Weitere Optionen bei der Angabe des Geschlechts

So ermöglichen Sie in Planday neben Mann und Frau weitere Angaben im Feld Geschlecht.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Zur Durchführung ist es hilfreich, bereits das Mitarbeiterformular zu kennen.

Im Mitarbeiterformular werden momentan standardmäßig die Optionen Mann und Frau beim Pflichtfeld Geschlecht vorgeschlagen. Sie können als Administrator ein maßgeschneidertes Feld erstellen, um die Angabe von weiteren Optionen zu ermöglichen. Folgen Sie dazu den Schritten in diesem Artikel.

Achtung: Haben Sie Planday mit anderen Anbietern integriert? Das Archivieren des Feldes Geschlecht kann zu Synchronisationsproblemen führen. Wenn Sie mit einem Programm integriert haben, das diese Angabe braucht, vermeiden Sie bitte das Archivieren.

Schritt 1: Das Feld "Geschlecht" archivieren

Gehen Sie zu Einstellungen > Bereich HR > Mitarbeiterformular einrichten und wählen Sie im Bereich Information in der Zeile Geschlecht rechts das Symbol Feld archivieren.

Dadurch wird das Feld archiviert und in den Ordner Archivierte Felder unten auf der Seite verschoben. Das bedeutet, dass das Feld im Mitarbeiterformular nicht mehr sichtbar ist.

Schritt 2: Ein neues Feld erstellen

In einer Kategorie Ihrer Wahl (außer Information) klicken Sie unten auf Feld erstellen. Empfehlenswert ist die Kategorie Verschiedene. Das Bearbeitungsfenster Feld erstellen öffnet sich. Wählen Sie bei Name: Geschlecht und bei Typ: Dropdown-Liste. Geben Sie dort die Optionen an, die Sie zur Verfügung stellen möchten.

Geben Sie weiter unten im Bearbeitungsfenster im Bereich Berechtigungen an, wer zur Ansicht und Bearbeitung dieses Feldes in der Lage sein soll. Mitarbeiter bearbeiten und Mitarbeiter erstellen sind Fälle, in denen ein Admin das Feld sehen und bearbeiten könnte. Persönliche Einstellungen steht für den Fall, in dem ein Mitarbeiter in seinem Profilbereich seine Persönlichen Daten bearbeitet.

Nutzen Sie die beispielhaften Einstellungen im Screenshot, um einzustellen, dass sowohl Admins als auch Mitarbeiter das Feld sehen und bearbeiten können.

Bestätigen Sie über Speichern.

FAQ

Kann ich dem Feld Geschlecht eine weitere Antwortoption hinzufügen, anstatt es zu archivieren? – Nein, das ist nicht möglich. Wenn Sie neben Mann und Frau weitere Optionen ermöglichen wollen, erstellen Sie ein neues Feld mit den gewünschten Angaben und archivieren das alte.

Kann das neu erstellen Feld in die Kategorie Information verschoben werden? – Ein neues Feld kann nur außerhalb der Kategorie Information erstellt werden. Möchten Sie das neue Feld Geschlecht zwingend in dieser Kategorie anordnen, wenden Sie sich gerne an das Support-Team von Planday mit der Bitte um Bearbeitung.

Sind Integrationen betroffen? – Manche verknüpfte Anbieter wie Lohndaten-Integrationen können standardmäßig das Zuweisen eines Mitarbeiters zu Mann oder Frau einfordern. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie das Feld nicht archivieren, sofern Sie eine Integration dieser Art nutzen.