Abwesenheit einrichten
Richtlinien & Konten einrichten
Wie Sie eine Abwesenheitsrichtlinie für festgelegten Urlaubsanspruch einrichten
Wie Sie eine Abwesenheitsrichtlinie für festgelegten Urlaubsanspruch einrichten

Folgen Sie diesem Artikel, um Abwesenheitsrichtlinien für festgelegten Urlaubsanspruch zu erstellen und für die Anwendung vorzubereiten.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Hier steigen Sie in das Thema Urlaub ein. Möchten Sie als Mitarbeiter Urlaub beantragen, informieren Sie sich hier.

Erhalten Sie ein Onboarding? Nutzen Sie in diesem Fall die Artikel gerne nur zur Information – Sie werden Ihre Abwesenheitskonten in der Regel gemeinsam mit dem Onboarding-Team erstellen.

Was ist eine Abwesenheitsrichtlinie für festgelegten Urlaubsanspruch?

Eine Abwesenheitsrichtlinie ist eine Sammlung von Regeln, in der Details zu Anspruchszeitraum, Eröffnungskontostand etc. festgelegt sind. Auf Grundlage einer Richtlinie können Sie ein Abwesenheitskonto erstellen.

In einer Richtlinie mit festgelegtem Urlaubsanspruch (diese Methode ist die übliche in Deutschland) definieren Sie eine festgelegte Anzahl von Tagen oder Stunden pro Jahr, die Mitarbeiter für ihren Urlaub nutzen können.

Nach Ende des Anspruchszeitraums, z. B. nach Ablauf eines Kalenderjahres, kann ein Konto neu eingerichtet werden und nicht genommene Urlaubstage auf das neue Konto übertragen werden.

💡 Alternativ können Sie Abwesenheitsrichtlinien für angesammelten Urlaubsanspruch einrichten.

Richtlinie erstellen

Gehen Sie zu Einstellungen > Bereich Abwesenheit, Überstunden, Urlaub > Richtlinien. Klicken Sie auf Richtlinie erstellen, dann im Bearbeitungsfenster auf Abwesenheitsrichtlinie.

Schritt 1 von 3 – Namen und Zeiträume festlegen

Klicken, um Inhalt zu sehen

Details zur Richtlinie

• Name: Geben Sie der Richtlinie einen Namen, wie z. B. Urlaub Vollzeit oder Bezahlter Mutterschutz. Es ist empfehlenswert, keine Jahreszahl anzugeben, damit die Konten wiederverwendet werden können.

• Beschreibung: Hier können Sie Ihrer Richtlinie optional eine Beschreibung hinzufügen.

Anspruchszeitraum

• Legen Sie das Datum, an dem das Urlaubsjahr Ihres Unternehmens beginnt, und die Dauer fest.

• Automatisch verlängern: Ist diese Option ausgewählt, wird von einem Konto vom System eine neue Version mit dieser Richtlinie erstellt, sobald es ausläuft. Falls Sie die Option nicht auswählen, müssen Sie nach Ende jedes Zeitraums manuell ein neues Konto zuweisen, wenn das vorherige ausgelaufen sind.

Verwendungszeitraum

• Legen Sie einen Zeitraum fest, in dem Mitarbeiter Ihren Urlaubsanspruch verwenden können. Dieser kann 1 - 52 Monate lang sein und mit dem Anspruchszeitraum übereinstimmen.

💡 Eine übliche Einstellung ist, dass sowohl der Anspruchs- als auch der Verwendungszeitraum am 1. Januar beginnen und 12 Monate dauern sollen.

💡 In Deutschland kommt es oft vor, dass eine bestimmte Anzahl nicht genommener Urlaubstage mit einer gewissen Frist auch im “neuen” Urlaubsjahr genutzt werden können. Unter dem Punkt Übertrag können Sie dies definieren. Mehr dazu finden Sie im Artikel Wie der Übertrag von Guthaben auf Abwesenheitskonten gelingt.

Klicken Sie dann auf Weiter.

Schritt 2 von 3 – Eröffnungskontostand festlegen

Klicken, um Inhalt zu sehen

• Sammeln in / Eröffnungskontostand: Wählen Sie, ob das Urlaubsguthaben von Mitarbeitern in Tagen oder Stunden angezeigt werden soll. Geben Sie dann den Wert für den Eröffnungskontostand ein. Diesen Wert können Sie für jeden Mitarbeiter später individuell ändern. Der hier angegebene Wert ist der Kontostand, der bei Beginn eines neuen Verwendungszeitraums auf dem Abwesenheitskonto des Mitarbeiters zu sehen ist.

