So nutzen Sie die Teamleiter-Funktion

Nutzen Sie diese Funktion, wenn Admins oder Manager eine bessere Übersicht über Anfragen von zugeteilten Mitarbeitern haben sollen.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins, HR- und Dienstplan-Manager. Die Funktion ist optional – schreiben Sie gerne dem Support-Team eine Nachricht, wenn Sie sie nutzen wollen.

Was ist die Teamleiter-Funktion?

Die Teamleiter-Funktion ermöglicht, dass Anfragen eines bestimmten Mitarbeiters oder Benachrichtigungen über Aktionen nur den zuständigen Teamleiter erreichen.

Teamleiter können Sie sich nur die Stempeluhr-Einträge oder Abwesenheitsanträge der Mitarbeiter anzeigen lassen, die ihnen zugeordnet sind.

Bestimmen Sie Teamleiter und weisen Sie Mitarbeiter zu

Gehen Sie zu Einstellungen > HR > Mitarbeiterformular einrichten. Wenn die Funktion für Sie aktiviert ist (falls nicht, wenden Sie sich gerne an das Support-Team), finden Sie im Mitarbeiterformular diese Felder:

• Teamleiter

• Ist Teamleiter

Sie können die Sichtbarkeit und Einstellungen der Felder bearbeiten, indem Sie auf das Stift-Symbol klicken. Wenn Sie die Funktion deaktivieren möchten, archivieren Sie die beiden Felder Teamleiter und Ist Teamleiter über Feld archivieren ganz rechts.

Im Profil der jeweiligen Mitarbeiter können Sie einstellen, welche Mitarbeiter Teamleiter sind, und wer ihnen zugeordnet ist. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

• Gehen Sie zu Mitarbeiter > Mitarbeiter bearbeiten > Persönliche Daten

• Im Bereich Verschiedene finden Sie diese Optionen:

Teamleiter – Wählen Sie den Teamleiter für diesen Mitarbeiter aus der Dropdown-Liste.
    Ist Teamleiter – Wählen Sie diese Option, um diesen Mitarbeiter zum Teamleiter zu machen.

💡 Pro Mitarbeiter kann nur ein Teamleiter zugewiesen werden.

Richten Sie Benachrichtigungen für Teamleiter ein

Sobald mindestens ein Mitarbeiter zum Teamleiter gemacht wurde, finden Sie unter Einstellungen > Bereich Portal-Einstellungen > Mitteilungen für die einzelnen Aktionen die Option Teamleiter für den Mitarbeiter. Wählen Sie diese Option, damit Teamleiter Benachrichtigungen erhalten.

💡 Sie können Benachrichtigungen als Planday-Nachricht oder als SMS verschicken lassen (Beachten Sie, dass SMS-Gebühren anfallen).

Die Teamleiter-Funktion in der Praxis

In der Übersicht über Abwesenheitsanträge und Stempeluhr-Einträge können Sie nach Einträgen filtern, die für einzelne Teamleiter bestimmt sind.

Nehmen wir an, Sie sind ein Teamleiter für 5 Mitarbeiter. Wenn Sie sich nur die Stempeluhr-Einträge dieser Mitarbeiter anzeigen lassen wollen, gehen Sie zu Dienstplan > Stempeluhr > wählen Sie Ihren Namen in der Dropdown-Liste unter Teamleiter.

Möchten Sie nur die Abwesenheitsanträge der Mitarbeiter sehen, deren Teamleiter Sie sind? Gehen Sie zu Dienstplan > Abwesenheitsanträge > Filter > wählen Sie unter Teamleiter Ihren Namen.