Mit der Stempeluhr Arbeitszeit erfassen
Wie Sie Rundungsregeln für die Stempeluhr einrichten

Lernen Sie in diesem Artikel die Rundungsregeln in Planday kennen, und wie Sie diese einsetzen können.

Patrick Gruhn avatar
Verfasst von Patrick Gruhn
Vor über einer Woche aktualisiert

🎯 Für fortgeschrittene Admins. Um Rundungsregeln zu nutzen, richten Sie zunächst die Stempeluhr für Ihren Betrieb ein.

Was sind Rundungsregeln?

Mit Rundungsregeln vereinfachen Sie sich Ihre Arbeit beim Genehmigen von gearbeiteten Schichten oder bei der Vorbereitung der Lohnabrechnung.

Rundung bedeutet in diesem Fall das Auf- oder Abrunden der tatsächlichen Zeit des Ein- oder Ausstempelns Ihrer Mitarbeiter auf eine “runde” Uhrzeit.

Ein Beispiel: Ein Mitarbeiter hat eine geplante Schicht von 9:00 - 17:00 Uhr, erscheint vor Schichtbeginn und stempelt sich schon um 8:56 Uhr zur Arbeit ein. Wenn eine entsprechende Rundungsregel aktiviert ist, schlägt das System automatisch die Startzeit des Mitarbeiters für 9:00 Uhr vor – Es würde also aufgerundet werden. Ein ausführliches Praxisbeispiel finden Sie weiter unten im Artikel.

Vor dem Genehmigen von Schichten werden Sie immer die Möglichkeit haben, die Zeiten zu verändern – Aktive Rundungsregeln helfen Ihnen lediglich mit Vorschlägen, die jedoch nicht final gültig sind. Die Rundungsregeln können Sie entsprechend den bei Ihnen im Betrieb gängigen Praktiken anpassen.

💡 Bitte beachten Sie, dass die Rundungsregeln nur in Kombination mit der Stempeluhr verwendet werden können. Informieren Sie sich dazu im Artikel Richten Sie Ihre Stempeluhr ein.

Einführung in die Rundungsregeln

Rundungsregeln vereinfachen Ihnen die Genehmigung von Arbeitszeiten – Sie können schneller und effektiver arbeiten. Sie sind insbesondere dann hilfreich, wenn bei Ihnen Arbeitszeiten nicht unbedingt direkt in die Lohnabrechnung einfließen sollen.

Ein Beispiel: Ist Ihre Absprache mit Ihren Mitarbeitern, dass sie sich mit einer maximalen Abweichung von 5 Minuten für ihre Schicht ein- oder ausstempeln können, können Sie die Rundungsregeln entsprechend einrichten (siehe Beispiel unten im Artikel). Für genauere Einrichtung von Rundungsregeln können Sie mehrere Regeln hinzufügen, und miteinander kombinieren.

In Ihrem Portal navigieren Sie zu den Rundungsregeln über Einstellungen > im Bereich Stempeluhr > Erweitert.

Es gibt zwei verschiedene Arten von Rundungsregeln, die Sie einstellen können:

• Allgemeine Regeln – Diese Regeln definieren, wie das System die Zeiterfassung ändert, wenn sich Mitarbeiter zu früh bzw. zu spät ein- oder ausstempeln.

• Benutzerdefinierte Regeln – Diese Regeln überschreiben Allgemeine Regeln. Sie können mit ihnen erweiterte Einstellungen vornehmen, und weitere Variablen wie Abteilungen oder Personalgruppen berücksichtigen.

Richten Sie Allgemeine Regeln ein

Allgemeine Regeln definieren, wie Stempelzeiten angepasst werden, wenn sich Mitarbeiter verfrüht oder verspätet ein- bzw. ausstempeln. Sehen Sie diese Regeln als eine Form von Grundeinstellungen, die in den Fällen aktiv werden, die nicht von Ihren Benutzerdefinierten Regeln abgedeckt werden. Weiter unten finden Sie die Einstellungen, die Sie vornehmen können.

Sowohl für den Start, als auch das Ende der Schichten können Sie aus den folgenden Rundungsmethoden wählen:

• Keine Rundung, Stempelzeit anzeigen – Planday wird als Standardeinstellung die tatsächliche Stempelzeit der Mitarbeiter anzeigen und den Lohn gemäß ihres eingestellten Gehalts auf die Minute genau vorschlagen.

