So beantragen Sie Urlaub

Erfahren Sie, wie Sie in Planday einen Urlaubsantrag einreichen können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Mitarbeiter. Als Admin informieren Sie sich hier zu Urlaub & Abwesenheit.

Sie können in Planday Ihre verfügbaren Urlaubstage überblicken und Urlaubsanträge stellen, falls für Sie ein Abwesenheitskonto eingerichtet wurde. Möglicherweise gelten für Sie je nach Betrieb und Standort unterschiedliche Regeln für die Beantragung von Urlaub.

Das Beantragen von Urlaub unterscheidet sich vom Eintragen als Unverfügbar. Wenn Sie Ihrem Manager signalisieren wollen, dass Sie an bestimmten Tagen zur Arbeit (un)verfügbar sind, erfahren Sie mehr im Artikel Geben Sie Ihre Verfügbarkeit an.

Urlaub in der Planday App beantragen

Der Vorgang wird in der Android-Version der App beschrieben. In iOS gibt es leichte Unterschiede im Design, die Funktionalität ist dabei die gleiche.

• Tippen Sie auf dem Startbildschirm (Übersicht) in der unteren rechten Ecke auf Mehr (siehe Screenshot, Schritt 1.), dann auf Frei (2.).

• Sie sehen eine Übersicht Ihrer Abwesenheitskonten und -anträge. Tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Plus-Symbol (3. / in iOS Beantragen).

• Im Kalender geben Sie durch das erste Tippen das Startdatum Ihres Urlaubszeitraums an, durch das zweite Tippen das Enddatum. Tippen Sie dann in der oberen rechten Ecke auf das Häkchen-Symbol (4., in iOS Weiter).

• Prüfen Sie Ihren Antrag und hinterlassen Sie bei Bedarf einen Kommentar an Ihren Manager. Um den Antrag abzuschicken, tippen Sie in der oberen rechten Ecke auf das Häkchen-Symbol (5., in iOS Senden),

• Bis Ihr Manager Ihren Urlaubsantrag genehmigt oder abgelehnt hat, sehen Sie ihn unter Offene Anfragen (6.).

• Löschen Sie den Antrag, wenn Sie es sich anders überlegt haben.

Es kann sein, dass Ihnen mehr als ein Abwesenheitskonto angezeigt wird. In diesem Fall können Sie wählen, welches Konto Sie für Ihren Antrag verwenden möchten.

Urlaub in der Web-Version beantragen

• Gehen Sie dafür zu Start > Ihre Abwesenheit > Abwesenheit anfragen.

• Schritt 1 – Geben Sie Ihren Urlaubszeitraum an, sowie das Abwesenheitskonto, das Sie nutzen wollen. Fügen Sie bei Bedarf einen Kommentar hinzu. Klicken Sie dann auf Weiter.

• Schritt 2 – Überprüfen Sie Ihre Angaben und klicken Sie zum Abschluss auf Antrag.

Beachten Sie, dass Sie in der Web-Version auch einen halben Urlaubstag eintragen können. Dafür geben Sie in Schritt 2 von 2 unter einem Tag 0,5 statt 1,00 an. Diese Option ist in der App derzeit nicht verfügbar.

Um den Status Ihres Antrags zu sehen, gehen Sie zum Bereich Start > Ihre Abwesenheit > Anträge.

Genehmigte Abwesenheiten werden erst dann von Ihrem Guthaben abgezogen, wenn der Urlaub stattgefunden hat.

Urlaubstage am WochenendeJe nach den Einstellungen Ihrer Planday-Organisation können Samstag und Sonntag als Arbeitstage betrachtet werden. Das bedeutet: Bei Urlaubsanträgen, die über ein Wochenende hinausgehen, werden womöglich auch Samstag und Sonntag mitgezählt. Vor dem Genehmigen kann ihr Manager diese Tage jedoch entfernen.
💬 Ihr Manager kann sich an das Support-Team wenden, wenn Samstag und Sonntag nicht als Arbeitstage hinterlegt sein sollen.

FAQ

Warum kann ich keinen Urlaubsantrag stellen?

• Stellen Sie sicher, dass Ihnen ein aktives Abwesenheitskonto zugewiesen ist. Ohne Abwesenheitskonto können Sie keine Urlaubsanträge stellen. Kontaktieren Sie im Zweifel Ihren Manager.

• Stellen Sie sicher, dass es keinen anderen Antrag gibt, der sich zeitlich überschneidet.

• Beachten Sie den angezeigten Gültigkeitszeitraums Ihres Abwesenheitskontos. Wenn Sie Tage außerhalb dieses Zeitraums beantragen, gelingt der Antrag nicht.

• Fehlermeldung bei Angabe von "0" (null) Tagen im Abwesenheitsantrag – Möchten Sie innerhalb eines Zeitraums einen Urlaubstag aus dem Antrag entfernen, geben Sie nicht 0 Tage an. Stellen Sie stattdessen zwei separate Abwesenheitsanträge.

Wie lösche ich einen Urlaubsantrag?

Einen offenen Antrag löschen – In der Planday App, gehen Sie zu Mehr > Frei und finden Sie Ihren Antrag. Tippen Sie auf das X-Symbol, dann auf Löschen.

In der Web-Version, gehen Sie zu Start > Ihre Abwesenheit > Anträge. Finden Sie Ihren Antrag, gehen Sie an der rechten Seite auf Abbrechen und bestätigen Sie.

Einen genehmigten Antrag löschen – Sie können einen genehmigten Antrag nicht selbst löschen. Bitte wenden Sie sich an Ihren Manager, der den Antrag wieder für Sie ablehnen kann.

Werfen Sie auch einen Blick auf folgende nützliche Artikel:

ℹ️ Brauchen Sie mehr Hilfe?
Wenden Sie sich gerne an Ihren Manager, wenn Sie Fragen haben, oder:
🔍 Lesen Sie Artikel im Hilfecenter | Sehen Sie Videos auf Tutorials.Planday.com

Tags

Diese Liste soll dabei helfen, Besuchern die richtigen Informationen im Hilfecenter vorzuschlagen. Sie sind womöglich hier, weil Sie nach einem dieser Wörter gesucht haben. Um die Sprache des Hilfecenters zu ändern, gehen Sie in die obere rechte Ecke dieser Seite.

ferien, ferie, frei, urlaubsplan, abwe, zeitkonto, stundenkonto, urlaubsübersicht, urlaubskalender