Zum Hauptinhalt springen

So archivieren oder stellen Sie eine Personalgruppe wieder her

Erfahren Sie, wie Sie Personalgruppen in Planday sicher entfernen oder wiederherstellen, ohne zugehörige Daten zu verlieren.

Verfasst von Anton E

🎯 Für Admins. Finden Sie hier eine Einleitung zur Struktur Planday’s. Lernen Sie hier, wie Sie Personalgruppen erstellen.


Kommentar: In Planday wurde der Begriff „Löschen" für Personalgruppen durch „Archivieren" ersetzt. Durch das Archivieren werden Gruppen deaktiviert, ohne dass historische Daten verloren gehen – so lassen sich vergangene Dienstpläne und Gruppendetails besser analysieren.


So archivieren Sie Personalgruppen

Das Archivieren von Personengruppen in Planday ist ein unkomplizierter Vorgang. Dieser Schritt hat jedoch einige Auswirkungen, die Sie beachten sollten. Das Löschen einer Personalgruppe hat u. A. Auswirkungen auf bestehende Dienstpläne.

Bitte beachten Sie vor dem Löschen einer Personalgruppe die folgenden Punkte, um unverhoffte Auswirkungen auf Ihren Betrieb zu vermeiden:

  • Zuvor erstellte Schichten, die mit der gelöschten Personalgruppe verbunden sind, bleiben sichtbar und wirken sich weiterhin auf die Lohndaten aus.

  • Beim Erstellen neuer Schichten kann die gelöschte Personalgruppe nicht mehr angewandt werden.

  • Zugewiesene Schichten mit der zugeordneten Personalgruppe können nicht mehr getauscht werden.

  • Offene Schichten mit der Personalgruppe können nicht mehr beantragt oder beansprucht werden.

  • Die Zuordnung von Mitarbeitern der gelöschten Personalgruppen zu verschiedenen neuen Personalgruppen kann sich auf die Lohnabrechnung auswirken, wenn Verschiedenheiten mit den definierten Löhnen der Personalgruppen oder mit doppelten Schichten vorliegen.

Schritte zum Archivieren einer Personalgruppe

  • Sind Sie in der Ansicht Mitarbeiter > Mitarbeiter, sehen Sie links eine Übersicht Ihrer Personalgruppen. Fahren Sie mit der Maus über die betreffende Personalgruppe, und klicken Sie auf das erscheinende Stift-Symbol.

  • Sind Sie in der Ansicht Mitarbeiter > Personalgruppen, klicken Sie einfach auf die Personalgruppe, die Sie archivieren möchten.

  • Es erscheint in beiden Fällen das Bearbeitungsfenster Personalgruppe bearbeiten. Wählen Sie unten die Option Archivieren und bestätigen Sie über die Auswahl von Ja, ich möchte diese Personalgruppe archivieren und das Klicken auf Löschen.

Tipp: In den meisten Fällen empfiehlt es sich, Schichten neu zuzuweisen oder eine neue Personalgruppe zu erstellen, bevor Sie eine löschen, um Probleme mit dem Dienstplan oder dem Lohn zu vermeiden.


Wiederherstellen von Personalgruppen

Wenn Sie eine Personalgruppe archiviert haben und sie wiederherstellen möchten, können Sie dies ganz einfach tun:

Navigieren Sie zu Mitarbeiter > Personalgruppen und wählen Sie Personalgruppe wiederherstellen im oberen rechten Bereich der Seite.

Patricks_Screenshots_DE.001.png

Es öffnet sich das Bearbeitungsfenster Personalgruppe wiederherstellen. Hier können Sie diejenigen Personalgruppen auswählen, die Sie wieder herstellen möchten.


Wenn Sie die vor dem Löschen zugeordneten Mitarbeiter wieder der Personalgruppe zuordnen möchten, wählen Sie Mitarbeiterzugehörigkeiten beibehalten. Anschließend klicken Sie auf Wiederherstellen –Daraufhin erscheint die Personalgruppe wieder in Ihrem Portal.

Patricks_Screenshots_DE.001.png

ℹ️ Brauchen Sie mehr Hilfe?
🔍 Lesen Sie Artikel im Hilfecenter | Sehen Sie Videos auf Tutorials.Planday.com

💬 Für persönlichen Support
Loggen Sie sich ein und kontaktieren Sie unser Team über das blaue Support-Widget unten rechts. Wenn Sie weitere Fragen haben, können Sie einen Experten für ein Produkt-Training buchen.

Hat dies deine Frage beantwortet?