Funktionen für die Dienstplanung
Mit dem Dienstplan-Filter eine bessere Übersicht gewinnen

Lernen Sie hier, wie Sie die Filter-Fuktion nutzen, um den Dienstplan schneller überblicken zu können.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins und Dienstplan-Manager. Lernen Sie hier den Dienstplan kennen, und machen Sie sich hier mit dem Erstellen von Schichten vertraut.

Was ist der Dienstplan-Filter?

Der Filter ist eine Funktion im Dienstplan, mit der Sie nach bestimmten Mitarbeitern, Personalgruppen, Schichtarten oder mehr suchen können. So werden Ihnen auf schnelle Art und Weise nur relevante Ergebnisse angezeigt. Der Filter kann in jeder Ansicht (Mitarbeiter, Gruppen oder Positionen) genutzt werden.

💡 Wenn Sie den Filter nutzen, ändern Sie dadurch nur die Ansicht, nicht Ihren Dienstplan.

Wie Sie den Filter anwenden

Unter Dienstplan finden Sie im oberen rechten Bereich die Option Filter. Wählen Sie sie an, sodass ein Bearbeitungsfenster erscheint.

Sie können die folgenden Filter nutzen:

• Mitarbeiter – Lassen Sie sich nur die Schichten von einzelnen oder mehreren ausgewählten Mitarbeitern anzeigen. Sie können innerhalb des Mitarbeiter-Filters auch nach Kategorien filtern.

• Positionen – Wenn Sie Positionen nutzen, können Sie hier danach filtern.

• Personalgruppen – Lassen Sie sich nur Mitarbeiter bestimmter Personalgruppen anzeigen.

• Schichtart – Lassen Sie sich Schichten gefiltert nach Ihrer Schichtart (z. B. Krankheit, Probearbeit, ...) anzeigen.

• Status – Lassen Sie sich Schichten gefiltert nach Ihrem Status (Offen + Beantragt / Nicht beantragt, Vergeben, Genehmigt, Zum Verkauf) anzeigen.

• Dienstzeiten – Filtern Sie nach der Uhrzeit, in welcher die Schichten stattfinden. Geben Sie z. B. im Feld Von den Wert “14“ ein, werden Ihnen nur Schichten gezeigt, die ab 14:00 Uhr starten.

• Fähigkeiten Wenn Sie die optionale Funktion Fähigkeiten nutzen, können Sie hier danach filtern.

Die Filter optimal nutzen

Sehen Sie nützliche Tipps rund um den Filter

• Mit der Tastenkombination Shift + F können Sie das Bearbeitungsfenster Filter schnell öffnen bzw. schließen.

• Wenden Sie gleichzeitig mehrere Filter an, um nur die Schichten zu sehen, die für Sie im Moment relevant sind.

• Nutzen Sie innerhalb der Filter die Suchleiste, um die gewünschten Daten noch schneller zu sehen.

• Sie können Ihren Dienstplan exportieren/ausdrucken, während Filter angewandt sind. Gehen Sie dazu zu Tools > Dienstplan drucken.

• Ihre Filtereinstellungen werden in Ihrem Browser zwischengespeichert und bleiben aktiv, auch wenn Sie vom Dienstplan weg und wieder zurück navigieren.

• Sie können bei Bedarf Leere Zeilen ausblenden. Wählen Sie Alle zurücksetzen, um alle Filter zu entfernen.

Bildschirmfoto 2023-02-03 um 11.29.10.png