Wie Sie Lohnarten einrichten

Verwenden Sie Lohnarten in Planday, um Stunden übersichtlicher für die Lohnabrechnung vorzubereiten.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Machen Sie sich hier mit Lohn und Umsatz in Planday vertraut.

Was sind Lohnarten?

Lohnarten werden in Planday verwendet, um verschiedene Arten von Schichten im Kontext der Lohnabrechnung leichter zu erkennen und zu dokumentieren. So können Sie Ihre Daten leichter mit einer externen Gehaltsabrechnungs- oder Buchhaltungssoftware verknüpfen. In der Regel werden Lohnarten in Planday alphanumerisch angegeben, wie z. B. 1000 oder Vollzeit.

Lohnarten unterliegen einer Hierarchie:

• Oft ist es ausreichend, dass für alle Schichten eine allgemeine Lohnart eingerichtet wird.

• Darüber hinaus können auch für einzelne Schichtarten oder Personalgruppen Lohnarten festgelegt werden, die bei Anwendung die allgemeine Lohnart überschreiben.

• Auch für den Lohn von einzelnen Mitarbeitern kann eine Lohnart festgelegt werden. In diesem selten angewandten Fall überschreibt die individuelle Lohnart die der Personalgruppe sowie die allgemeine Lohnart.

💡 Es ist empfehlenswert, den Lohnarten simple Bezeichnungen zu geben. Vermeiden Sie Sonderzeichen oder Satzzeichen wie z.B. !teilZeit(u18*) oder €Vollzeit%100Auszahlung, die ggf. weitere Vorgänge verkomplizieren können.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Wie Sie eine allgemeine Lohnart einrichten

Sie können eine allgemeine Lohnart für alle normalen Schichten einrichten, indem Sie zu Einstellungen > Lohn > Allgemein navigieren und in den Bereich Lohnarten herunterscrollen.

Im Feld Geleistete Arbeitsstunden (gemäß Schichten) kann eine Lohnart für Bezahlung nach Stunden angegeben werden, im Feld Festgehalt eine Lohnart für feste Bezahlung. Das dritte Feld kann für Personalkäufe verwendet werden. Im Beispiel im unteren Screenshot werden die Lohnarten 1000 und 2000 eingetragen.

Bestätigen Sie über Speichern.

💡 Wenn keine anderen Werte eingetragen sind, ist standardmäßig 1201 die Lohnart für Arbeitsstunden, 1202 die Lohnart für Festgehalt. In diesem Fall tauchen sie so im Lohndatenexport auf.

Legen Sie Lohnarten für Schichtarten fest

Einen Überblick über Schichtarten finden Sie im Artikel Schichtarten erstellen und benutzen.

Wenn Sie in der Lohnabrechnung Ihre eingerichteten Schichtarten für Krankheit, Abwesenheit oder Training oder weitere Fälle genauer unterscheiden wollen, können Sie jeweils Lohnarten zuweisen.

Dies können Sie direkt beim Erstellen vom Schichtarten tun. Haben Sie bereits welche erstellt, gehen Sie zu Einstellungen > Dienstplan > Schichtarten und klicken Sie in der Zeile der gewünschten Schichtart auf das Stift-Symbol ✏️.

Ein Bearbeitungsfenster öffnet sich. Hier können Sie im Feld Lohnart eine Lohnart hinzufügen, die die allgemeine Lohnart überschreibt. Im Beispiel im unteren Screenshot wird die Lohnart 1075 für alle Schichten mit der Schichtart Probearbeit festgelegt. Somit können diese später einfacher von normalen Stunden unterschieden werden.

Bestätigen Sie über Speichern.

💡 Beachten Sie, dass Planday externen Systemen die Stunden der Schichtart anzeigt, nicht aber die Satzanpassung.

Legen Sie Lohnarten für Personalgruppen fest

Einen Überblick über Personalgruppen finden Sie im Artikel Personalgruppen erstellen und bearbeiten.

Die Einrichtung von Lohnarten für Personalgruppen kann nützlich sein, wenn Sie Stunden von bestimmten Gruppen von Mitarbeitern oder Jobrollen unterscheiden möchten. Beispielsweise werden Sie in einem Restaurant Köchen einen anderen Lohn auszahlen wollen als Kellnern.

Die Einrichtung können Sie direkt beim Erstellen von Personalgruppen vornehmen. Haben Sie bereits welche erstellt, navigieren Sie zu Mitarbeiter > Personalgruppen und wählen dort die gewünschte Personalgruppe an.

Im Bearbeitungsfenster können Sie im Feld Lohnart eine Lohnart hinzufügen, die die allgemeine Lohnart überschreibt. Im Beispiel im unteren Screenshot wird die Lohnart 1900 für alle Schichten der Personalgruppe Koch festgelegt.

Weisen Sie Mitarbeitern eine individuelle Lohnart zu

💡 In der Regel ist es empfehlenswert, aus Gründen der Übersichtlichkeit die Vergabe von individuellen Lohnarten auf ein Minimum zu begrenzen.

Es kann Situationen geben, in denen Sie die Stunden eines einzelnen Mitarbeiters gesondert vom Rest des Personals kennzeichnen wollen.

Navigieren Sie dazu zu Mitarbeiter > Wählen Sie den gewünschten Mitarbeiter aus > Mitarbeiter bearbeiten. Im Bereich Anstellung > Personalgruppen klicken Sie auf die Personalgruppe, der der Mitarbeiter zugeordnet ist. Geben Sie im Bearbeitungsfenster im Feld Lohnart die individuelle Lohnart ein und bestätigen Sie über Speichern.

Dadurch wird die allgemeine Lohnart und die Lohnart der Personalgruppe überschrieben.