Funktionen für die Dienstplanung
Hilfreiche Benachrichtigungen rund um die Dienstplanung einrichten
Hilfreiche Benachrichtigungen rund um die Dienstplanung einrichten

Wie Sie Mitarbeiter zu neuen Schichten benachrichtigen, oder als Admin bei Schichtanfragen oder -täuschen benachrichtigt werden können.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

Mitarbeiter beim Erstellen, Bearbeiten oder Löschen von Schichten benachrichtigen

Diese Aktionen können Sie direkt im Dienstplan durchführen.

• Beim Erstellen oder Bearbeiten einer Schicht wählen Sie rechts unter Mitarbeiter benachrichtigen aus den Optionen Nachricht (= Nachricht in Planday) und SMS, bevor Sie speichern.

• Beim Löschen einer Schicht haben Sie nach dem Klick auf Löschen die Möglichkeit, die Mitarbeiter zu benachrichtigen.

Beachten Sie: SMS-Gebühren können anfallen. Wenn Sie die SMS-Funktion unter keinen Umständen nutzen wollen, kann unser Support-Team sie für Sie deaktivieren. Wir empfehlen, Nachrichten als Planday-Nachrichten zu verschicken, um SMS-Gebühren zu vermeiden.

Mit Geplanten Aufgaben automatisch Nachrichten schicken

Einige wiederkehrende Aufgaben lassen sich über Geplante Aufgaben teilweise automatisieren. Sie finden die Optionen unter Einstellungen > Portal-Einstellungen > Geplante Aufgaben.

• Dienstplan-SMS – Mehrere Tage: Lassen Sie SMS an Mitarbeiter verschicken , die in einem von Ihnen definierten Zeitraum arbeiten werden.

• Dienstplan-SMS – Gleicher Tag: Lassen Sie SMS an Mitarbeiter verschicken, die am Tag des Versands arbeiten.

• Weitere Optionen beinhalten z. B. das Automatische Ausstempeln aus der Stempeluhr.

Erfahren Sie mehr im Artikel Wie Sie Geplante Aufgaben erstellen und nutzen.

Admins oder Manager bei Schichtanfragen informieren lassen

Unter Einstellungen > Bereich Portal-Einstellungen > Mitteilungen können Sie einstellen, wer bei Schichttauschanfragen (Täusche und Übergaben) bzw. Schichtanfragen (Anfrage Offener Schichten) benachrichtigt werden soll.

Mehr Details dazu erfahren Sie im Artikel Lassen Sie sich bei Schichtanfragen benachrichtigen.

Mitarbeiter informieren, dass sie Offene Schichten buchen können

Wenn Sie eine Offene Schicht erstellen, ist es momentan nicht möglich, automatisch Mitarbeiter dazu zu benachrichtigen. Es gibt jedoch folgende Lösung:

Gehen Sie im Dienstplan in die Tages-Ansicht. Wählen Sie dann Tools > Nachricht senden. Um diejenigen zu erreichen, die noch nicht zur Arbeit eingetragen sind, wählen Sie unter Empfänger die Option Mitarbeiter außer Dienst. Im nächsten Schritt können Sie die Nachricht verfassen und verschicken.

Beachten Sie: Um SMS-Gebühren zu vermeiden, empfehlen wir, die Nachricht als Planday-Nachricht zu versenden. Wenn für Mitarbeiter keine Telefonnummer eingetragen ist, werden sie nicht in der SMS-Liste angezeigt.