Pausen
So richten Sie Automatische und Manuelle Pausen ein

In Planday können Sie automatische oder manuelle Pausen einrichten, die von der Arbeitszeit abgezogen werden.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Beachten Sie auch unser FAQ zum Arbeiten mit Pausen.

Was sind Automatische Pausen (Pausenregeln)?

Was sind Automatische Pausen? Klicken, um Intro-Video zu sehen

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Eine Automatische Pause wird nach einer bestimmten Arbeitszeit oder zu einem bestimmten Zeitpunkt den Schichten Ihrer Mitarbeiter hinzugefügt. Pausenzeit wird dabei automatisch von der Arbeitszeit abgezogen.

Sowohl bei Pausen an einem bestimmten Zeitpunkt, als auch zu einer bestimmten Zeit ab Schichtbeginn – können Sie folgendes bestimmen:

• Wie lange eine Schicht dauern soll, bevor die Pausenregel aktiv wird.

• Die Wochentage, an denen die Pause aktiv sein soll.

• Die Personalgruppen, Abteilungen oder Mitarbeitertypen, für die die Pausenregel gültig ist.

• Ob die Pause Unbezahlt oder Bezahlt sein soll.

Selbst wenn eine Pausenregel aktiv ist, können für jede Schicht einzeln bestimmen, ob die Automatische Pause verwendet werden soll (Dienstplan > Schicht auswählen > Pausen > finden Sie die Pause und deaktivieren Sie sie mit dem Schieberegler).

Erstellen einer Pausenregel

Gehen Sie dafür zu Einstellungen > Bereich Dienstplan > Pausenregeln > Pause hinzufügen.

Automatische Pausen zu einer bestimmten Tageszeit

Folgen Sie diesen Schritten, wenn Sie möchten, dass Pausen zu einer bestimmten Tageszeit eingestellt.

Allgemein

• Geben Sie der Pause zunächst im Feld Titel einen Namen.

• Wählen Sie dann die Option Zeitpunkt.

• Geben Sie darunter an:
    - von wann bis wann die Pause gehen soll.
    - wie lange die Schicht ingesamt mindestens dauern soll, damit die Pause angewandt werden kann

Zuweisen an

• Wählen Sie, für welche Abteilungen, Personalgruppen und Mitarbeitertypen die Pause gültig sein soll.

Gilt für

• Wählen Sie optional, zwischen welchen Daten die Pause gültig sein soll, und wählen Sie die Wochentage aus.

• Wenn Sie hier keine Angaben machen, ist die Pause unbegrenzt und an allen Wochentagen gültig.

Bestätigen Sie zum Schluss über Speichern.

Wenn Sie eine Automatische Pause ändern, wirken sich die Neuerungen rückwirkend auf alle Automatischen Pausen (seit dem Gültig ab-Datum) aus, es sei denn, Sie haben den Zahlungszeitraum gesperrt.

Automatische Pausen nach bestimmter Arbeitszeit

Folgen Sie diesen Schritten, wenn Sie möchten, dass Pausen zu einer bestimmten Zeit nach Beginn einer Schicht eingestellt werden.

Allgemein

• Geben Sie der Pause zunächst im Feld Titel einen Namen.

• Wählen Sie dann die Option Zeit ab Schichtbeginn.

• Geben Sie darunter an:
    - wie lange die Pause sein soll.
    - wie viel Zeit nach Schichtbeginn verstreichen soll, bevor die Pause gesetzt wird
    - wie lange die Schicht ingesamt mindestens dauern soll, damit die Pause angewandt werden kann

Zuweisen an

• Wählen Sie, für welche Abteilungen, Personalgruppen und Mitarbeitertypen die Pause gültig sein soll.

Gilt für

• Wählen Sie optional, zwischen welchen Daten die Pause gültig sein soll, und wählen Sie die Wochentage aus.

• Wenn Sie hier keine Angaben machen, ist die Pause unbegrenzt und an allen Wochentagen gültig.

Bestätigen Sie zum Schluss über Speichern.

In der Praxis können Sie mehrere Pausen nach bestimmter Arbeitszeit für die gleiche Schicht anwenden lassen, z. B.:

• eine Pausenregel für eine Pause nach 2 Stunden bei Mindestdauer von 4 Stunden

• eine Pausenregel für eine Pause nach 4 Stunden bei Mindestdauer von 6 Stunden

Wenn Sie eine Automatische Pause ändern, wirken sich die Neuerungen rückwirkend auf alle Automatischen Pausen (seit dem Gültig ab-Datum) aus, es sei denn, Sie haben den Zahlungszeitraum gesperrt.

Wie Sie manuell Pausen in Schichten hinzufügen

Sie können bei Bedarf manuell Pausen hinzufügen.

• Gehen Sie dazu in Ihren Dienstplan und wählen Sie die Schicht an, der Sie eine Pause hinzufügen möchten. Sie können auch beim Erstellen einer Schicht manuell eine Pause hinterlegen.

• Gehen Sie in den Bereich Pausen.

• Wenn in der Schicht bereits Automatische Pausen vorgeschlagen sind, können Sie die optional über den Schieberegler deaktivieren. Sie können nach Bedarf auch mehrere Pausen eintragen.

• Wählen Sie Pause hinzufügen. Fügen Sie die Start- und Endzeit der Pause hinzu. Wählen Sie ob die Pause Unbezahlt oder Bezahlt sein soll, und speichern Sie.

Warum kann ich keine Pause eintragen?

Wenn das Hinzufügen einer Pause nicht gelingt, liegt das womöglich an der Schichtart. Stellen Sie unter Einstellungen > Dienstplan > Schichtarten sicher, dass in den Einstellungen der Schichtart die Option Pause ausgewählt ist.