FAQ - Data Center

Lösungen für häufige Probleme mit Datensätzen, Formeln oder Metriken.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

Diese Funktion ist ausschließlich im Pro und Enterprise Paket enthalten.

Wenden Sie sich an unser Support-Team, wenn Sie es ausprobieren möchten.

Ich sehe meine Metriken nicht im Dienstplan. Was sollte ich tun?

Mehrere Aspekte beeinflussen die Darstellung einer Metrik im Dienstplan.

Sie sollten:

• Sicherstellen, dass Sie eine Formel verwenden, die in Dienstplan angezeigt wird.

• Prüfen, ob Ihre Berechtigungen Ihnen Zugriff auf die Art von Daten gewähren, die Sie in Ihren Metriken verwenden.
    ​Weitere Details zu Berechtigungsstufen und Datenzugriff finden Sie hier.

Wenn Sie Änderungen an den Berechtigungen und Sicherheitsgruppen vornehmen müssen oder etwas Unerwartetes auftritt, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

• Sicherstellen, dass diese Formel als Option zur Anzeige in Dienstplan aktiviert ist.

Meine Metriken zeigen für einige Tage in meinem Dienstplan nichts an. Warum?

Dies kann bedeuten, dass es für diese Tage keine Daten gibt, die angezeigt werden können. Dies kann das Ergebnis leerer Zellen in Ihrer Tabelle zur Eingabe der Datenmetrik sein oder darauf hinweisen, dass Ihre Formel nicht für jeden Tag ein mathematisch korrektes Ergebnis liefert.
Gehen Sie zu Ihrer Übersichtsseite (Berichte > Data Center), wählen Sie die problematische Metrik aus und versuchen Sie, die fehlenden Daten in Ihren Komponenten zu finden.

Falls Sie ein komplexes Setup (umfangreiche Formelmetriken, die in einer gemeinsamen Formelmetrik verwendet werden) benutzen, möchten Sie eventuell die Option „Diese Formel als Option für die Anzeige im Dienstplan einblenden“ für manche Metriken aktivieren. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit, Vergleiche zu ziehen und zu verfolgen, wie die Daten von einer Formel in eine andere übertragen werden.

Denken Sie daran, dass Sie sich jederzeit an unser Support-Team wenden können, um Hilfe zu erhalten.

Die Zahlen in meinem Dienstplan ergeben keinen Sinn. Was ist los?

Da die Formel-Funktion komplizierte Prozesse beinhalten kann, kann es vorkommen, dass sich Ihre Metriken nicht wie erwartet verhalten.

Um zu verstehen, was vor sich geht, kann es nützlich sein, zu vergleichen, was Sie erwartet haben und was tatsächlich passiert ist.

Wenn Sie beispielsweise erwarten, dass eine Metrik eine gerade zugewiesene Schicht als 1 zählt, jedoch die Metrik einen größeren numerischen Unterschied anzeigt, kann es daran liegen, dass die Metrik die Anzahl der Stunden in dieser Schicht berücksichtigt und nicht die Schicht selbst.

Es gibt ein paar Dinge, die Sie überprüfen können, um das Problem zu lösen:

• falls dies bei einem Datensatz der Fall ist, überprüfen Sie, auf welche Art von Eingabedaten Ihre Metrik eingestellt ist (pro Tag oder pro Stunde).

• falls Sie ein Dienstplan-Datenelement in einer Formel verwenden, überprüfen Sie, ob das Element die Daten erfasst, die Sie erwarten. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Element in der Liste der tatsächlichen Dienstplan-Datenelemente und sehen Sie, ob es Ihren Erwartungen entspricht.

• falls Sie mehrere mathematische Operatoren in Ihren Formeln haben, überprüfen Sie, ob die Priorität der Operationen richtig eingestellt ist (die Operatoren folgen der arithmetischen Reihenfolge der Operationen, also achten Sie darauf, dass Sie die "("und")" verwenden, um zu markieren, welche Operation zuerst berechnet werden muss).

Sie haben alles überprüft und die metrischen Ergebnisse sehen immer noch nicht richtig aus? Wenden Sie sich an unser Support-Team, um Unterstützung zu erhalten.

Ich versuche, meine Daten über eine CSV-Datei zu importieren, aber ich erhalte eine Fehlermeldung. Wie behebe ich das?

