Konto und Kalender
Wie Sie Ihren Dienstplan mit einem externen Kalender synchronisieren
Wie Sie Ihren Dienstplan mit einem externen Kalender synchronisieren

Erfahren Sie, mit welchen Schritten Sie Ihre Schichten aus Planday mit Ihren persönlichen Kalendern synchronisieren können.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Hier kommen Sie zu Hinweisen zum Synchronisieren auf iOS bzw. auf Android.

Planday bietet zur Synchronisierung eine standardmäßige Kalender-URL an. Um Ihre Schichten mit anderen Kalendern wie von Google oder Outlook zu synchronisieren, müssen diese die Synchronisierung per URL unterstützen (Ausnahme ist der iOS-Kalender).

Beispielsweise ermöglichen nicht alle Android-Kalender die direkte Synchronisierung per Kalender-URL. Informieren Sie sich im Zweifel im Support-Bereich Ihres Anbieters, ob dies möglich ist.

Für das Kopieren der URL Ihres Planday-Kalenders gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf Ihr Profil-Symbol

2. Android: Tippen Sie auf LINK KOPIEREN im Bereich Mit Kalender synchronisieren
    iOS: Tippen Sie auf Mit Kalender synchronisieren > Kalender-Link kopieren

Die URL wird dann in Ihren Zwischenspeicher kopiert. Im nächsten Schritt müssen Sie diese in die gewünschte Kalender-App oder in den jeweiligen Zielort am Computer einfügen.

Beispiel: Synchronisierung mit dem Google Kalender

1. Zunächst kopieren Sie sich die Kalender-URL wie oben beschrieben.

2. Öffnen Sie den Google Kalender – im Beispiel wird die Version auf dem MacBook verwendet.

3. Um die URL vom Smartphone auf den Computer zu bringen, stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Benutzen Sie eine Messenger-Anwendung, eine Mail, oder kopieren Sie sie manuell.

4. Im Google Kalender klicken Sie im Bereich links auf Weitere Kalender > Weitere Kalender hinzufügen (Plus-Symbol) > Per URL.

Stellen Sie vor dem Einfügen der Kalender-URL sicher, dass sie mit https:// beginnt. Andernfalls erhalten Sie eine Fehlermeldung, dass die URL ungültig sei.

Nach diesen Schritten werden Ihre Schichten aus Planday nun im synchronisierten Google Kalender angezeigt. Dieser kann nach Bedarf wiederum mit weiteren Kalender-Apps synchronisiert werden.

Verändert sich Ihr Dienstplan, z. B. durch das Hinzufügen neuer Schichten, kommt es auf den externen Kalender an, wie schnell die Termine aktualisiert werden.