Begriffsverzeichnis

Manche der Begriffe in Planday sind möglicherweise neu für Sie und erfordern eine Erklärung. Nutzen Sie diesen Artikel, um sie zu verstehen.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

Gehen Sie über die Menüleiste direkt zu dem Thema, das Sie interessiert.
Erfahren Sie mehr, indem Sie den Links unter dem jeweiligen Begriff folgen.

Ihre Betriebsstruktur

Abteilung

​Eine Abteilung ist ein Standort oder Bereich Ihres Betriebes. Jeder Abteilung ist ein eigener Dienstplan zugewiesen. Beispiele: Restaurant Marktplatz oder Back of House.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Mitarbeiterformular

Bestimmen Sie im Mitarbeiterformular, aus welchen Felder die Profile Ihrer Mitarbeiter bestehen, und wer sie sehen und bearbeiten kann.

Mitarbeitertyp

Sie können Mitarbeitertypen verwenden,um Mitarbeiter auf Grundlage der Beschäftigungsart zu gruppieren. Dadurch lassen sich u.A. Arbeitszeitregelungen, Lohnzuschläge und mehr einfacher anwenden.
Beispiele: Vollzeit oder Praktikum.

Personalgruppe

Verwenden Sie Personalgruppen, um Rollen in Ihrem Betrieb zu definieren. Sie können Mitarbeiter je nach ihren Fähigkeiten einer oder mehreren Personalgruppen hinzufügen.
Beispiele: Koch oder Kellner.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Zugriffsebene

Weisen Sie Mitarbeitern einer Zugriffsebene zu, um ihnen zusätzliche Berechtigungen beim Managen des Dienstplans, von Mitarbeitern oder Ihres Planday-Kontos zu geben. Dies ist hilfreich, wenn Sie Mitarbeiter mit unterschiedlichen Verantwortlichkeiten haben, die Planday gemeinsam mit Ihnen verwalten.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Dienstplanung

Arbeitsstunden laut Vertrag

In der Übersicht über Arbeitsstunden laut Vertrag können Sie sehen, inwieweit Ihre Mitarbeiter ihre Vertragsbedingngen erfüllen. Auf dieser Grundlage können Sie informierte Entscheidungen in der Dienstplanung oder zu Überstunden treffen.

Arbeitszeitregelungen

Nutzen Sie Arbeitszeitregelungen als Richtlinien, um sich während der Dienstplanung daran erinnern zu lassen, lokale Regeln oder Gesetzgebungen einzuhalten.

Auto-Dienstplaner

Der Auto-Dienstplaner ist ein Tool, das Ihnen auf Grundlage von Faktoren wie Arbeitszeitregelungen, Vertragsbedingungen oder Urlaub automatisch Vorschläge für die Gestaltung Ihres Dienstplans erstellt. Nur im Pro- und Enterprise-Paket verfügbar.

(Dienstplan-)Vorlage

Eine (Dienstplan-)Vorlage ist eine Kombination von Schichten, die Sie bei Bedarf immer wieder auf Ihren Dienstplan anwenden können. Vorlagen helfen Ihnen, Zeit zu sparen und Kontinuität zu gewährleisten.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Kategorie

Eine Kategorie ist ein Element im Dienstplan, mit dem Sie mehrere Ihrer Positionen bündeln – um einen größeren Tätigkeitsbereich am Arbeitsplatz anzuzeigen.
Beispiele: Erster Stock oder Terrasse.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Offene Schicht

Eine Offene Schicht ist eine Schicht, die noch niemandem zugewiesen ist. Mitarbeiter, die der richtigen Personalgruppe zugewiesen sind, können die Übernahme von Offenen Schichten anfragen.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Position

Eine Position ist ein Element im Dienstplan, mit dem Sie angeben können, wofür ein Mitarbeiter während seiner Schicht verantwortlich ist. Jede Position ist mit einer Personalgruppe verknüpft. So wird sichergestellt, dass nur Mitarbeiter dieser Gruppe die für diese Position erstellten Schichten abdecken können.
Beispiele: Tische 1 - 10 oder Cocktailbar.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Schichtart

Verwenden Sie Schichtarten, um bestimmten Schichten ein Label wie Abwesenheit durch Krankheit oder Probearbeit zu geben. Sie können sie auch verwenden, um den Lohn anzupassen, Überstunden zu sammeln, Berichte zu erstellen und vieles mehr.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Verfügbarkeit

Nutzen Sie Verfügbarkeit, damit Mitarbeiter angeben können, wann sie arbeiten können und wann nicht. Sie können diese Informationen bei der Erstellung Ihres Dienstplans berücksichtigen.

