Lohn, Gehalt & Umsatz
Löhne & Gehälter
So weisen Sie Mitarbeitern einen Standardlohn zu

Wie Sie für einzelne oder mehrere Mitarbeiter gleichzeitig einen Stundensatz oder einen Lohn per Schicht einrichten.

Anton E avatar
Verfasst von Anton E
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für Admins. Möchten Sie Mitarbeitern ein Festgehalt zahlen, informieren Sie sich hier.

⬆️ Sie können im Video-Menü Untertitel aktivieren.

Lohn / Gehalt in Planday

Lohn (= Standardlohn) – Dieser Begriff bezeichnet in Planday das Entgelt, das ein Mitarbeiter standardmäßig stündlich oder per Schicht erhält.

Gehalt (= Festgehalt) – Dieser Begriff bezeichnet in Planday das Entgelt, das ein Mitarbeiter in einem gewissen Gehaltszeitraum, z. B. pro Monat, erhält.

Sie können die Auszahlungen an Ihre Mitarbeiter In Planday nicht verwalten – Sie können jedoch alle vorbereitenden Schritte, inklusive dem Erstellen von Lohndatenexporten, durchführen. Planday bietet durch Integrationen oder die Offene API die Möglichkeit zum Übertrag der Daten an externe Zahlungsdienstleister.

Richten Sie einen Standardlohn für Ihre Personalgruppen ein

In Personalgruppen können Sie einen Stundensatz oder Lohn per Schicht definieren. Diese Einstellung wird für alle Mitarbeiter, die der Personalgruppe zugewiesen sind, gültig.

Gehen Sie dazu zu Mitarbeiter > Personalgruppen. Erstellen Sie eine neue Personalgruppe, oder bearbeiten Sie eine bestehende, indem Sie sie direkt anwählen.

In der Ansicht Personalgruppe erstellen haben Sie unter Standardlohn die Möglichkeit zum Einrichten eines Stundensatzes bzw. eines Lohns per Schicht. Bestätigen Sie über Speichern.

Beachten Sie beim Einrichten:

• Der Lohn ist für alle Mitarbeiter gültig, die Sie der Personalgruppe neu hinzufügen.

• Sind bereits Mitarbeiter in der Personalgruppe, denen Sie den neuen Stundensatz / Lohn per Schicht zuweisen möchten, folgen Sie den Schritten bei Aktualisieren Sie den Lohn mehrerer Mitarbeiter.

Löhne mehrerer Mitarbeiter aktualisieren

Für Mitarbeiter verschiedener Personalgruppen

Diese Funktion ist z. B. dann hilfreich, wenn Sie jährliche Gehaltserhöhungen durchführen und eintragen wollen.
Gehen Sie zu Mitarbeiter > Tools > Löhne bearbeiten.
Ein Bearbeitungsfenster öffnet sich. Hier können Sie:

• oben nach Mitarbeitertypen und Abteilungen filtern (1.)

• in der Spalte Stundensatz die aktuellen Löhne Ihrer Mitarbeiter sehen (2.)

• neben dem Mitarbeiternamen können Sie künftige Löhne sehen, falls eingetragen (3.)

• Tragen Sie pro Mitarbeiter neue Stundensätze ein, und ab wann diese gültig sein sollen. Wenn Sie mehrere Stundensätze gleichzeitig aktualisieren möchten, wählen Sie dafür über die Kästchen rechts die betreffenden Mitarbeiter an. (4.)

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Vorschau und (x) Löhne anzeigen (5.).

Eine Vorschau zeigt Ihnen an, welche Änderungen durchgeführt werden sollen. Sind Sie zufrieden, bestätigen Sie über Löhne aktualisieren.

Zukünftige Lohnänderungen Ihrer Mitarbeiter können Sie nicht nur in der Übersicht unter Löhne bearbeiten sehen, sondern auch in ihrem Mitarbeiterprofil im Lohnverlauf (Profil > Anstellung > Personalgruppe auswählen > Lohnverlauf).

Für Mitarbeiter der gleichen Personalgruppe

In diesem Fall können Sie die Löhne direkt in der entsprechenden Personalgruppe aktualisieren. Gehen Sie zu Mitarbeiter > Personalgruppen > wählen Sie eine Personalgruppe aus.

Wählen Sie in der Liste die Mitarbeiter aus, deren Lohn Sie bearbeiten möchten. Wählen Sie dann unten das Stift-Symbol für Löhne bearbeiten.

Ein Bearbeitungsfenster öffnet sich. Hier können Sie folgendes für die ausgewählten Mitarbeiter einstellen:

• den Lohn

• das Datum, ab dem die Wechsel gültig werden sollen (Gültig ab)

Gehen Sie zum Abschluss auf Speichern und bestätigen Sie.

Weisen Sie einzelnen Mitarbeitern einen Lohn zu

Um individuelle Stundensätze zugewiesen zu bekommen, müssen Mitarbeiter zunächst einer Personalgruppe zugewiesen sein. Sind Mitarbeiter einer Personalgruppe zugewiesen, erhalten sie standardmäßig den dort festgelegten Lohn.

Sie können den Lohn eines einzelnen Mitarbeiters wie folgt bearbeiten: Wählen Sie Mitarbeiter > Mitarbeiter auswählen > Personalgruppe wählen > unter Lohn die gewünschte Summe eingeben > Gültig ab-Datum wählen > über Speichern bestätigen.

Sie können den Lohn auch individuell im Mitarbeiterprofil anpassen. Gehen Sie zu Mitarbeiter > Mitarbeiter auswählen > Bereich Anstellung > Personalgruppen > Personalgruppe wählen > unter Lohn die gewünschte Summe eingeben > Gültig ab-Datum wählen > über Speichern bestätigen.

Bitte beachten Sie:

• 💡 Mitarbeiter, die ein Festgehalt beziehen, müssen einen Lohn von 0 (null) eingetragen haben – Sonst werden sie womöglich doppelt bezahlt.

• 💡 Wenn Sie Lohnzuschläge nutzen, beziehen diese sich auf den Wert, den Sie hier eintragen. Beachten Sie: Lohnzuschläge werden nicht aktiv, wenn Sie Lohn per Schicht wählen.

• 💡 Wenn Sie den Lohn eines Mitarbeiters nicht sehen können, liegt das möglicherweise daran, dass er der gleichen Zugriffsebene zugewiesen ist.

Änderungen am Gültig ab-Datum

Wenn Sie das Gültig ab-Datum eines Lohns ändern, beachten Sie: Wenn für den Mitarbeiter bereits eine zukünftige Änderung des Lohns vorgemerkt ist, haben Sie folgende Optionen:

• Dauerhafter Lohn – Wählen Sie diese Option, wenn Sie zukünftige Lohnänderungen überschreiben wollen.

• Vorübergehender Lohn – Wählen Sie diese Option, wenn der neue Lohn nur vorübergehend bis zur nächsten eingestellten Änderung gültig sein soll.

💡 Wenn Sie den Lohn einer bereits genehmigten Schicht ändern, wird diese Änderung übernommen – Es sei denn, Sie haben bereits den Zeitraum für die Lohnabrechnung gesperrt.

Sehen Sie den Lohn-Verlauf ein

Im Lohn-Verlauf können Sie einsehen, wer wann Änderungen am Lohn eines Mitarbeiters vorgenommen hat, und was frühere Löhne waren.

Gehen Sie dazu in einem Mitarbeiterprofil zum Bereich Anstellung > Personalgruppen > Personalgruppe wählen > Bereich Lohn-Verlauf.