Data Center
Einrichten von Datensätzen für das Data Center

Richten Sie eine einfache Daten enthaltende Metrik ein, die Sie für Ihre Anforderungen an den Dienstplan verwenden und umwandeln können.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

Diese Funktion ist ausschließlich im Pro und Enterprise Paket enthalten.

Wenden Sie sich an unser Support-Team, wenn Sie es ausprobieren möchten.

Die Data Center und Formeln sind Werkzeuge zur Dienstplanung, mit denen Sie Ihre Planungsanforderungen verfolgen und datengesteuerte Entscheidungen treffen können.

Um dies zu erreichen, müssen Sie mit dem Datenaspekt beginnen.

Mit Daten können Sie eingeben, was Sie im Auge behalten möchten, und die Grundlage für intelligentere Entscheidungen zur Dienstplanung legen.

Datensätze erstellen

Klicken Sie auf der Seite Berichte > Data Center auf die Registerkarte Datensätze.

Data center.jpg

Auf der Seite Datensätze finden Sie oben rechts die Schaltfläche Daten hinzufügen. Dadurch wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie eine ID oder eine Beschreibung eingeben, eine Zeiteinheit auswählen und mit den Daten in Ihrem Set umgehen können.

screenshot-Daten hinzufügen.jpg

Allgemeines:

• ID
    Die Datensatz-ID kann verwendet werden, um auf den Satz zu verweisen, den Sie in einer Formel erstellen, und muss für Ihre Organisation eindeutig sein. So wird automatisch erkannt, welche Ihrer Metriken welche Daten verwenden sollen.
    Sie können eine ID nur mit Großbuchstaben schreiben und einen Unterstrich als Trennzeichen verwenden (z.B.: THIS_IS_AN_ID). Zu Ihrer Erleichterung ist die Formatierung bei Bedarf für Sie voreingestellt.
    Beim Schreiben von IDs sollten Sie nur Buchstaben verwenden. Alle Zahlen oder anderen Symbole können bei der Verwendung in Formeln zu Fehlern führen.

Später können Sie durch Eingabe von #YOUR_ID auf Ihren Datensatz verweisen. Zum Beispiel, wenn Sie es in einer Formel verwenden möchten.
    Mehr zu Formeln finden Sie hier.

• Beschreibung
    Anhand der Beschreibung Ihres Datensatzes können Sie kurz erläutern, welche Daten er enthält und was die Daten bedeuten.
    Dieser wird in der Übersichtsliste der Datensätze angezeigt und kann schnell mitteilen, wofür er verwendet werden kann.

Nachdem die allgemeinen Einstellungen vorgenommen wurden, müssen Sie entscheiden, wie detailliert die Daten sein müssen, wenn Sie sie in die wöchentliche Eingabetabelle eingeben.

Zeiteinheit & Gruppierung:

Hier konfigurieren Sie die Zeilen und Spalten Ihrer Datensatz-Eingabetabelle.

Bitte denken Sie daran, dass es nach der Erstellung Ihres Datensatzes nicht möglich ist, seine Dienstplaneinstellungen zu ändern. Wenn Sie ein anderes Setup benötigen, müssen Sie einen neuen Messwert erstellen.

• Zeiteinheit
    Da Ihre Datensätze im Dienstplan als Metriken angezeigt werden können, ist es wichtig zu wissen, was und wie sie dargestellt werden. Dafür können Typen von Einheiten der Zeit verwendet werden.
    Die Zuweisung eines vordefinierten Gerätetyps stellt sicher, dass Sie alle notwendigen Informationen in Ihrer Übersicht zum Dienstplan haben.

Die Auswahl einer Zeiteinheit bestimmt, wie viele Daten pro Tag eingegeben werden müssen:

• Eingabedaten für jeden Tag: Es gibt nur 1 Dateneingabe für jeden Tag (1 Zeile für jede Tagesspalte).

• Eingabedaten für jede Stunde: Für jede Stunde des Tages steht eine Zelle zur Verfügung (insgesamt 24 Zeilen für mögliche Dateneingaben für jede Tagesspalte).

Sie können die Daten von der Seite Data Center > Datensätze in die für Ihre Metrik erstellte Tabelle eingeben oder über eine CSV-Datei importieren.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Daten finden Sie im folgenden Abschnitt.

screenshot-Daten hinzufügen.jpg

In derselben Ansicht können Sie festlegen, ob die eingegebenen Daten für Ihren gesamten Dienstplan gelten oder ob sie je nach Abteilung, Abschnitt oder Position unterschiedlich sein sollen, indem Sie Ihre Metrik zuweisen oder anwenden:

• Global: Die Daten sind von jeder Abteilung aus sichtbar und werden nicht von der Abteilung, Position oder Sektion beeinflusst, die für Ihre Terminplanansicht ausgewählt wurde.

• Weisen Sie einzelnen Abteilungen unterschiedliche Werte zu: die Daten sind von bestimmten Abteilungen sichtbar.

