un employé en particulier.

Taux d’accumulation : Laissez-le à 0

Indemnité maximale: Choisissez jours par mois, jours par an, heures par jour ou heures par mois et renseignez un montant maximum d’indemnités. Laissez le champ vide s’il n’y a pas de limite.

Heures par jour (à utiliser seulement si vous choisissez l’accumulation en heures): Choisissez combien d’heures représente un jour travaillé. Cela peut être fixé sur une moyenne de 12, 12 ou 52 semaines, ou bien un taux fixe d’heures par jour.

Paiement monétaire: choisissez l’option “Ne pas utiliser”.

Cliquez sur Suivant

Etape 3: Paramétrage avancé

Types d’employés : Choisissez pour qui ce type de compte doit être créé. Vous pouvez en choisir un ou plusieurs. Notez que tous inclut les types de postes futurs également.

Créer automatiquement: A cocher si le compte doit être créé automatiquement pour tous les employés créés dans le système. Le compte sera créé pour les employés qui appartiennent au groupe d’employé choisi plus haut.

Solde négatif: A cocher si le compte peut avoir un solde négatif et choisissez combien de jours maximum est autorisé.

Report des jours non utilisés: si cette case est cochée il est possible de transférer vers un nouveau compte des jours ou des heures à tout moment à la fin d’une période. Vous pouvez définir combien de jours/d’heures peuvent être transférées au maximum et jusqu’à quand.

💡 Note* Le compte de report de vacances est créé à la fin de la période d’utilisation, (généralement le 1er juin).

Visibilité des demandes d’absence dans l’emploi du temps

Quand un employé posé un congé et que vous l’avez validé, sa période de congé sera visible dans l’emploi du temps.

Les vacances validées ne vous empêcheront pas de planifier l’employé, mais cela sera indiqué dans l’emploi du temps comme ceci si aucun poste n’est planifié:

Note**: Si vous ne pouvez pas voir les absences dans l’emploi du temps, allez dans Voir les paramètres de l’emploi du temps > activez le bouton Jours fériés / Absence.

Les vacances seront indiquées avec un triangle rouge quand l’employé a déjà un poste sur un jour où il est en vacances. Cela sera visible comme ceci: