Richten Sie Ihr Mitarbeiterformular ein

In diesem Artikel lernen Sie, wie Sie im Mitarbeiterformular nach Ihrem Bedarf Felder und Kategorien hinzufügen oder ändern können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Erfahren Sie hier, wie Sie Mitarbeiter hinzufügen.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Was ist das Mitarbeiterformular?

Jeder Ihrer Mitarbeiter hat in Planday ein Profil, in dem verschiedene Informationen und persönliche Daten eingetragen und verwaltet werden können.

💡 In Planday wird für den Bereich der Begriff Mitarbeiterformular benutzt.

Welche Felder im Mitarbeiterformular vorhanden sein sollen, und wie die Informationen darin innerhalb Ihres Planday-Portals geteilt werden, können Sie sich je nach Ihrem betrieblichen Bedarf individuell einrichten.

Wie Sie das Mitarbeiterformular einrichten

Dafür navigieren Sie zu Einstellungen > HR > Mitarbeiterformular einrichten. Hier können Sie einstellen, welche Bereiche und Felder im Mitarbeiterprofil erscheinen sollen, welches Format diese haben sollen und wer Zugriff auf welche Felder haben soll.

💡 Für Hilfe beim Hinzufügen weiterer Auswahloptionen beim Feld Geschlecht steht Ihnen der Artikel Weitere Optionen bei der Angabe des Geschlechts zur Verfügung. Klicken Sie hier, wenn Sie die Sichtbarkeit von Mitarbeiterdaten bearbeiten möchten.

Sie sehen auf der Seite eine Übersicht, wie Ihr Mitarbeiterformular aktuell eingerichtet ist. Standardmäßig gibt es die Kategorien Information, Adresse, Lohn und Verschiedene. Zur Bearbeitung haben Sie einige Optionen, die Ihnen in diesem Artikel vorgestellt werden.

Reihenfolge verwalten

Klicken Sie auf Reihenfolge verwalten, sodass ein Bearbeitungsfenster auf der rechten Bildschirmseite erscheint. Hier können Sie einstellen, wie die Kategorien und Felder im Mitarbeiterformular angeordnet sein sollen.

Indem Sie auf auf Einblenden bzw. Ausblenden klicken, können Sie einzelne Felder der Kategorien ein- bzw. ausblenden. Ist bei einer Kategorie oder einem Feld ein Symbol mit zwei Strichen (=) angezeigt, können Sie sie per Drag-and-Drop verschieben. Ist ein Schloss-Symbol 🔒 angezeigt, lässt sich die Position nicht ändern.

Bestätigen Sie Ihre Änderungen über Speichern.

Kategorie erstellen

Klicken Sie auf Kategorie erstellen, können Sie einen Namen für eine neue Kategorie auswählen und sie über Speichern erstellen.

Feld/Kategorie bearbeiten

Klicken Sie auf das Stift-Symbol ✏️ einer Zeile, um das entsprechende Feld oder die Kategorie zu bearbeiten. Sie können den Namen von Kategorien ändern, und für Felder Namen, Feldtypen, Berechtigungen und andere Einstellungen vornehmen. Die einzelnen Optionen beim Bearbeiten eines Feldes entsprechen denen beim Erstellen eines Feldes – Finden Sie eine Übersicht weiter unten im Artikel.

Felder archivieren

Wenn Sie auf das Symbol Feld archivieren 📥 klicken, archivieren Sie die entsprechenden Felder, sodass sie nicht mehr im Mitarbeiterformular sichtbar sind. Sie können sie im Bereich Archivierte Felder ganz unten auf der Seite durch das Klicken auf Feld dearchivieren wieder aktivieren. Felder ohne dieses Symbol lassen sich nicht archivieren.

💡 Vermeiden Sie das Archivieren von Feldern in der Kategorie Lohn – Diese Angaben sind Grundlage für viele Funktionen auf Ihrem Portal.

Felder erstellen

Klicken Sie unten in einer Kategorie beim blauen Plus-Zeichen auf Feld erstellen, sodass sich ein Bearbeitungsfenster öffnet. Hier können Sie nach eigenem Bedarf Felder erstellen und dem Mitarbeiterformular hinzufügen.

Screenshot 2022-09-21 at 10.18.48.png

Name

Hier geben Sie den Namen des Feldes ein.

Typ

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste den Typ des Feldes. Er definiert, welche Art von Information das Feld enthalten kann und welches Format es haben soll.

Text – Das Feld kann Text, Zahlen und Symbole enthalten.
Numerisch – Das Feld darf nur Zahlen enthalten.
Dropdown-Liste – Erstellen Sie Optionen, die aus einer Dropdown-Liste ausgewählt werden können.
Datum – Im Feld muss ein Datum angegeben werden, zur Hilfe wird ein Kalender angezeigt.
Richtig / falsch – Ein Kästchen, das an- oder abgewählt werden kann.
Bild – Ein Bild kann hochgeladen werden.

Berechtigungen

Wählen Sie hier, wer zur Ansicht und Bearbeitung des Feldes berechtigt ist.

Sie sehen die drei Fälle, in denen das Feld angezeigt werden könnte: Mitarbeiter bearbeiten oder Mitarbeiter erstellen sind die Optionen, in denen ein Admin das Feld sehen und bearbeiten kann (entweder beim Bearbeiten eines bestehenden Mitarbeiters oder beim Erstellen eines neuen). Persönliche Einstellungen ist der Fall, in dem ein Mitarbeiter seine eigenen Persönlichen Daten bearbeiten möchte und welche Felder dieser sieht.

Sie haben pro Feld 2 bzw. 3 Optionen, die Sie über Kästchen an- oder abwählen können:

Feld anzeigen – Das Feld wird für den Admin oder Mitarbeiter angezeigt.
Bearbeitung zulassen – Der Admin oder Mitarbeiter kann die Angabe im Feld bearbeiten.
Pflichtfeld – Im Feld muss verpflichtend eine Angabe gemacht werden.

💡 Im Beispiel im Screenshot wird das Feld mit dem Namen Vegetarisch erstellt. Da es den Typ Richtig/falschzugewiesen hat, erscheint es als Kästchen, das man an- oder abwählen kann. Im Bereich Berechtigungen sehen Sie: Admins wie auch Mitarbeitern wird das Feld angezeigt, und beide Seiten können es bearbeiten.

Das Mitarbeiterformular in der Anwendung

Aus Admin-Sicht finden Sie das Mitarbeiterformular wie folgt: Mitarbeiter > gewünschten Mitarbeiter auswählen > Mitarbeiter bearbeiten > im Bearbeitungsfenster Mitarbeiter bearbeiten in der Menüleiste Persönliche Datenauswählen (siehe Screenshot).

Für Mitarbeiter erscheint dieser Bereich als ihr Profilbereich, indem sie auf ihrem Bildschirm oben rechts zu Ihrem Namen navigieren, und in der Dropdown-Liste auf Bearbeiten klicken.