Funktionen für die Dienstplanung
Berücksichtigen Sie die Verfügbarkeit Ihrer Mitarbeiter

Optimieren Sie Ihre Dienstplanung, indem Sie die angegebene Verfügbarkeit Ihrer Mitarbeiter einsehen.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Manager. Sind Sie verpflichtet, bestimmte Arbeitszeiten einzuhalten, ziehen Sie die Nutzung von Vertraglicher Verfügbarkeit oder Arbeitszeitregelungen in Betracht. Als Mitarbeiter, informieren Sie sich hier zu Verfügbarkeit.

Was ist Verfügbarkeit und wie funktioniert es?

Screenshot 2022-10-27 at 11.25.40.png

Mitarbeiter Ihres Portals können im Portal ihre Verfügbarkeit eintragen, sodass Sie bei der Dienstplanung eine bessere Übersicht haben, wer wann arbeiten möchte und wann nicht.

Indem Sie die Angaben Ihrer Mitarbeiter berücksichtigen, reduziert sich Ihr Kommunikationsaufwand sowie die Anzahl von Schichttäuschen und -übergaben – während die Zufriedenheit Ihrer Mitarbeiter hoch bleibt.

So funktioniert es:

• Mitarbeiter tragen Ihre Verfügbarkeit ein.

• Die Angaben werden Ihnen bei der Dienstplanung als Verfügbar oder Nicht verfügbar angezeigt.

• Sie können diese Information nutzen, um den bestmöglichen Dienstplan zu erstellen.

Auch, wenn Mitarbeiter als Nicht verfügbar angezeigt werden, können Sie ihnen Schichten zuteilen.

Wie können Mitarbeiter Ihre Verfügbarkeit angeben?

Dies können Mitarbeiter sowohl in der Planday App als auch in der Browser-Version tun.

In der Planday App navigieren Mitarbeiter zu Mehr > Verfügbarkeit > Bearbeiten > Tage markieren > als Verfügbaroder Nicht verfügbar angeben > Bestätigen.

In der Browser-Version können die Angaben unter Start > Meine Verfügbarkeit > Alle bearbeiten gemacht werden. Hier kann der Status Kann arbeiten / Kann nicht arbeiten angegeben werden.

Mitarbeiter können Ihnen zudem einen Kommentar hinterlassen.

Verfügbarkeit in der Dienstplanung

Sofern Angaben gemacht wurden, werden Ihnen während der Dienstplanung die Verfügbarkeit Ihrer Mitarbeiter samt Kommentaren angezeigt. Sie sehen bei den Mitarbeitern 🔴 rote bzw. grüne 🟢 Daumen-Symbole, oder die Worte Verfügbar / Nicht verfügbar.

Erweiterte Einstellungen

Sie können die Funktion Verfügbarkeit nach Ihrem Bedarf einstellen. Navigieren Sie dazu zu Einstellungen > Tausch und Verfügbarkeit > Verfügbarkeit. Unter Verfügbare Optionen können Sie angeben:

• Kann/kann nicht arbeiten – Dies ist die oben beschriebene Grundeinstellung.

• Intervalle – Geben Sie Intervalle wie Tages- oder Nachtschicht an, aus denen Mitarbeiter wählen können. Diese Auswahloption wird zusätzlich zu Kann/kann nicht arbeiten angezeigt.

• Start- und Endzeit auswählen – Ist diese Option aktiviert, können Mitarbeiter eine genaue Start- und Endzeit für Ihre Verfügbarkeit angeben.

Bestätigen Sie über Speichern.

Beispiel

Im Beispiel im Screenshot ist die Option Start- und Endzeit auswählen aktiviert. Der Mitarbeiter hat genau angegeben, von wann bis wann er arbeiten bzw. nicht arbeiten kann. Dies wird Ihnen zusätzlich zu Nicht verfügbar/verfügbar angezeigt.