Lohnzuschläge – Fehlerbehebung

Hier finden Sie mögliche Lösungen für Probleme rund um das Thema Lohnzuschläge.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Lernen Sie hier Lohnzuschläge kennen.

Zum Überprüfen einzelner Lohnzuschläge navigieren Sie zu Einstellungen > Bereich Lohn > Lohnzuschlag > ✏️ Stift-Symbol für Bearbeiten.

Mitarbeiter erhält geplanten Lohnzuschlag nicht

Wird ein eingerichteter Lohnzuschlag nicht auf einen Mitarbeiter angewandt? Prüfen Sie...

• dass der Stundensatz des Mitarbeiters nicht “0 (null)” ist (Gilt nur, wenn in den Einstellungen des Lohnzuschlags bei Stundensatz die Option % ausgewählt ist). Im Artikel So weisen Sie Mitarbeitern einen Standardlohn zu finden Sie Informationen, wie Sie den Stundensatz ändern können.

💡 Soll der Lohnzuschlag auf einen Mitarbeiter angewandt werden, der ein Festgehalt bezieht? Wählen Sie in den Einstellungen des Lohnzuschlags die Option Auswirkungen auf Mitarbeiter, die ein Gehalt beziehen. Der Lohnzuschlag wird auf das voraussichtliche stündliche Gehalt angewandt.

• dass der Mitarbeiter pro Stunde, nicht per Schicht bezahlt wird. Andernfalls kann ein Lohnzuschlag nicht aktiv werden. Informieren Sie sich im Artikel So weisen Sie Mitarbeitern einen Standardlohn zu, wie Sie die Einstellung ändern können.

• dass die Personalgruppe, der der Mitarbeiter zugewiesen ist, noch existiert. Um herauszufinden, ob eine Personalgruppe gelöscht wurde, gehen Sie zu Mitarbeiter > Personalgruppen > Personalgruppe wiederherstellen.

• ggf., dass die gewünschte Schichtart mit dem Lohnzuschlag verbunden ist. Zum Prüfen gehen Sie zu Einstellungen > Dienstplan > Schichtarten > wählen Sie die gewünschte Schichtart aus > wählen Sie unter Alle Stunden dieser Schichtart in folgenden Positionen berücksichtigen die Option Lohnzuschlag.

💡 Wenn Sie die Schichtarten direkt in den Einstellungen des Lohnzuschlags wählen, stellen Sie dort sicher, dass die richtigen ausgewählt sind. Wenn Sie diese Option nicht sehen, wenden Sie sich gerne an unser Support-Team.

• dass der Gültigkeitszeitraum des Lohnzuschlags stimmt. Zum Prüfen gehen Sie zu Einstellungen > Bereich Lohn > Lohnzuschlag > wählen Sie den gewünschten Lohnzuschlag aus > prüfen Sie die Angaben bei Gültig ab/bis.

• dass Sie den Zeitraum für die Lohnabrechnung nicht gesperrt haben. Wenn Sie Änderungen an einem Lohnzuschlag vornehmen, werden diese in einem gesperrten Zeitraum nicht gültig.

Mitarbeiter erhält mehrere Lohnzuschläge statt einem

Der Grund dafür könnte einer der folgenden sein:

Verbindliche Auszahlung

Wenn diese Option für einen Lohnzuschlag aktiviert ist, wird er immer ausgezahlt, unabhängig von der Anwendung anderer Lohnzuschläge.

Feiertagskalender

Wenn Sie sowohl Wochentage als auch Tage aus dem Feiertagskalender ausgewählt haben, kann dies zu einer Überschneidung führen, sodass der Lohnzuschlag ggf. zweimal angewendet wird.

Mehr zu Kalendern erfahren Sie im Artikel So erstellen Sie einen Feiertagskalender.

Automatischer und Manueller Lohnzuschlag

Wenn Manuelle Lohnzuschläge zusätzlich zu den regulären Zuschlägen verwendet werden, können Mitarbeiter ggf. doppelt bezahlt werden, wenn sich die Kriterien überschneiden. Verknüpfen Sie die manuellen Zuschläge mit einer Schichtart, um dieses Problem zu lösen.

Lohnzuschläge auf Tages- und Wochenbasis gleichzeitig

Wenn Sie gleichzeitig Lohnzuschläge auf Tagesbasis und auf Wochenbasis nutzen, z. B. für einen Überstundenzuschlag, empfiehlt es sich, die Überstunden aus dem wöchentlichen Lohnzuschlag zu streichen. Durch die Verknüpfung des Lohnzuschlags auf Tagesbasis mit einer Schichtart (siehe Screenshot) kann das Problem gelöst werden.

Lohnzuschläge tauchen nicht in den Lohnkosten im Dienstplan auf

Manche Lohnzuschläge werden nicht in den Lohnkosten im Dienstplan angezeigt:

• Nicht in den Lohnkosten angezeigt werden Lohnzuschläge auf Wochenbasis, Persönliche Zuschläge, Vertragsbedingungen-Lohnzuschläge oder Lohnzuschläge für die Dienstzugehörigkeit, da sie auf mehrere Schichten verteilt und nicht einesind und nicht einem einzelnen Tag zugewiesen werden können.

• In den Lohnkosten im Dienstplan mit angezeigt werden Normale Lohnzuschläge, Lohnzuschläge auf Tagesbasis und Manuelle Lohnzuschläge.

Probleme mit Vertragsbedingungen-Lohnzuschlägen

Wenn es in einer Vertragsbedingung mehrere Intervalle gibt, auf welches wird der Lohnzuschlag angewandt?

Vertragsbedingungen-Lohnzuschläge werden auf das Primäre Intervall angewandt, das Sie in den Einstellungen des Lohnzuschlags auswählen können.

Der Vertragsbedingungen-Lohnzuschlag wird nicht aktiv

Der Grund dafür könnte einer der folgenden sein:

• Der Auszahlungszeitraum ist falsch: Soll der Lohnzuschlag angewandt werden, sobald die vertraglich vereinbarten Stunden überschritten werden? Stellen Sie sicher, dass in den Einstellungen unter Auszahlungszeitraum bei Gilt nach der Wert “0 (null)” eingetragen ist.

• Das Startdatum Ihrer Vertragsbedingung liegt nicht auf einem Montag: Wenn das Startdatum Ihrer Vertragsbedingung z. B. auf einem Samstag liegt, zählt das System die gearbeiteten Stunden zwischen Samstag - Freitag.