• Keine Rundung, Dienstzeit anzeigen – Unabhängig von der tatsächlichen Stempelzeit der Mitarbeiter wird Planday die geplante Schichtzeit als Grundlage für die Lohnabrechnung nehmen.

• Abrunden – Bei dieser Option wird die Stempelzeit immer zur nächsten 5-, 10-, 15-, 30- oder 60-Minuten-Marke abgerundet. Das Intervall wählen Sie bei Rundung auf nächste (min.).

• Aufrunden – Bei dieser Option wird die Stempelzeit immer zur nächsten 5-, 10-, 15-, 30- oder 60-Minuten-Marke aufgerundet. Das Intervall wählen Sie bei Rundung auf nächste (min.).

Allgemeine Regeln gelten für die Start- und Endzeiten. Um eine passgenaue Zusammenstellung von Rundungsmethoden zu entwickeln, bietet sich die Einrichtung von Benutzerdefinierten Regeln an.

Beachten Sie, dass Benutzerdefinierte Regeln die Allgemeinen Regeln überschreiben.

Richten Sie Benutzerdefinierte Regeln ein

Erstellen Sie Benutzerdefinierte Regeln, werden diese Ihre Allgemeinen Regeln überschreiben. Die Allgemeinen Regeln werden dann zu einer Form von Grundeinstellungen, die in den Fällen aktiv werden, die nicht von Ihren Benutzerdefinierten Regeln abgedeckt werden.

Eine Benutzerdefinierte Regel kann erweiterte Filter und Variablen wie Abteilungen oder Personalgruppen beinhalten. Sie können über die Maximale Länge der Abweichung einstellen, ob die Regel nur in einem beschränkten Zeitfenster um die geplante Stempelzeit aktiv werden soll.

Klicken Sie im Bereich Benutzerdefinierte Regeln auf Erstellen, und geben Sie der Regel einen Namen (Beispiel: Weniger als 5 Minuten zu früh eingestempelt).

Typ – Sie können zwischen den folgenden Fällen wählen:

• Eingestempelt Einstempelzeiten ohne Berücksichtigung der geplanten Dienstzeiten

• Ausgestempelt – Ausstempelzeiten ohne Berücksichtigung der geplanten Dienstzeiten

• Zu früh eingestempelt Einstempelzeiten vor geplanter Startzeit

• Zu spät eingestempelt – Einstempelzeiten nach geplanter Startzeit

• Zu früh ausgestempelt – Ausstempelzeiten vor geplanter Endzeit

• Zu früh eingestempelt – Ausstempelzeiten nach geplanter Endzeit

Rundungsmethode – Legen Sie hier fest, was in Ihrem gewählten Fall geschehen soll.

• Keine Rundung – Zeigt die Zeit an, zu der sich der Mitarbeiter ein- oder ausgestempelt hat.

• Abrunden – Es wird zur nächsten 5-, 10-, 15-, 30- oder 60-Minuten-Marke abgerundet.

• Aufrunden – Es wird zur nächsten 5-, 10-, 15-, 30- oder 60-Minuten-Marke aufgerundet.

• Auf nächsten Wert runden – Es wird zur nächsten 5-, 10-, 15-, 30- oder 60-Minuten-Marke auf- oder abgerundet

• Keine Rundung, Dienstzeit anzeigen – Zeigt die ursprünglich geplante Dienstzeit an.

• Keine Rundung, Stempelzeit anzeigen – Zeigt die tatsächliche Stempelzeit an.

Minuten, auf die gerundet wird –Falls Sie eine der Optionen Aufrunden, Abrunden oder Auf nächsten Wert runden gewählt haben, wählen Sie hier die gewünschte Anzahl an Minuten.

Max. Länge der Abweichung – Stellen Sie ein, ob die Regel nur in einem beschränkten Zeitfenster um die geplante Stempelzeit aktiv werden soll.

Zielgruppen und Typen – Je nachdem, wie Sie Ihren Planday-Account aufgebaut haben, können Sie hier zwischen verschiedenen Zielgruppen wählen, für die die Benutzerdefinierte Regel gelten soll:

• Abteilungen – Die Regel wird nur auf die Mitarbeiter bestimmter Abteilungen gelten.

• Personalgruppen – Die Regel wird nur auf die Mitarbeiter bestimmter Personalgruppen gelten.

• Mitarbeitertypen – Die Regel wird nur für bestimmte Mitarbeitertypen gelten.

💡 Mitarbeitertypen tauchen nur dann als Option auf, wenn Sie welche erstellt haben. Informieren Sie sich dazu im Artikel Wie Sie Mitarbeitertypen erstellen und bearbeiten.

