Zum Hauptinhalt springen

So archivieren oder reaktivieren Sie eine Abteilung

Erfahren Sie, welche wichtigen Schritte und Faktoren Sie vor dem Archivieren oder Reaktivieren von Abteilungen berücksichtigen sollten, einschließlich der Auswirkungen auf Dienstpläne und bestehende Schichten.

Verfasst von Anton E

🔓 Zugriffsebene in Planday: Administrator

🌐 Abonnement: Alle

⏱️ Lesezeit: 2 Min

In Planday hat „Archivieren“ den Begriff „Löschen“ für Abteilungen offiziell ersetzt. Dadurch bleiben historische Daten erhalten, während die Abteilungen für die aktive Nutzung deaktiviert werden. Dies sorgt für eine bessere Kontinuität bei der Analyse vergangener Dienstpläne oder abteilungsbezogener Daten.


Gut zu wissen vor dem Archivieren einer Abteilung

Das Archivieren einer Abteilung in Planday ist einfach, aber es ist wichtig, vorsichtig vorzugehen, da sich diese Aktion auf Dienstpläne und Schichten auswirkt. Abteilungen können nicht dauerhaft gelöscht, sondern nur archiviert werden.

Wichtig:

  • Das Löschen einer Abteilung bewirkt, dass alle Dienstpläne und Informationen in Verbindung mit dieser Abteilung gelöscht werden.

  • Treffen Sie diese Entscheidung dementsprechend mit Bedacht. Es ist dringend empfehlenswert, vorher alle relevanten Dienstpläne zu prüfen.

  • Einzelne Schichten werden nicht gelöscht, sondern sind weiterhin im Mitarbeiterprofil im Bereich Schichten einsehbar.


Schritte zum Archivieren einer Abteilung

  • Zum Löschen, navigieren Sie zu Planday web > Mitarbeiter > Abteilungen > wählen Sie die Abteilung > klicken Sie unten auf Archivieren.

  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Archivieren“. Bestätigen Sie Ihre Auswahl im Pop-up-Fenster, indem Sie erneut auf „Archivieren“ klicken, oder auf „Abbrechen“, um die Aktion abzubrechen.


So reaktivieren Sie eine zuvor archivierte Abteilung

Navigieren Sie dazu zu Mitarbeiter > Abteilungen > Abteilung wiederherstellen. Im Bearbeitungsfenster wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Abteilung aus, die Sie wiederherstellen möchten.

Ist das Feld Mitarbeiterzugehörigkeiten beibehalten angewählt, werden aktive Mitarbeiter, die zum Zeitpunkt des Löschens der Abteilung angehörten, wieder der Abteilung zugeordnet.

Ist das Feld nicht angewählt, sehen Sie die Schichten, die die Mitarbeiter vor dem Löschen der Abteilung hatten, mit durchgestrichenen Namen im Dienstplan, bis Sie die Mitarbeiter manuell der Abteilung hinzufügen.

Bestätigen Sie über das Klicken auf Wiederherstellen.

Patricks_Screenshots_DE.001.png

Die Anzahl der Abteilungen, die Sie haben können, hängt von Ihrem ausgewähltem Paket ab. Im Starter-Paket können Sie eine Abteilung führen, während im Plus- oder Pro-Paket bis zu 5 oder mehr Abteilungen möglich sind.​


ℹ️ Brauchen Sie mehr Hilfe?
🔍 Lesen Sie Artikel im Hilfecenter | Sehen Sie Videos auf Tutorials.Planday.com

💬 Für persönlichen Support
Loggen Sie sich ein und kontaktieren Sie unser Team über das blaue Support-Widget unten rechts. Wenn Sie weitere Fragen haben, können Sie einen Experten für ein Produkt-Training buchen.

Hat dies deine Frage beantwortet?