Wie Sie mit Problemen mit der Stempeluhr umgehen

Lernen Sie, was Gründe für Probleme rund um die Stempeluhr sein können, und wie Sie sie lösen.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Nutzer der Planday App. Mitarbeiter lernen hier die Stempeluhr kennen. Als Admin erfahren Sie hier mehr zur Einrichtung der Stempeluhr.

Wenn Sie bei der Nutzung der Stempeluhr einem Problem begegnen, gibt es für Sie verschiedene Optionen, zu einer Lösung zu finden. Finden Sie in diesem Artikel nicht die passende Lösung für Sie, können Sie sich gerne an unser Support-Team wenden.​

Stellen Sie sicher, am richtigen Standort zu sein

Beim Nutzen der Stempeluhr mit der Planday App muss GPS auf Ihrem Smartphone eingeschaltet sein.

Ihr Arbeitgeber kann die Stempeluhr so einstellen, dass Sie sich in einem gewissen Radius um Ihren Arbeitsplatz befinden müssen, um die Stempeluhr nutzen zu können. Halten Sie sich außerhalb Ihres Arbeitsplatzes auf, gehen Sie hinein und versuchen Sie es erneut.

Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem richtigen WLAN-Netzwerk verbunden sind

Ihr Arbeitgeber kann die Nutzung der Stempeluhr optional auf ein WLAN-Netzwerk seiner Wahl beschränken. Oft wird ein internes WLAN-Netzwerk des Arbeitsplatzes dafür genutzt. In diesem Fall werden Sie sich nur über dieses WLAN-Netzwerk einstempeln können, nicht über ein anderes oder über die Mobilen Daten. Öffnen Sie ggf. Ihre WLAN-Einstellungen, um zu prüfen, dass Sie mit einer guten Signalstärke verbunden sind.

Aktivieren Sie Mobile Daten und geben Sie der Planday App Zugriff auf Ihren Standort

Die Nutzung der Stempeluhr kann auf einen bestimmten Standort oder ein bestimmtes WLAN-Netzwerk beschränkt sein. Gibt es keine Beschränkungen, reicht normalerweise eine gute Signalstärke bei Mobilen Daten aus.

• In den Einstellungen Ihres Smartphones (Wischen Sie von oben nach unten bei Android, von unten nach oben bei iOS) können Sie sicherstellen, dass WLAN / Mobile Daten aktiviert sind.

• Stellen Sie bei Nutzung eines iOS-Geräts sicher, dass Ortungsdienste aktiviert sind, indem Sie zu Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste navigieren, und die Funktion einschalten. Gehen Sie danach zurück zu Einstellungen, scrollen Sie in der App-Übersicht zu Planday und stellen Sie bei Standort die Option Beim Verwenden der App ein.

​Wenn Sie ein iOS-Geräte mit iOS 14 oder neuer nutzen, aktivieren Sie bitte die Option Genauer Standort (unter Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste) für die Planday App. Dies ist notwendig, damit den Anforderungen zum Ein- und Ausstempeln gerecht werden kann.

• Stellen Sie bei Nutzung eines Android-Geräts sicher, dass Standortdienste aktiviert sind, indem Sie durch Wischen von oben nach unten oder über den Bereich Einstellungen zu Standort navigieren. Schalten Sie die Funktion dort ein, und stellen Sie ggf. Optionen zum Verbessern der Genauigkeit ein.

• Wenn Sie die obigen Schritte befolgt haben und noch immer Schwierigkeiten mit Standortdiensten haben, können Sie auch in einer Karten-App prüfen, ob Ihre Position dort genau genug ist. Sprechen Sie bei Problemen ggf. Ihren Manager an, um zu prüfen, ob der gesetzte Radius zum Nutzen der Stempeluhr womöglich zu klein eingestellt wurde.

Wenn Sie die Planday App auf die Version 10.1 oder neuer updaten, können Sie beim ersten Öffnen der App den Standortzugriff genehmigen oder ablehnen.

Starten Sie die Planday App und / oder Ihr Smartphone neu

Oft hilft es, die Planday App zu schließen und wieder neu zu starten. Auch der Neustart Ihres Smartphones kann helfen.

De- und Reinstallieren Sie die Planday App

Falls Sie wiederholt Probleme beim Gebrauch der App erfahren, kann es hilfreich sein, die App zu de- und wieder zu reinstallieren.

Müssen Sie noch einen Vertrag unterschreiben?

Loggen Sie sich in der App ein und folgen Sie diesen Schritten:

• Es kann sein, dass Ihr Arbeitgeber den Zugang zu Planday nicht erlaubt, bevor Ihr Vertrag unterzeichnet ist. In diesem Fall werden Sie darüber benachrichtigt, sobald Sie sich in der Planday-App anmelden. Folgen Sie den Anweisungen, den Vertrag zu lesen und zu unterschreiben, bevor Sie weitermachen können.

• Wenn Ihr Arbeitgeber den Zugang erlaubt, bevor Sie den Vertrag unterzeichnet haben, können Sie ebenfalls den Hinweisen in diesem Artikel folgen.

Stellen Sie sicher, dass die Uhrzeit korrekt eingestellt ist

Bei dem zum Ein- und Ausstempeln verwendeten Gerät sollte die Uhrzeit korrekt eingestellt sein. Dies gilt sowohl für ein gemeinsam genutztes Gerät (ein Tablet, Computer oder Laptop) als auch für die persönlichen Geräte der Mitarbeiter.

Prüfen Sie, ob der Mitarbeiter in der richtigen Abteilung / Personalgruppe ist (für Admins)

Damit sich ein Mitarbeiter zu einer Schicht einstempeln kann, muss er Teil der Abteilung und Personalgruppe sein, in der die Schicht erstellt wurde.

Prüfen Sie, ob die Schichtart zur Zeiterfassung genutzt werden kann (für Admins)

Gehen Sie zu Einstellungen > Stempeluhr > Allgemein. Prüfen Sie dort bei Für die Zeiterfassung aktivierte Schichtarten, ob die Schichtart, die Sie der Schicht gewählt haben, angewählt ist. Nur dann kann sie für die Zeiterfassung genutzt werden.

Kontaktieren Sie Ihren Manager oder Planday’s Support-Team

Wenden Sie sich gerne direkt an Ihren Manager um mehr darüber zu erfahren, wie die Stempeluhr in Ihrem Betrieb genutzt wird.

Falls es nicht möglich ist, selbst eine Lösung zu finden, können Sie gerne das Support-Team von Planday kontaktieren. Stellen Sie bei Ihrer Anfrage gerne schon nützliche Informationen zur Verfügung:

• Welche Schritte haben Sie bereits zur Lösung des Problems unternommen?

• Was ist die Version Ihres Betriebssystems? (Sie finden Informationen dazu bei iOS und Android in den Einstellungen > Telefoninfo)

• Was ist die Version Ihrer Planday App? Diese Information finden Sie in der App, indem Sie auf Mehr tippen und ganz herunterscrollen.

• Auch der Name Ihres Smartphone-Modells und jegliche relevante Screenshots vom Problem können hilfreich sein, damit das Support-Team Ihr Anliegen schnell bearbeiten kann.

Werfen Sie auch einen Blick auf folgende nützliche Artikel:

ℹ️ Brauchen Sie mehr Hilfe?
Wenden Sie sich gerne an Ihren Manager, wenn Sie Fragen haben, oder:
🔍 Lesen Sie Artikel im Hilfecenter | Sehen Sie Videos auf Tutorials.Planday.com

Als Admin oder Manager, werfen Sie einen Blick auf folgende nützliche Artikel: