Data Center
Anwendungsfall für Data Center-Formeln: Bedarfsplanung

Richten Sie in Ihrem Dienstplan eine Übersicht darüber ein, wie viele Schichten zugewiesen werden müssen, um den Bedarf zu decken.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

Diese Funktion ist ausschließlich im Pro und Enterprise Paket enthalten.

Wenden Sie sich an unser Support-Team, wenn Sie es ausprobieren möchten.

Data Center-Formeln können verwendet werden, um sicherzustellen, dass die Anforderungen Ihrer Organisation erfüllt werden. Sie können beispielsweise markieren, wie viele Schichten für den nächsten Zeitraum benötigt werden, oder Ihren Restaurantleitern mitteilen, wie viele Veranstaltungen/Buchungen anstehen.

Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Verwendung von Data Center-Formeln, um die Anzahl der Schichten zu planen, die Sie benötigen, um die erforderliche Arbeitsbelastung abzudecken.

Leitfaden für die Bedarfsplanung

• Gehen Sie zu Berichte > Data Center > Datensätze und wählen Sie Daten hinzufügen.

• Geben Sie Ihrem Datensatz eine beschreibende ID und fügen Sie eine Beschreibung hinzu.

screenshot-Daten hinzufügen.jpg

• Wählen Sie die Option Zeiteinheit, mit der Sie Daten für jeden Tag eingeben können und wählen Sie, ob Sie Ihren Metriken unterschiedliche Werte einzelnen Positionen innerhalb einer Abteilung zuweisen.
    Wählen Sie dann aus dem Dropdown-Menü die Abteilung aus, für die Sie Schichten planen möchten.

screenshot-Daten hinzufügen.jpg

• Klicken Sie auf Fertig und erstellen Sie dann eine Formel. Sie benötigen die Metrikformel, um die Bedarfszahlen aus dem soeben erstellten Datensatz anzuzeigen.

• Gehen Sie zu Berichte > Data Center > Formeln und wählen Sie Daten hinzufügen.

• Geben Sie Ihrer Formel eine beschreibende ID und fügen Sie eine Beschreibung hinzu. Die ID für die Metrik "Formel" sollte sich von denen unterscheiden, die für die Datenmetrik festgelegt wurden, aber dennoch verwandt sind. Siehe das Beispiel unten.

• Schalten Sie die Option für die Anzeige im Dienstplan ein, damit diese Formel in Ihrem Dienstplan sichtbar ist.

• Weisen Sie die unterschiedlichen Werte Ihrer Metriken einer einzelnen Position innerhalb einer Abteilung zu.
    Wählen Sie dann aus dem Dropdown-Menü die Abteilung aus, für die Sie Schichten planen möchten.

• Stellen Sie sicher, dass die Zuweisungseinstellungen und die Abteilung für Ihre Formelmetrik mit Ihrer Datenmetrik übereinstimmen: Weisen Sie einzelnen Positionen unterschiedliche Werte zu und dieselbe Abteilung wird aus dem Dropdown-Menü ausgewählt.

• Klicken Sie auf Fertig, um mit den nächsten Schritten fortzufahren.

screenshot-Zeiteinheit und Gruppierung.jpg
  • Erstellen Sie eine Formel, die Ihnen den Unterschied zwischen der Anzahl der von Ihnen an einem bestimmten Tag zugewiesenen Schichten und der Anzahl der benötigten Schichten anzeigt.
    Sie können dies über eine Formel tun, bei der die Daten aus Ihrem Datensatz (aus den obigen Schritten erstellt) vom Dienstplanelement Zugewiesenen Schichten nach Position, Täglich subtrahiert (den '-'-Operator verwendet) werden.
    Ein sehr wichtiges Detail, das Sie beachten sollten, ist, dass das Element Zugewiesene Schichten nach Position, täglich nur die zugewiesenen Schichten aus Ihrem Dienstplan zählt. Das bedeutet, dass Schichten mit jedem anderen Status ignoriert werden (z. B. offene Schichten).

vergebene schichtstunden nach Positionen - Täglich.JPG

• Wählen Sie auf der Seite Data Center > Datensätze den Datensatz aus, den Sie gerade erstellt haben, um mit der Eingabe des Schichtbedarfs für Ihre Dienstplan-Positionen zu beginnen.

screenshot-Werte zu Datensatz hinzufügen.jpg

Sie müssen diese Schritte für alle Abteilungen wiederholen, für die Sie eine Planungsübersicht benötigen.

Wenn Sie mit dem Einrichten der Metriken zur Bedarfsplanung für alle Ihre Abteilungen fertig sind, gehen Sie zu Ihrer Seite Dienstplan, auf der Sie nun die Metriken als tägliche Zahlen sehen:

• eine negative Zahl bedeutet, dass nicht genügend zugewiesene Schichten vorhanden sind, um den Bedarf zu decken. Die Zahl gibt an, wie viele Schichten Sie noch zuweisen müssen.

• Null bedeutet, dass Sie die Nachfrage erfüllt haben,

• eine positive Zahl bedeutet, dass Sie den Bedarf überschritten haben. Die Zahl gibt an, wie viele zusätzliche Schichten Sie für diesen Tag eingeplant haben.

So könnte es im Dienstplan aussehen. Das Beispiel verwendet einen Bedarf von 2 Schichten für jeden der 3 Tage. Im Bild unten:

• am ersten Tag gibt es eine Zusatzschicht.

• am zweiten Tag müssen noch 2 Schichten zugewiesen werden

• der dritte Tag hat 2 zugewiesene Schichten, womit der Bedarf für den Tag gedeckt ist.
    Beachten Sie, dass die offene Schicht von der Metrik der Bedarfsplanung ignoriert wird.