Wie Sie "Fähigkeiten" erstellen und einsetzen

Markieren Sie Positionen mit “Fähigkeiten”, sodass nur Mitarbeiter mit diesen Kenntnissen Schichten übernehmen können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Lernen Sie hier den Dienstplan kennen. Diese Funktion muss ggf. vom Support-Team von Planday für Ihr Portal freigeschaltet werden.

Was sind Fähigkeiten?

Mit Fähigkeiten haben Sie die Möglichkeit, gewisse Expertisen, Kenntnisse oder Zertifizierungen zu definieren, die Voraussetzung für die Erfüllung ausgewählter Aufgaben und Übernahme von Schichten sind. Sind Schichten mit Fähigkeiten markiert, können nur Mitarbeiter mit den entsprechenden Fähigkeiten diesen Schichten zugewiesen werden.

Nutzen Sie diese Funktion beispielsweise für Aufgaben, die nur Mitarbeiter mit bestimmter Zertifizierung durchführen dürfen.

Damit grenzen sich Fähigkeiten ab von Personalgruppen oder Positionen und Kategorien.

So erstellen Sie Fähigkeiten

Navigieren Sie dazu zu Einstellungen > HR > Fähigkeiten > Erstellen.

💬 Wenn Sie diese Option nicht sehen können, wenden Sie sich gerne an unser Support-Team über das blaue Chat-Symbol unten rechts.

Das Bearbeitungsfenster Fähigkeit erstellen erscheint. Geben Sie der Fähigkeit einen Namen, wählen Sie, ob sie zeitbegrenzt sein soll oder nicht und ob bei der Zuweisung von Fähigkeiten die Dienstzugehörigkeit eines Mitarbeiters angezeigt werden soll.

Weiter unten können Sie wählen, in welcher Personalgruppen und Kategorie die Fähigkeit angewandt werden kann. Geben Sie optional eine Beschreibung an. Bestätigen Sie über Speichern.

Mitarbeitern Fähigkeiten zuweisen

Klicken Sie dazu in der Liste der Fähigkeiten auf das Symbol mit der Person und dem Plus, wählen Sie Mitarbeiter aus der Dropdown-Liste aus und bestätigen Sie über Speichern.

Alternativ wählen Sie im Bereich Mitarbeiter einen Mitarbeiter direkt aus und wählen über Fähigkeiten > Hinzufügen aus den Optionen der Dropdown-Liste.

Fähigkeiten in der Dienstplanung nutzen

💡 Um Fähigkeiten im Dienstplan zu nutzen, müssen Sie Kategorien eingerichtet haben. Informieren Sie sich dazu im Artikel Dienstplanung mit Positionen und Kategorien.

Gehen Sie dazu in den Dienstplan, in die Positionen-Ansicht. Wählen Sie Positionen und Kategorien verwalten> Position bearbeiten. Wählen Sie im Bearbeitungsfenster im Bereich Fähigkeiten > Hinzufügen. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die gewünschten Fähigkeiten aus und bestätigen Sie über Speichern.

💡 Haben Sie keine Fähigkeiten aktiviert, werden Ihnen hier keine Optionen angezeigt.

Wenn Sie Schichten in der Positionen-Ansicht erstellen, können der Schicht nur Mitarbeiter mit den richtigen Personalgruppen und Fähigkeiten zugewiesen werden. Sie können Fähigkeiten auch beim Bearbeiten einer Schicht hinzufügen und entfernen.