Wie Sie Zusätzliche Lohnkosten abbilden

Indem Sie Zusätzliche Lohnkosten hinzufügen, erhalten Sie bei der Dienstplanung einen realistischeren Überblick über Ihre Personalkosten.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Finden Sie hier einen Überblick zu Umsatz in Planday.

Was sind Zusätzliche Lohnkosten?

Zusätzliche Lohnkosten sind von Ihnen hinzugefügte Kostenpunkte, die zu der Berechnung Ihrer gesamten Personalkosten beitragen. Beispielsweise können Sie diese Funktion zur Abbildung von Kosten für Verpflegung, Sozialversicherungsbeiträgen oder freiwilligen Zahlungen wie Prämien oder Provisionen nutzen.

Zur Einrichtung gehen Sie zu Einstellungen > Bereich Berichte > Umsatz > Zusätzliche Lohnkosten > Erstellen.

Das Bearbeitungsfenster Zusätzliche Lohnkosten erstellen erscheint:

• Titel – Geben Sie den Zusätzlichen Lohnkosten einen passenden Namen.

• Zusätzliche Lohnkosten – Geben Sie den Prozentsatz an, der auf Ihre Lohnkosten angewandt werden soll.

• Lohnart – Wählen Sie, auf welche Entgeltstypen Ihre Zusätzlichen Lohnkosten angewandt werden sollen. Dies können Stundensatz, Lohn per Schicht und/oder Festgehalt sein.

• Mitarbeitertyp – Geben Sie an, ob alle, oder nur ausgewählte Mitarbeitertypen betroffen sein sollen. Standardmäßig ist Alles ausgewählt. Entfernen Sie das Häkchen, um mehr Optionen zu sehen.

Zusätzliche Lohnkosten wirken sich auf die angezeigten Kosten in Ihrem Dienstplan aus.

Beispiel: Anwendung der Zusätzlichen Lohnkosten im Dienstplan

Sie sehen den exemplarischen unteren Rand eines Dienstplans, bei dem unter Einstellungen anzeigen die Schieberegler Umsatz sowie Lohn – Stunden und Kosten aktiviert sind.

Im ersten Screenshot sind keine Zusätzlichen Lohnkosten aktiviert. Beachten Sie, dass der Ist-Wert des Lohnkostenanteils unter dem Soll-Wert von 35 % liegt.

Screenshot 2022-12-06 at 10.50.19.png

Im zweiten Screenshot sehen Sie den gleichen Bereich, nachdem Zusätzliche Lohnkosten von 5 % aktiviert wurden. Dadurch haben sich automatisch die lohnbezogenen Werte verändert – Besonders wichtig ist der Ist-Wert, der nun doch über dem Soll-Wert liegt.

Screenshot 2022-12-06 at 10.51.42.png