Lohnabrechnung
Wie Sie Datev Lohn und Gehalt mit Planday verbinden

Folgen Sie den Schritten in diesem Artikel, damit die Integration zwischen Planday und Datev Lohn und Gehalt gelingt.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

Zum Import von Daten von Planday (für Datev ist Planday ein Zeiterfassungssystem), nutzen Sie gerne auch diesen Hilfecenter-Artikel von Datev.

Schritt 1 – Integration vorbereiten

Laden Sie zur Formaterkennung zunächst die von Planday erstellte INI-Datei in Ihrem Datev Lohn und Gehalt-Account hoch.

Bitte wenden Sie sich im aktiven Onboarding an Ihre Kontaktperson bzw. an den Planday-Support, um die INI-Datei zu erhalten.

• Loggen Sie sich in Ihren Datev Lohn und Gehalt-Account ein.

• Gehen Sie unter Lohn und Gehalt zu Ihrem Mandanten.

• Wählen Sie Extras > ASCII-Import-Assistent > Neu.

• Bei Hersteller-Formatbezeichnung wählen Sie Planday.

• Wählen Sie Importieren > wählen Sie die INI-Datei > Öffnen.

Schritt 2 – Integration aktivieren

In Planday, gehen Sie zu Einstellungen > Bereich Integrationen > Übersicht > wählen Sie Datev Lohn und Gehalt > Verbinden > dann Aktivieren.

Schritt 3 – Lohnnummern und Lohnarten abgleichen

Damit die korrekte Übertragung und Zuweisung der Daten gelingt, müssen Ihre Lohnnummern und Lohnarten in Planday mit denen in Ihrem Datev Lohn und Gehalt-Account übereinstimmen.

Lohnnummern

Bildschirmfoto 2023-03-01 um 13.37.24.png

Die Lohnnummer können Sie für jeden Mitarbeiter im Mitarbeiterprofil > Bereich Persönliche Daten > Bereich Lohn > Lohnnummer > Speichern eintragen.

Lohnarten

Gleichen Sie in Planday Ihre Lohnarten mit denen aus Datev Lohn und Gehalt ab. So können z. B. normale Stunden, bestimmte Schichtarten oder Lohnzuschläge erkannt werden.

Schritt 4 – Lohndatenexport durchführen

💡 Weitere Informationen zum Lohndatenexport finden Sie im ArtikelWie Sie einen Lohndatenexport durchführen.

Wählen Sie im Bereich Erweiterte Export-Optionen unter Dateiformat die Option Datev Lohn und Gehalt.

Um den Vorgang abzuschließen, wählen Sie Bericht vorbereiten > DATEV_LUG herunterladen.

Schritt 5 – Lohndatenexport in Datev Lohn und Gehalt importieren

• In Ihrem Datev Lohn und Gehalt-Account, öffnen Sie Ihren Mandanten.

• Gehen Sie zu Datenübernahme > Bewegungsdaten importieren.

• Geben Sie den richtigen Monat der Übernahme an. Unter Hersteller wählen Sie Planday.

• Unter Dateiauswahl können Sie den Lohndatenexport von Planday im Datev-Format hochladen.

Lohnabrechnungen aus Datev Lohn und Gehalt nach Planday importieren

image

Laden Sie Ihre Lohnabrechnungen in Planday hoch, um Sie zur Übersicht bereit zuhaben und mit Mitarbeitern teilen zu können.

💡 Weitere Informationen finden Sie im Artikel So importieren Sie Ihre Lohnabrechnungen.

• Laden Sie Lohnabrechnungen aus Ihrem Datev Lohn und Gehalt-Account herunter.

• In Planday, wählen Sie unter Lohn > Lohnabrechnungen importieren bei Format die Option Datev - Lohn und Gehalt.

• Fügen Sie die Lohnabrechnung über Datei hochladen hinzu, und schließen Sie den Vorgang über Importieren ab.