Anteiliger Urlaub für Konten mit festgelegten Urlaub

Lernen Sie, wie Sie die Urlaubskonten für Mitarbeiter, die im laufenden Urlaubsjahr eingestellt wurden, automatisch anpassen.

Rebekka avatar
Verfasst von Rebekka
Diese Woche aktualisiert

🔓 Zugriffsebene in Planday: Administrator

🌐 Paket: Plus, Pro, Enterprise

⏱️ Lesezeit: 5 Minuten

ℹ️ Wichtig: Lernen Sie Plandays Abwesenheitsmanagement kennen, um herauszufinden, welche Einstellung für Urlaubszeiten am besten zu Ihren Anforderungen passt Abwesenheitsmanagement mit Planday

Was ist anteiliger Urlaub?

Wenn ein Mitarbeiter mitten im Urlaubsjahr mit einem festen Urlaubskonto (Tage oder Stunden) beginnt, muss das Anfangsguthaben entsprechend dem Einstellungsdatum angepasst werden. Wenn die Option für den anteiligen Urlaub aktiviert ist, berechnet Planday automatisch Anpassungen, sodass Sie den Anfangssaldo bei Bedarf anpassen können, um den verbleibenden Urlaubsanspruch basierend auf dem Einstellungsdatum der Mitarbeiter widerzuspiegeln.

1. Datum des Arbeitsbeginns festlegen:
    Gehen Sie zu Mitarbeiter und klicken Sie auf den Mitarbeiter um das Profil zu bearbeiten.

2. Datum des Arbeitsbeginns eingeben:
    Bearbeiten Sie die entsprechenden Mitarbeiterprofile und tragen Sie das Einstellungsdatum unter Persönliche Daten ein.

Aktivieren Sie die Option für den anteiligen Urlaub in einer neuen Richtlinie für den festgelegten Urlaub:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Urlaub & Überstunden (oder Abwesenheit & Überstunden) > Richtlinien > Richtlinie erstellen.

2. Erstellen Sie eine feste Urlaubsrichtlinie und setzen Sie im Schritt 3, einen Haken bei Eröffnungskontostand basierend auf dem Datum des Arbeitsbeginns berechnen.

Für bereits erstelle Richtlinien mit festgelegten Urlaub:

Klicken Sie auf die Richtlinie und scrollen Sie zu der Sektion Wer sollte für diese Abwesenheitsrichtlinie in Frage kommen? Aktivieren Sie beide Optionen: Automatisch erstellen und Eröffnungsbilanz basierend auf dem Eintrittsdatum berechnen.

💡Hinweis: Diese Änderung betrifft nur neue Konten, die nach der Änderung zugewiesen werden, und hat keinen Einfluss auf bereits bestehende Konten.

Den Eröffnungskontostand in den Urlaubskonten anpassen:

Sobald die Urlaubskonten erstellt sind, gehen Sie zu Dienstplan > Urlaubskonten (oder Abwesenheitskonten). Führen Sie dann folgende Schritte durch:

1. Klicken Sie auf Zusätzliche Filter.

2. Wählen Sie den Namen des Urlaubskontos aus.

3. Wählen Sie die relevanten Konten aus.

4. Unter Eröffnungskontostand klicken Sie auf Anpassen. Der Saldo (in Tagen oder Stunden) wird automatisch basierend auf dem Eintrittsdatum des Mitarbeiters anteilig angepasst.

Im obigen Beispiel ist das Eintrittsdatum des Mitarbeiters der 2.9.2024, während das Urlaubskonto ab dem 01.01.2024 beginnt. Der Gesamtsaldo, der der Urlaubsrichtlinie zugewiesen wurde, beträgt 25 Tage. Basierend auf dem Eintrittsdatum des Mitarbeiters wird jedoch eine empfohlene Anpassung der Eröffnungsbilanz auf 8.27 Tage vorgeschlagen.

ℹ️ Brauchen Sie mehr Hilfe?

🔍 Durchsuchen Sie das Help Center | Sehen Sie sich Videos auf Tutorials.Planday.com an.

💬 Für personalisierten Support

Loggen Sie sich ein und kontaktieren Sie unser Support-Team über das blaue Symbol unten oder buchen Sie eine persönliche Schulung mit einem Experten.