Beim Importieren von Daten aus einer Datei führt Planday eine Reihe von Prüfungen durch, um sicherzustellen, dass die Informationen in der Datei in Topform sind. Wenn eine dieser Prüfungen fehlschlägt, wird ein Fehler angezeigt:

• „Die ID in der Datei ist ungültig. Sie finden die richtige ID in einer neu exportierten CSV-Datei.“

Jede Strukturebene in Planday hat eine eindeutige ID, die im gesamten System verwendet wird, um auf Ihre Abteilungen, Positionen oder Kategorien zu verweisen. Diese ist der ID, die Sie für Ihre Metriken auswählen müssen, sehr ähnlich, nur mit dem Unterschied, dass sie numerisch ist.
    Die CSV muss die ID für die Abteilung, Position oder Kategorie enthalten, damit das System Ihre Daten an der richtigen Stelle platzieren kann. Wenn Sie eine CSV-Datei aus der Metrik exportieren, an der Sie arbeiten, enthält die erste Zelle die ID der Strukturebene.
    Wenn diese versehentlich gelöscht oder geändert wird, exportieren Sie einfach eine andere CSV-Datei und kopieren die ID in diejenige, die Sie für den Import verwenden möchten.

• „Dasselbe Datum darf nicht in mehr als einer Spalte vorkommen. Bitte korrigieren Sie dies und versuchen Sie es erneut.“

Als Sie Ihren Datensatz erstellt haben, haben Sie durch Ihre Auswahl in den Einstellungen des Dienstplans definiert, wie die Eingabetabelle aussehen muss. Unabhängig davon, ob Sie Daten für jeden Tag oder für jede Stunde eingeben, können Sie dasselbe Datum nicht zweimal in Ihrer CSV-Datei haben, ähnlich wie Sie dasselbe Datum nicht zweimal in Ihrem Dienstplan haben können.
    In der CSV-Datei sollte jede Spalte ein (eindeutiges) Datum darstellen, so wie Ihre Metrik auf der Übersichtsseite aussieht.

• „Die Startzeit einer Schicht kann nicht in mehr als einer Zeile stehen. Bitte korrigieren Sie dies und versuchen Sie es erneut“ oder
    ​„Die Startzeit einer Schicht kann nur zu Beginn einer Stunde eingestellt werden (z. B. 10:00)“

So wie Sie dasselbe Datum nicht zweimal in Ihrem Dienstplan haben können, darf dieselbe Stunde nicht zweimal in Ihrer CSV-Datei erscheinen.
    Jede Zeile Ihrer CSV-Datei würde nur den Beginn einer neuen Stunde darstellen (z. B. 10:00), um die Anzahl der Zeilen auf die maximale Anzahl von Stunden pro Tag zu begrenzen.
    Im Zweifelsfall können Sie einen Vorlagen-Datensatz einrichten, Daten für jede Stunde eingeben und dann daraus eine CSV-Datei mit der richtigen Stunden- und Zeilenformatierung exportieren.

• „Kann [an_entry_from_your_file] nicht als Zahl importieren. Bitte anpassen und erneut versuchen.“

Alle Einträge in Ihrer CSV-Datei (außer der ersten Spalte und der ersten Zeile) sollten mit Zahlenwerten ausgefüllt werden. Wenn eine Zelle einen anderen Datentyp enthält, kann das System diese nicht in die richtige Form ändern (z. B. Anzahl der erforderlichen Verschiebungen).
    Beachten Sie dabei, dass Dezimalpunkte die Formatierung Ihrer Zahlenwerte beeinträchtigen können, je nachdem, mit welchem Tool Sie die Daten in der CSV-Datei bearbeiten/eingeben.

• „{0} kann nicht als Datum importiert werden. Bitte passen Sie es an und versuchen Sie es erneut“ oder „{0} kann nicht als Schichtbeginn importiert werden. Bitte passen Sie es an und versuchen Sie es erneut.“

Die Formatierung von Datum und Stunde hat viele Variationen. Dies hängt normalerweise davon ab, wo Ihre Organisation tätig ist (Land). Ihr eingestelltes Land können Sie in den Einstellungen in Planday (Einstellungen > Portal-Einstellungen > Allgemein) überprüfen.
    Wenn beim Versuch, eine CSV-Datei zu importieren, einer der beiden obigen Fehler auftritt, sollten Sie Ihre Stunden- und Datumseinträge überprüfen, um sicherzustellen, dass sie übereinstimmen und keine ungewöhnlichen Zeichen enthalten. Der einfachste Weg, dies zu beheben, besteht darin, eine CSV-Beispieldatei zu exportieren und die Datums-/Stundenformatierung darin abzugleichen.