Arbeitszeitregelungen
Arbeitszeitregelungen zur Freizeit – Beispiele

In diesem Artikel finden Sie beispielhafte Einrichtungen für Arbeitszeitregelungen zur arbeitsfreien Zeit.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

💡 In diesem Artikel finden Sie Beispiele für Arbeitszeitregelungen, die die arbeitsfreie Zeit (Freizeit) betreffen. Für Regelungen, die die aktive Arbeitszeit/Arbeitstage betreffen, klicken Sie hier.

Zum Erstellen von Arbeitszeitregelungen, navigieren Sie zu Einstellungen > Bereich Dienstplan >Arbeitszeitregelungen > Arbeitszeitregelung erstellen. Wählen Sie dann aus den vorgeschlagenen Regeltypen.

Stunden zwischen Schichten

Sie können eine Stundenzahl angeben, die mindestens zwischen zwei Schichten liegen muss.

⬆️ Im Beispiel im Screenshot wird die Regel erstellt, dass Mitarbeiter aller Personalgruppen nicht innerhalb von 11 Stunden nach Ende einer Schicht eine neue beginnen dürfen.

Aufeinanderfolgende freie Tage in einem Zeitraum

Sie können eine Stundenanzahl angeben, die mindestens innerhalb eines bestimmten Zeitraums als zusammenhängende Freizeit gegeben sein muss.

⬆️ Im Beispiel im Screenshot wird die Regel erstellt, dass Kellner innerhalb eines Zeitraums von 2 Wochen mindestens 2 aufeinanderfolgende Tage frei haben sollen.

💡 Sehr ähnlich funktioniert der Regeltyp Gruppe freier Tage in einem Zeitraum, bei dem Sie zusätzlich gültige Wochentage angeben können.