Alle KollektionenDienstplanungFAQ
Dienstplan — FAQs und Fehlerbehebung

Finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Dienstplan und Schichten in Planday.

Rebekka avatar
Verfasst von Rebekka
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins mit Zugriff auf den Dienstplan. Lernen Sie die Grundlagen über den Dienstplan hier.

Schichten erstellen oder bearbeiten

Lesen Sie den Artikel Schichten erstellen und bearbeiten, um die Grundlagen zu erlernen.

Ich bin Admin / Dienstplan-Manager und kann keine Schichten für einen Mitarbeiter erstellen.

Es gibt einige Einstellungen, die Sie überprüfen können, um dieses Problem zu lösen:

• Stellen Sie sicher, dass das Datum des Arbeitsbeginns von dem Mitarbeiter in seinem Profil früher ist als die Schichten, die Sie erstellen möchten.

• Überprüfen Sie, ob der Mitarbeiter Teil einer Personalgruppe ist, indem Sie auf seinen/ihren Namen im Dienstplan oder unter dem Reiter "Mitarbeiter" klicken.

• Überprüfen Sie, ob der Mitarbeiter die Personalgruppe oder die Abteilung gewechselt hat, und fügen Sie ihn/sie bei Bedarf erneut hinzu.

• Überprüfen Sie, ob die Personalgruppe, zu der der Mitarbeiter gehört, gelöscht wurde. Gehen Sie dazu zu Mitarbeiter > Personalgruppen > Personalgruppe wiederherstellen.

• Überprüfen Sie, ob die Personalgruppe ausgeblendet ist. Wechseln Sie im Dienstplan zur Gruppenansicht, klicken Sie auf "Gruppen verwalten."

• Wenn Ihre Zugriffsebene gerade aktualisiert wurde, müssen Sie möglicherweise bis zu 15 Minuten warten und sich in Ihr Planday-Konto neu einloggen, ehe die neuen Berechtigungen aktiv werden.

• Stellen Sie sicher, dass der Abrechnungszeitraum, für den Sie die Schicht erstellen möchten, nicht gesperrt ist. Lesen Sie hier mehr darüber.

Wo kann ich sehen, wer eine Schicht gelöscht oder Änderungen vorgenommen hat?

Diese Informationen finden Sie unter Tools > Dienstplanhistorie. Weitere Details finden Sie im Artikel Mit der Dienstplanhistorie Änderungen rückverfolgen.

Hinweis: Die Dienstplanhistorie zeigt nicht:

• Manuelle Zuschläge, die zu einer Schicht hinzugefügt wurden.

• Wenn ein Mitarbeiter eine Schicht zum Abgeben anbietet.

Sie können Änderungen an einer einzelnen Schicht überprüfen, indem Sie darauf klicken und zu dem Reiter "Verlauf" gehen.

Vorlagen

Lesen Sie den Artikel Vorlagen erstellen und verwenden, um die Grundlagen zu erlernen.

Ich habe eine Vorlage angewandt, aber es wurden zwei Pausen berechnet, obwohl nur eine erforderlich ist.

Stellen Sie sicher, dass die Schichten in Ihrer Vorlage keine manuellen Pausen enthalten. Wenn Sie eine Vorlage anwenden, werden automatische Pausen angewandt, zusammen mit gestempelten Pausen.

Hinweis: Automatische Pausen (Pausenregeln) werden nur nach Anwendung einer Vorlage im Dienstplan und nicht in der Vorlage selbst angewandt werden. Schichten in der Vorlage sollten demnach ohne Pausen erstellt werden.

Ich habe versehentlich eine Vorlage angewandt und möchte sie auf die vorherigen Schichten zurücksetzen. Wie kann ich das tun?

Es ist derzeit nicht möglich, diese Aktion rückgängig zu machen. Sie können aber zu Tools > Dienstplanhistorie gehen, um die gelöschten Schichten zu überprüfen und sie erneut zu erstellen.

Ich habe versehentlich eine Vorlage über xx Wochen angewandt. Wie kann ich diese xx Wochen auf einmal löschen?

Erstellen Sie eine leere Vorlage und wenden Sie sie auf die xx Wochen an, die Sie löschen möchten.

