Schichten
Schichten verschieben, kopieren, löschen und genehmigen

Lernen Sie in diesem Artikel mehrere essentielle Aktionen rund um Ihre Schichten in der Browser-Version und in der Planday App kennen.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Lernen Sie hier, wie Sie Schichten erstellen. Machen Sie sich hier mit dem Dienstplan vertraut.

Video ansehen

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

💡 Hinweis zu den Beispielen aus der Browser-Version: Die dargestellte Version des Dienstplans ist die Mitarbeiter-Ansicht.

💡Hinweis zu den Beispielen aus der App: In diesem Artikel wird die Android-Version dargestellt. Als iOS-Nutzer werden Sie kleine Unterschiede im Design bemerken, die Funktionalität ist jedoch gleich.

Schichten verschieben

Ziehen Sie eine Schicht mit Drag-and-drop einfach an die gewünschte Stelle im Dienstplan. Diese Funktion ist besonders hilfreich, wenn Sie in der Dienstplanung verschiedene Varianten prüfen möchten, oder Offene Schichten bestimmten Mitarbeitern zuweisen wollen.

Schichten in der Planday App verschieben

Halten Sie die Schicht gedrückt und wählen Sie Verschieben. Tippen Sie dann auf den Ort im Dienstplan, wohin Sie die Schicht verschieben möchten – dafür muss dort ein blaues Plus sichtbar sein.

Schichten kopieren

Halten Sie die Alt/Option-Taste (Mac) oder der Alt-Taste (Windows) gedrückt. Wählen Sie dabei die Schicht an und ziehen Sie die erscheinende Kopie an die gewünschte Stelle im Dienstplan, bis an ihr ein kleines grünes Plus erscheint.

Optional klicken Sie auf die drei Punkte an der Schicht und wählen aus der Dropdown-Liste Schicht kopieren.

💡 Auch beim Erstellen von Schichten können Sie bereits Kopien erstellen.

Schichten in der Planday App kopieren

Halten Sie die Schicht gedrückt und wählen Sie Kopieren. Tippen Sie dann auf den Ort im Dienstplan, wohin Sie die Schicht kopieren möchten – dafür muss dort ein blaues Plus sichtbar sein.

Schichten löschen

Dafür haben Sie mehrere Optionen:

• 1 – Wählen Sie eine Schicht an und klicken Sie im Bearbeitungsfenster unten auf Löschen.

• 2 – Wählen Sie eine oder mehrere Schichten über das Kästchen an und klicken Sie in der Bearbeitungsleiste unten auf das Symbol Schichten Löschen 🗑.

• 3 – Klicken Sie auf die drei Punkte an der Schicht und wählen aus der Dropdown-Liste Schicht löschen.

• 4 – Navigieren Sie zu Tools > Diese Woche löschen, um alle Schichten der gerade angezeigten Woche zu löschen.

💡 Sie haben Schichten gelöscht, und möchten trotzdem noch Informationen zu ihnen einsehen? Sie können mit der Dienstplanhistorie Änderungen rückverfolgen.

Schichten in der Planday App löschen

Halten Sie die Schicht gedrückt und wählen Sie Löschen. Optional können Sie den Mitarbeiter benachrichtigen, wenn Sie im folgenden Bearbeitungsfenster den Schieberegler aktivieren. Bestätigen Sie über OK.

Wenn Sie die Schicht zum Bearbeiten angewählt haben, finden Sie ganz unten ebenfalls die Option Schicht löschen.

Schichten genehmigen

Schichten mit Stempelzeiten können im Dienstplan nicht genehmigt werden, sondern nur unter Dienstplan > Stempeluhr. Folgen Sie dazu den Hinweisen im Artikel Wie Sie Stempelzeiten genehmigen.

Mit dem Genehmigen können Sie im Dienstplan markieren, dass Schichten erfolgreich abgeschlossen wurden. Dies verhilft Ihnen nicht nur zu mehr Übersicht, sondern gibt diese Schichten auch zum Lohndatenexport frei.

Für das Genehmigen haben Sie mehrere Optionen:

• 1 – Wählen Sie eine Schicht an, aktivieren Sie den Schieberegler bei Lohn und bestätigen Sie über Speichern.

• 2 – Wählen Sie eine oder mehrere Schichten über das Kästchen an und klicken Sie in der Bearbeitungsleiste unten auf das Häkchen-Symbol ✔️ für Schichten genehmigen.

• 3 – Klicken Sie auf die drei Punkte an der Schicht und wählen aus der Dropdown-Liste Genehmigen.

• 4 – Navigieren Sie zu Tools > Mehrere Schichten genehmigen. Wählen Sie die Wochentage, deren Schichten Sie bestätigen wollen und klicken Sie auf Genehmigen.

🟢 Genehmigte Schichten nehmen im Dienstplan eine grüne Farbe an.

💡 Schichten, die in der Zukunft liegen, können in der Regel nicht genehmigt werden. Wenden Sie sich an unser Support-Team, wenn Sie sich für diese Funktion interessieren.

Schichten in der Planday App genehmigen

Tippen Sie kurz auf die Schicht. In der Ansicht Schicht bearbeiten scrollen Sie herunter bis Bereit für Lohnabrechnung. Aktivieren Sie den Schieberegler und bestätigen Sie über das Häkchen-Symbol ✔️ (Android) bzw. Speichern (iOS) oben rechts.

💡 Beachten Sie, dass Sie in der App keine Stempelzeiten von Portalen genehmigen können, in denen Regeln zur Abweichung von der geplanten Dienstzeit genutzt werden.