Wenn Sie beispielsweise Daten für jede Stunde eingeben und für jede Abteilung unterschiedliche Werte verwenden möchten, enthält Ihre Metrik so viele verschiedene Tabellen wie Sie Abteilungen haben.

Im Beispiel unten gibt es nur 2 Abteilungen: Westend Clinic und Southend Clinic, und wie Sie auf dem Bild sehen können, befinden sich die Tabellen für beide Abteilungen unter derselben Metrik.

Daten bearbeiten Bedarfsplanung.JPG

• Die 2 Optionen, für die einzelnen Kategorien innerhalb einer Abteilung unterschiedliche Werte zuzuweisen/anzuwenden und für die einzelnen Positionen innerhalb einer Abteilung unterschiedliche Werte zuzuweisen/anzuwenden, funktionieren ähnlich.
    Wenn Sie eine dieser beiden Optionen wählen, müssen Sie auch die Abteilung angeben.

screenshot-Werte an einzelne Kategorien in Abteilungen.jpg

Dies ist ein Beispiel dafür, wie die Tabelle für einen Datensatz mit Eingabedaten für jeden Tag mit unterschiedlichen Werten für einzelne Positionen innerhalb einer Abteilung aussehen wird. In diesem Beispiel hat die Abteilung Westend Clinic verschiedene Positionen: Anästhesie und OTA.

screenshot-Datensatz versch. Positionen in einer Abteilung.jpg

Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, einen Datensatz zu erstellen, der nur für eine Position oder Kategorie gilt (wenn Sie mehrere haben, in einer Abteilung). Sie können jedoch nur Werte für diese eine Position oder Kategorien in Ihrem Datensatz eingeben, und so sind die Daten nur für diese Position und Kategorien sichtbar.

Klicken Sie auf "Erstellen", um mit der Eingabe von Werten für Ihren Datensatz zu beginnen.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Beschreibung später bearbeiten können, nicht aber die ID oder Zeiteinheit und Gruppierung für Ihren Datensatz. Weitere Informationen zum Bearbeiten und Löschen von Metriken finden Sie in diesem Artikel.

Werte zu einem Datensatz hinzufügen

Auf der Seite Datensätze sehen Sie eine Liste mit allen bereits erstellten Metriken. Wählen Sie einfach die gewünschte Metrik aus dieser Liste aus. Die Eingabetabelle für Ihre Metrik wird auf der Registerkarte für Datensätze und jeweils für eine Woche angezeigt.

Navigieren Sie zu der gewünschten Woche (von den Pfeilen aus, um den Datumsbereich herum).

screenshot-Werte zu Datensatz hinzufügen.jpg

Daten eingeben

Hier können Sie Ihre Daten für beliebig viele Wochen direkt eingeben. Denken Sie daran, auf Speichern (Schaltfläche oben rechts) zu klicken, damit Ihre Daten in Planday registriert werden.

Wenn Sie Daten eingeben und dann an eine andere Stelle außerhalb der Metrik navigieren, ohne auf Speichern zu klicken, müssen die Daten erneut eingegeben werden.

Die eingegebenen Daten müssen numerisch sein (maximal 2 Dezimalstellen). Denken Sie auch daran, dass alle Zellen, in die keine Zahl eingegeben wurde, von Ihrer Metrik nicht verwendet werden (z.B. weder in Ihrem Dienstplan noch in den Formelmetriken, in denen sie möglicherweise referenziert werden). Das bedeutet, dass das Hinzufügen des Wertes 0 zu einer Zelle in Ihrer Zeile/Spalte nicht die gleichen Ergebnisse liefert, als wenn die Zelle leer bleibt.

Daten importieren (über CSV)

Auch in der oberen rechten Ecke finden Sie eine CSV-Schaltfläche, die Ihnen die Möglichkeit eines Imports und Exports von Daten aus einer CSV-Datei (einer Datei, die durch Kommas getrennte Werte enthält) bietet.

Eine CSV-Datei ähnelt einer Tabellenkalkulation und kann sowohl in MS Excel als auch in Google Sheets geöffnet und gespeichert werden.

Um sicherzustellen, dass Ihre Daten korrekt importiert werden, können Sie zunächst eine CSV-Datei exportieren und diese als Vorlage verwenden.

Die Verwendung einer zusätzlichen Datei wie dieser kann auch nützlich sein, wenn Ihre Metrikdaten von verschiedenen Abteilungen oder Kollegen gesammelt werden müssen.

Wenn Sie die zuvor eingegebenen Daten aufzeichnen möchten, exportieren Sie eine CSV-Datei aus einem beliebigen Datenbereich (vergangen, aktuell oder zukünftig).

Wenn Ihre CSV-Datei nicht zum Importieren von Daten verwendet werden kann, werden Sie eine Meldung sehen, die erklärt, was schiefgelaufen ist. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei Ihren Datensätzen finden Sie in diesem Artikel.

Nachdem Sie Ihren Datensatz eingerichtet und alle benötigten Daten eingegeben haben, sind Sie der Anzeige in Ihrem Dienstplan einen Schritt näher gekommen.