Folgen Sie diesen Schritten:

1. Gehen Sie im Dienstplan zu Vorlagen > Neu erstellen.

2. Erstellen Sie eine Schicht und löschen Sie sie, dann klicken Sie auf Speichern und Schließen.

3. Gehen Sie zu Vorlagen > Vorlage anwenden.

4. Wählen Sie die Option „Alle löschen und neue Schichten hinzufügen“.

Ich habe eine Vorlage für einen neuen Mitarbeiter angewandt, aber die Schichten sind als offen markiert.

Möglicherweise haben Sie die Vorlage vor dem Einstellungsdatum des Mitarbeiters angewandt. (Feld Datum des Arbeitsbeginns > Mitarbeiterprofil).

Fehler beim Laden des Dienstplans

Ich erhalte die Fehlermeldung „Zeit und Kosten konnten nicht geladen werden“, wenn ich die Dienstplan-Seite anschaue, und ich sehe keine Lohnkosten.

Es könnte verschiedene Gründe dafür geben:

1. Mehrere aktive Löhne:
    Es könnte sein, dass ein oder mehrere Mitarbeiter zwei aktive Löhne am gleichen Datum und für die gleiche Mitarbeitergruppe haben. Um dieses Problem zu überprüfen:

• Gehen Sie zu Mitarbeiter, wählen Sie die Mitarbeiter aus und überprüfen Sie deren Löhne im Mitarbeiterprofil unter Anstellung.

• Klicken Sie auf die Personalgruppe.

• Klicken Sie auf Lohn-Verlauf und überprüfen Sie das Datum, ab dem die Löhne festgelegt wurden.

2. Um das Problem zu lösen, setzen Sie das Gültig ab-Datum auf ein Datum in der Vergangenheit (oder den jetzigen Lohn überschreibt.)

Falsch konfigurierte Löhne:

1. Es könnte einen Lohn geben, der nicht richtig konfiguriert wurde (z. B. der Lohnwert ist leer gelassen, oder die Lohnart ist für einen oder mehrere Mitarbeiter nicht festgelegt). Um dieses Problem zu lösen, gehen Sie zu Mitarbeiter > Personalgruppen. Überprüfen Sie, ob leere Löhne oder fehlende Lohnarten vorhanden sind und speichern Sie den Lohn erneut.

Export des Dienstplans

Wo kann ich den Dienstplan exportieren?

Dies können Sie unter Dienstplan > Tools > Diese Ansicht exportieren tun. Sie können die Daten im CSV oder PDF Format exportieren.

Kann ich eine 2-Wochen- und 4-Wochen-Dienstplanansicht auf einer Seite exportieren?

Dies ist leider derzeit nicht möglich. Sie können nur eine Wochenansicht des Dienstplans exportieren.

Kann ich die Schichten mit den Positionen exportieren?

Ja, das ist möglich, wenn Sie zur Positionsansicht wechseln und dann auf Tools > Diese Ansicht exportieren klicken.

Lohnkosten im Dienstplan

Wenn Sie sehen möchten, welche Lohnkosten im Dienstplan enthalten sind, lesen Sie den Artikel Lohnkosten im Dienstplan – FAQs und Fehlerbehebung.

Ich kann die Lohnkosten im Dienstplan nicht sehen.

Es könnte mehrere Gründe dafür geben:

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Option Lohn - Stunden und Kosten unter Ansichtseinstellungen im Dienstplan aktiviert haben.

• Es könnte an Ihrer Zugriffsebene liegen. Wenden Sie sich an Ihren Manager, um zu bestätigen, ob Sie die richtige Zugriffsebene haben, um die Lohnkosten zu sehen.

Einer meiner Mitarbeiter zeigt keine Lohnkosten im Dienstplan an.

1. Für stündliche Mitarbeiter:
    Stellen Sie sicher, dass Sie einen Lohn zugewiesen haben und das “Gültig ab“ Datum für diesen Lohn im Mitarbeiterprofil korrekt eingestellt ist.

2. Für Mitarbeiter mit Festgehalt:
    Überprüfen Sie, ob in den Gehaltseinstellungen die Option “Nicht anzeigen” aktiviert ist, unter Mitarbeiterprofil > Anstellung > Gehalt bearbeiten.

3. Probleme mit Schichtarten:
    Wenn eine der Schichten des Mitarbeiters eine besondere Schichtart hat, stellen Sie sicher, dass die Option “Stunden im Lohnbericht zählen“ für diese Schichtart aktiviert ist, unter Einstellungen > Dienstplan > Schichtarten.

4. Probleme mit der Lohnart:
    Wenn der Mitarbeiter einen Festgehalt bezieht, aber seine Mitarbeitergruppe als “Lohn pro Schicht” eingestellt ist, kann Planday keinen Stundenlohn berechnen. Um dieses Problem zu lösen:

• Klicken Sie auf den Reiter Mitarbeiter und finden Sie den Namen des Mitarbeiters.

• Gehen Sie unter Mitarbeitergruppen, klicken Sie auf das Stiftsymbol und setzen Sie die Lohnart auf “Stundenlohn“, setzen Sie dann ein Datum in der Vergangenheit ab dem der Lohn gelten soll.

Ich habe die Löhne eines Mitarbeiters geändert, aber sie werden nicht in den Lohnkosten im Dienstplan angezeigt. Warum ist das so?

Überprüfen Sie Folgendes:

• Stellen Sie sicher, dass das Gültig ab-Datum des Lohns im Profil des Mitarbeiters unter dem Beschäftigungs-Tab > Mitarbeitergruppen korrekt ist.

• Überprüfen Sie, ob der Abrechnungszeitraum unter Lohn > Zeitraum für Lohnabrechnung sperren, für die Abrechnung nicht gesperrt ist. Wenn Sie ein Admin sind, wenden Sie sich an den Support, um ihn bei Bedarf zu entsperren.

Pausen

Wenn Sie Probleme mit Pausenregeln, manuellen Pausen oder gestempelten Pausen haben, lesen Sie den Artikel Pausen – FAQs und Fehlerbehebung.

Verschiedenes

Ich kann die Feiertage im Dienstplan nicht sehen.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Option “Feiertage / Abwesenheit" unter den Ansichtseinstellungen im Dienstplan aktiviert haben. Klicken Sie dafür im Dienstplan auf die drei Punkte neben dem Button “Vorlagen”.

Überprüfen Sie auch, ob der Feiertag im Feiertagskalender enthalten ist. Hier können Sie mehr über den Feiertagskalender nachlesen.

Wo kann ich sehen, wer eine Schicht gelöscht oder Änderungen vorgenommen hat?

Diese Informationen finden Sie im Dienstplan > Tools > Dienstplanhistorie.

Hinweis: Die Dienstplanhistorie zeigt nicht:

• Manuelle Zuschläge, die zu einer Schicht hinzugefügt wurden.

• Wenn ein Mitarbeiter eine Schicht zum Verkauf anbietet.

Einer meiner Mitarbeiter kann keine offene Schicht anfragen.

Überprüfen Sie Folgendes:

• Der Mitarbeiter muss zur Mitarbeitergruppe gehören, für die die offene Schicht bestimmt ist.

• Wenn die offene Schicht eine Schichtart hat, stellen Sie sicher, dass die Option “Buchung erlauben“ in den Einstellungen dieser Schichtart aktiviert ist, unter Einstellungen > Dienstplan > Schichtarten.

Ich möchte nicht, dass meine Mitarbeiter bestimmte Schichtarten sehen, z. B. Krankmeldungen im Dienstplan. Gibt es eine Möglichkeit, bestimmte Schichtarten vor Mitarbeitern zu verbergen?

Leider können Sie bestimmte Schichtarten nicht vor Mitarbeitern verbergen. Man kann entweder alle Schichtarten für Mitarbeiter anzeigen lassen oder keine.

Tipps: Sie können Folgendes versuchen:

• Kontaktieren Sie den Support, um alle Schichtarten für alle Mitarbeiter oder spezifische Zugriffsebenen zu verbergen.

• Kontaktieren Sie den Support, um den Zugriff auf den öffentlichen Dienstplan für Benutzer zu entfernen, sodass Mitarbeiter nur ihre eigenen Schichten sehen können.

• Hinterlassen Sie eine Notiz in der Schicht und wenden Sie sich an den Support, um die Sichtbarkeit der Kommentare nur für den zugewiesenen Mitarbeiter einzuschränken.

• Hinterlassen Sie eine administrative Notiz in der Schicht, die nur für Benutzer sichtbar ist, die Schichten erstellen und bearbeiten können (Dienstplan-Manager).

Finden Sie verwandte Artikel:

ℹ️ Brauchen Sie mehr Hilfe?

🔍 Durchsuchen Sie das Help Center | Sehen Sie sich Videos auf Tutorials.Planday.com an.

💬 Für personalisierten Support

Loggen Sie sich ein und kontaktieren Sie unser Support-Team über das blaue Symbol unten oder buchen Sie eine persönliche Schulung mit einem Experten.