Vertragliche Verfügbarkeit

Wenn Sie Vertragliche Verfügbarkeit nutzen, werden Sie gewarnt, sobald Sie versuchen, Mitarbeiter außerhalb von definierten Wochentage oder Zeiten einzuplanen. Typischerweise basiert Vertragliche Verfügbarkeit auf einem Arbeitsvertrag oder einer anderen Vereinbarung.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Vertragsbedingungen

Wenn Sie Vertragsbedingungen nutzen, können Sie die Stunden Ihrer Mitarbeiter mit denen vergleichen, die Sie mit ihnen vereinbart haben. Damit können Sie sehen, wem Sie zu viele, zu wenige oder die genau richtige Stundenzahl zugewiesen haben.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Zeitmanagement

Automatische Pause / Pausenregel

Richten Sie Pausenregeln ein, um Pausen entweder zu einer bestimmten Tageszeit oder nach einer festgelegten Arbeitszeit automatisch in Schichten einzutragen.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Manuelle Pause

Eine Manuelle Pause können sie nach Bedarf einzeln einer bestimmten Schicht direkt im Dienstplan hinzufügen.

Pause in der Stempeluhr

Mit Pausen in der Stempeluhr können Sie Mitarbeitern ermöglichen, für das Eintragen ihrer Pausen die Stempeluhr zu nutzen.

Stempeluhr

Nutzen Sie die Stempeluhr, um die Anwesenheit und Pünktlichkeit von Mitarbeitern per App oder Web-Version zu erfassen.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Stempeluhrprofil

Nutzen Sie Stempeluhrprofile, um zu definieren, welche Mitarbeiter welche Geräte nutzen können, um sich ein- und auszustempeln.

Stempelzeit

Stempelzeiten werden erstellt, wenn Mitarbeiter sich mit der Stempeluhr zu Schichten ein- und wieder ausgestempelt haben. Sie können Stempelzeiten bearbeiten, bevor Sie sie für die Lohnabrechnung freigeben.

Abwesenheit & Überstunden

Abwesenheitsantrag

Ein Abwesenheitsantrag informiert Sie über den Wunsch eines Mitarbeiters, Urlaub zu nehmen. Sie können Abwesenheitsanträge bearbeiten, genehmigen und ablehnen.

Abwesenheitskonto

Ein Abwesenheitskonto ist ein Konto, auf dem das Urlaubsguthaben eines Mitarbeiters erfasst wird. Abwesenheitskonten von Mitarbeitern können mithilfe von Kontovorlagen erstellt werden.

Kontovorlage

Um Urlaub oder Überstunden verwalten zu können, müssen Sie zunächst Kontovorlagen einrichten. Darin definieren Sie Einstellungen wie Zeiträume, Übertrag von Guthaben oder Automatische Verlängerung. Im nächsten Schritt können Sie Ihren Mitarbeitern Vorlagen zuweisen, um individuell Abwesenheits-/Überstundenkonten einzurichten.

Überstundenkonto

Ein Überstundenkonto ist ein Konto, auf dem das Überstundenguthaben eines Mitarbeiters erfasst wird. Überstundenkonten von Mitarbeitern können mithilfe von Kontovorlagen erstellt werden.

Lohn & Umsatz

Festgehalt

Das Festgehalt ist eine Vergütung, die ein Mitarbeiter für die Arbeit während eines bestimmten Zeitraums erhält.

Lohnart

Eine Lohnart ist ein Code, den Sie lohnbezogenen Posten zuweisen können. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie zur Durchführung Ihrer Lohn-/Gehaltsabrechnung eine Buchhaltungssoftware oder -integration verwenden.

Lohndatenexport

Ein Lohndatenexport ist eine Datei mit den Informationen, die Sie zur Durchführung Ihrer Lohn- und Gehaltsabrechnung benötigen. Der Export basiert auf den Daten aus Ihrem Account, wie z. B. genehmigten Schichten, Lohnzuschlägen, Pausenzeiten und mehr.

Lohnzuschlag

Ein Lohnzuschlag ist eine Funktion, mit der Sie Schichten auf Grundlage von Regeln zusätzliche Bezahlung hinzufügen können. Sie können beispielsweise einen Lohnzuschlag für Überstunden, Wochenend- oder Nachtschichten nutzen.

Standardlohn

Ein Standardlohn ist eine Vergütung, die ein Mitarbeiter pro Stunde oder pro Schicht verdient.

(Umsatz-)Bereich

Ein (Umsatz-)Bereich ist ein Element, in dem Sie Umsatzdaten sammeln. Um die Umsatzfunktion nutzen zu können, ist mindestens ein Umsatzbereich erforderlich. Sie können bei Bedarf für jede Abteilung mehrere Umsatzbereiche erstellen.