Abwesenheit verwalten
Abwesenheitskonten und Guthaben überblicken

Lernen Sie hier, wie Sie Guthaben und Konten Ihrer Mitarbeiter am besten überblicken können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins.

Abwesenheitskonten überblicken

Help.Planday.com screenshot.001.jpeg

Sobald Abwesenheitskonten für Mitarbeiter erstellt sind, sehen Sie diese in einer Liste unter Dienstplan > Abwesenheitskonten. Alternativ finden Sie sie direkt im entsprechenden Mitarbeiterprofil > Abwesenheit.

Ihre Filtereinstellungen bestimmen, welche Konten Ihnen in der Liste angezeigt werden. Wenn kein Zeitraum ausgewählt ist, ist das Startdatum automatisch der erste Tag des aktuellen Monats.

• Verstellen Sie die Filter, um die gewünschten Konten zu sehen. Sie Können die Ansicht auch als Excel-Datei exportieren.

• Gehen Sie zum Artikel Abwesenheit – FAQ, um mehr zu erfahren.

In der Liste werden Ihnen für jedes Konto die folgenden Werte zum Guthaben angezeigt:

• Anfangskontostand Das Guthaben, das der Mitarbeiter zu Beginn des ausgewählten Zeitraums zur Verfügung hat.

• Angesammeltes Guthaben – Die Tage/Stunden, die der Mitarbeiter im ausgewählten Zeitraum angesammelt hat.

• Verwendetes Guthaben – Die Tage/Stunden, die der Mitarbeiter im ausgewählten Zeitraum genutzt hat.

• Verfügbares Guthaben – Die Tage/Stunden, die der Mitarbeiter zum Ende des ausgewählten Zeitraums zur Verfügung hat.

Somit können Sie in diesem Bereich u. A. nachvollziehen:

• welcher Mitarbeiter in einem bestimmten Zeitraum wie viel Urlaub genommen hat.

• wie viel Guthaben Mitarbeiter vor dem Ende des Urlaubsjahres noch nutzen sollten, damit Sie sie entsprechend daran erinnern können.

Klicken Sie in der Liste auf ein Konto, um weitere Details zu sehen.

Warum kann ich ein Abwesenheitskonto nicht finden / Warum ist das Guthaben anders als erwartet?

• Versuchen Sie, in den Filtern den Zeitraum oder den Kontostatus zu ändern.

• Wenn ein Konto inaktiv ist, kann ein Mitarbeiter davon keinen Urlaub beantragen.

• Das Guthaben im Zusammenhang mit ungenehmigten Abwesenheitsanträgen wird in dieser Übersicht nicht berücksichtigt. Je nach Ihren Filtereinstellungen können Ihnen unterschiedliche Werte angezeigt werden.

Zusätzliche Filter nutzen

Sie können über Zusätzliche Filter die angezeigten Daten weiter einschränken, nach:

• Abteilungen

• Personalgruppen

• Mitarbeitertypen

• Kontonamen

Unter Kontostatus können Sie nach aktiven, inaktiven, verfügbaren oder allen Konten filtern.

Nutzen Sie die Suchleiste, um die Konten eines bestimmten Mitarbeiters zu finden.

Help.Planday.com screenshot.001.png

Manuelle Anpassungen am Kontostand vornehmen

Sie können manuell Guthaben hinzufügen oder abziehen. Gehen Sie dazu zu Dienstplan > Abwesenheitskonten > Abwesenheitskonto bearbeiten > Bearbeiten.

Die Anpassung (Hinzufügen bzw. Abziehen) wird am Tag, welchen Sie unter Änderungen anwenden am auswählen, auf das Konto angewendet und in der Übersicht sichtbar.

Eine Übersicht Ihrer Anpassungen wird in der Kontoübersicht sichtbar sein.

Help.Planday.com screenshot.001.png

Ein Abwesenheitskonto löschen

Dies können Sie unter Dienstplan > Abwesenheitskonten tun. Wählen Sie in der Zeile des Kontos das Löschen-Symbol ganz rechts. Beachten Sie: Sie müssen zunächst alle offenen Anträge bearbeitet haben, bevor Sie ein Konto löschen.

💡 Wenn Sie nur die Abwesenheitsrichtlinie löschen, werden die damit erstellten Konten dadurch nicht gelöscht, sondern inaktiv. In diesem Fall können diese Konten nicht mehr genutzt werden.