• Anspruch / Auszahlung: Da Sie eine Richtlinie für festgelegten Urlaubsanspruch erstellen möchten, wählen Sie hier jeweils Nicht verwenden.

Klicken Sie dann auf Weiter.

Schritt 3 von 3 – Weitere Regeln

Klicken, um Inhalt zu sehen

• Wer sollte für diese Abwesenheitsrichtlinie in Frage kommen: Geben Sie an, auf welche Mitarbeiter diese Richtlinie angewandt werden kann, eingeteilt nach Mitarbeitertypen, Abteilungen oder Personalgruppen.

• Automatisch anwenden: Wenn Sie diese Option auswählen, wird das System die Richtlinie automatisch allen existierenden und neuen Mitarbeitern zuweisen, die Ihren Kriterien entsprechen.
    ⬆️ Beachten Sie: Gehen Sie mit automatischen Zuweisungen vorsichtig um. Die Anzahl der festen Urlaubstage und der Verwendungszeitraum würden automatisch für die entsprechenden Mitarbeiter gelten. Sie können diese jedoch auch manuell pro Mitarbeiter bearbeiten, falls Sie in Zukunft Änderungen vornehmen oder die Zuweisungen löschen möchten.

• Negativer Kontostand: Wählen Sie Zulassen, wenn Mitarbeiter mehr Urlaub beantragen können, als ihr vorhandenes Guthaben beträgt. Wenn Sie das Kästchen nicht auswählen, wird das Konto keinen negativen Wert zulassen. Wenn ein Mitarbeiter beispielsweise ein Guthaben von 5 Tagen hat und einen Antrag auf Abwesenheit für 7 Tage stellt, würde die Richtlinie den Antrag nicht zulassen.

• Max. aufeinanderfolgende Abwesenheitstage: Definieren Sie, wie viele am Stück aufeinanderfolgende Urlaubstage genommen werden können. Sie können unbegrenzt wählen oder eine Feste Begrenzung festlegen. Falls Sie unbegrenzt wählen, werden Sie später immer noch die Gelegenheit haben, einen ggf. zu umfangreichen Urlaubsantrag abzulehnen.

• Übertrag: Wählen Sie Übertrag für den nächsten Zeitraum gestatten, damit nicht genommene Urlaubstage in den nächsten Zeitraum übertragen werden können. In diesem Fall erstellt die Richtlinie ein neues Konto namens “Übertrag”. Ausführliche Informationen erhalten Sie im Artikel Wie der Übertrag von Guthaben auf Abwesenheitskonten gelingt.

• Lohn: Hier können Sie eine Lohnart für die Abwesenheitsrichtlinie eingeben. Lohnarten helfen Ihnen bei einer besseren Übersicht im Lohndatenexport und machen die Übergabe von Daten an externe Dienstleister einfacher.

• Kontopriorität: Wenn Sie mehrere Abwesenheitskonten haben und möchten, dass Ihre Mitarbeiter ein Abwesenheitskonto zunächst verwenden sollen, können Sie dies hier einstellen.

• Feiertagskalender: Wenn in Ihrem Portal ein Feiertagskalender eingerichtet ist, ist es möglich, den Kalender mit der Richtlinie zu verknüpfen. In diesem Fall wirken sich Urlaubsanträge an Feiertagen nicht auf das Guthaben aus.
    Ein Beispiel: Ein Mitarbeiter hat Urlaub von Montag bis Freitag (5 Tage) beantragt. Wenn Dienstag jedoch ein Feiertag ist, werden 4 statt 5 Urlaubstage vorgeschlagen.

• Standard-Schichtart für sich überschneidende Schichten: Beim Bestätigen von Abwesenheitsanträgen können kann es vorkommen, dass Schichten frei werden: Sie können hier eine Schichtart als Standard für diese Fälle wählen.

Klicken Sie zum Abschluss auf Speichern.

💬 Bitte wenden Sie sich an unser Support-Team, wenn Sie nach individuellen Lösungen zur Berechnung von Abwesenheit suchen.

Eine Abwesenheitsrichtlinie löschen

Eine Richtlinie können Sie unter Einstellungen > Abwesenheit, Überstunden, Urlaub > Richtlinien löschen. Wählen Sie aus der Liste die betreffende Richtlinie und wählen Sie Löschen.

💡 Wenn Sie nur die Richtlinie löschen, werden die damit erstellten Konten dadurch nicht gelöscht.