Optionale Funktionen für die Dienstplanung
Wie Sie Mitarbeitern Vertragliche Verfügbarkeit zuweisen

Markieren Sie Tage oder Zeiträume, für die Sie mit Mitarbeitern Absprachen zur Arbeitszeit getroffen haben.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Lernen Sie hier den Dienstplan kennen. Diese Funktion unterscheidet sich von der Verfügbarkeit, die Mitarbeiter selbst eintragen können, um Ihnen Ihre Bereitschaft zur Arbeit zu signalisieren.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Was ist Vertragliche Verfügbarkeit?

Diese Funktion erlaubt es Ihnen, für einzelne Mitarbeiter bestimmte Tage oder Zeiträume zu markieren, für die sie laut Absprache zur Arbeit bereit sein sollten. Dies kann z. B. auf einem Arbeitsvertrag oder einer mündlichen Absprache beruhen.

Haben Sie Vertragliche Verfügbarkeit eingerichtet, wird sie Ihnen bei der Dienstplanung angezeigt und hilft bei der Übersicht. Beispielsweise können Sie Mitarbeiter nur für Wochenend- oder Abendschichten eingestellt haben, und daran ständig bei der Dienstplanung erinnert werden.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Einem Mitarbeiter Vertragliche Verfügbarkeit hinzufügen

Gehen Sie zu Mitarbeiter, wählen Sie die betreffende Person aus und klicken Sie unter Vertragliche Verfügbarkeit auf Hinzufügen.

Das Bearbeitungsfenster Vertragliche Verfügbarkeit öffnet sich. Hier können Sie mehrere Wochentage und Intervalle angeben, zu denen Ihre Mitarbeiterin laut Absprache zur Arbeit bereit sein sollte. Geben Sie bei Gültig ab ein, ab wann diese Absprache gültig sein soll. Bestätigen Sie über Erstellen.

Im Beispiel im obigen Screenshot ist mit der Mitarbeiterin abgesprochen, dass sie ab dem 1.11.2022 zu folgenden Zeiten zur Arbeit eingetragen werden kann:

• montags – keine Verfügbarkeit

• dienstags & mittwochs – 9:00 bis 17:00 Uhr

• donnerstags & freitags – 14:00 bis 22:00 Uhr

• samstags & sonntags – 9:00 bis 13:00 Uhr

Vertragliche Verfügbarkeit in der Dienstplanung

Wenn Sie einem Mitarbeiter mit eingestellter Vertraglicher Verfügbarkeit eine Schicht zuweisen wollen, erscheint Ihnen dabei ein Ordner-Symbol. Bewegen Sie Ihren Mauszeiger darüber, um die Details der Absprache zu sehen.

💡 Unabhängig von der Vertraglichen Verfügbarkeit können Sie Mitarbeitern außerhalb der angegebenen Zeiträume Schichten zuweisen.