Abwesenheit verwalten
Wie Sie für Mitarbeiter Abwesenheit eintragen

Als Admin oder Manager können Sie für Ihre Mitarbeiter Abwesenheit beantragen und bestätigen/ablehnen. Lernen Sie in diesem Artikel, wie.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Steigen Sie hier in das Thema Urlaub ein. Als Mitarbeiter erfahren Sie hier mehr zum Beantragen von Urlaub.

Wie Mitarbeiter Abwesenheit beantragen können

Sofern für Mitarbeiter ein Abwesenheitskonto eingerichtet ist, können sie aus der Planday App und aus der Browser-Version Urlaub Abwesenheitsanträge stellen.

Mitarbeiter finden alle Informationen dazu im Artikel So beantragen Sie Urlaub.

Beachten Sie: Ein abgelaufenes Abwesenheitskonto kann nicht mehr für Abwesenheitsanträge genutzt werden. Stellen Sie daher sicher, dass Sie alle Anträge im Zusammenhang mit diesem Konto bearbeiten, bevor es ausläuft.Einen Abwesenheitsantrag können Sie an zwei verschiedenen Orten eintragen.

Zum Eintragen haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Erstens: Unter Dienstplan > Abwesenheitsanträge > Abwesenheit erfassen.

• Zweitens: Unter Mitarbeiter > wählen Sie den gewünschten Mitarbeiter aus > Bearbeiten > Bereich Abwesenheit > Abwesenheitsanträge > Hinzufügen.

In beiden Fällen erscheint im nächsten Schritt das Bearbeitungsfenster Abwesenheitsantrag.

Schritt 1 von 2

• Mitarbeiter: Wählen Sie den Namen des Mitarbeiters, für den der Abwesenheitsantrag erstellt werden soll.

• Zeitraum: Geben Sie das Start- und Enddatum der Abwesenheit ein.

• Kontoname: Wählen Sie aus, welches Konto für den Abwesenheitsantrag genutzt werden soll.

Fügen Sie optional eine Nachricht hinzu, die Sie Ihre Manager sehen werden. Bestätigen Sie über Weiter.

Schritt 2 von 2

Im nächsten Schritt können Sie den Antrag überprüfen. Klicken Sie auf Details anzeigen, um sich die genaue Berechnung anzeigen zu lassen.

Durch Klicken auf die einzelnen Tage können Sie sie vom Antrag entfernen / wieder einfügen. Beachten Sie, dass Sie in der unteren Zeile auch Dezimalwerte wie 0,5 eingeben können, um z. B. nur einen halben Tag Abwesenheit anzugeben. Wenn Sie die Daten überprüft haben, bestätigen Sie über Antrag.

Der Abwesenheitsantrag ist damit gestellt – Er wird aber als Ausstehend markiert, bis Sie auf Ablehnen oder Genehmigen geklickt haben. Zum Bestätigen des Antrags klicken Sie auf Genehmigen.

Sie können dabei optional Mitarbeiter benachrichtigen wählen und eine Nachricht an den Mitarbeiter hinzufügen. Klicken Sie schließlich auf Genehmigen, um den Abwesenheitsantrag zu bestätigen.

💡 Bitte beachten Sie, dass das System standardmäßig Samstag und Sonntag als Arbeitstage betrachtet. Das bedeutet, dass Urlaubsanträge, die über ein Wochenende hinausgehen, je einen Tag für Samstag und Sonntag beinhalten werden. Vor dem Genehmigen können Sie diese Tage jedoch entfernen. Möchten Sie, dass das System gewisse Tage standardmäßig nicht als Arbeitstage betrachtet, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

Abwesenheitsanträge überblicken

Um mehr zu erfahren, lesen Sie den Artikel Abwesenheitskonten und Guthaben überblicken.

Gehen Sie dafür zu Dienstplan > Abwesenheitsanträge.
Standardmäßig werden Ihnen Anträge mit dem Status Ausstehend angezeigt.

• Sie können unter Status die Option Genehmigt wählen, um die Anträge zu sehen, denen Sie stattgegeben haben.

• Nutzen Sie die Zusätzlichen Filter, um die Auswahl der angezeigten Anträge weiter einzugrenzen.

• Tipp: Nutzen Sie die Kalender-Ansicht, um Ihre Abwesenheitsanträge noch besser zu überblicken.