Klicken Sie auf Speichern, um zu bestätigen.

Bitten Sie Ihre Mitarbeiter, Kommentare zu hinterlassen

Wenn sich Mitarbeiter ein- oder ausstempeln, wird ihnen die Option zum Hinterlassen eines Kommentars angezeigt. Dieser Kommentar wird Ihnen oder Ihren Dienstplan-Managern angezeigt – Unter Anderem beim Genehmigen von Stempelzeiten. Planday empfiehlt Managern, ihre Mitarbeiter zum Hinterlassen eines Kommentars zu bitten, falls Sie abweichende Stempelzeiten haben.

So erleichtern Sie die interne Kommunikation und erhöhen die Transparenz: Die Kombination aus Rundungsregeln und Kommentaren verhilft Ihnen zu einem schnelleren Überblick, vereinfacht die Genehmigung der Schichten und erspart Ihnen Rückfragen an die Mitarbeiter.

Die Rundungsregeln in Aktion

Beim Genehmigen von Stempelzeiten unter Dienstplan > Stempeluhr werden Sie die Effekte Ihrer Rundungsregeln sehen. Womöglich können Sie zwei verschiedene Flaggen sehen. So können Sie diesen Fällen besondere Aufmerksamkeit schenken.

🟨 Eine gelbe Flagge signalisiert Ihnen, dass ein Unterschied zwischen der Stempelzeit und der geplanten Dienstzeit besteht. Beachten Sie, dass die angezeigte Stempelzeit von Ihren Benutzerdefinierten Regeln beeinflusst wird.

🟥 Eine rote Flagge signalisiert Ihnen, dass sich ein Mitarbeiter nicht ausgestempelt hat.

Im folgenden Screenshot finden Sie vier Stempeluhr-Einträge in der Ansicht bei Dienstplan > Stempeluhr. Bei Dienstzeit sehen Sie die geplante Schichtzeit, wie Sie es im Dienstplan eintragen. Bei Stempelzeit sehen Sie die tatsächlichen Ein- und Ausstempelzeiten der Mitarbeiter.

Es ist eine Rundungsregel aktiv, die bei jeglicher zu frühen Stempelzeit die Startzeit auf die geplante Dienstzeit setzt.

• 1 – Francis Weibel: Hat sich verspätet ein- und ausgestempelt. Da für diese Fälle keine Rundungsregel aktiv ist, werden die Stempelzeiten bei Start und Ende vorgeschlagen. Da die Zeiten von der geplanten Dienstzeit abweichen, werden Start und Ende mit je einer 🟨 gelben Flagge markiert.

• 2 – Jürgen Krause: Die Startzeit ist von der Rundungsregel betroffen. Er hat sich um 09:11 Uhr 19 Minuten zu früh eingestempelt – Daher stellt das System seine Startzeit automatisch auf den Beginn der geplanten Dienstzeit, die für 09:30 Uhr angesetzt war. Daher: Keine Flagge bei Start. Er stempelt sich jedoch später aus als geplant, daher: 🟨 Gelbe Flagge bei Ende.

• 3 – Zacharias Schwarz: Die Startzeit ist wie bei Jürgen Krause von der Rundungsregel betroffen. Daher: Keine Flagge bei Start. Es ist keine Endzeit sichtbar, was signalisiert, dass sich Zacharias Schwarz nicht ausgestempelt hat. Daher: 🟥 Rote Flagge bei Ende.

• 4 – Zane Barrus: Zane’s Dienst- und Stempelzeiten sind identisch, daher werden keine Flaggen angezeigt.

💡 Die Zeiten in den Feldern Start und Ende können von Ihnen bearbeitet werden, bevor Sie sie genehmigen (siehe Artikel Genehmigen von Stempelzeiten) und für die Lohnabrechnung freigeben.

Beispiel: Eine klassische Einrichtung von Rundungsregeln

Klicken, um das Beispiel zu sehen

In diesem Abschnitt wird Ihnen eine beispielhafte Einrichtung gezeigt, die bei vielen Planday-Nutzern gängig ist. Beachten Sie: Unabhängig von den Stempelzeiten können Manager ihres Planday-Accounts jederzeit die Zeiten bearbeiten, die in die Lohnabrechnung fließen sollen, um den Anforderungen Ihres Betriebs gerecht zu werden.

Szenario

Im Beispiel gehen wir von folgendem Szenario aus. Die betrieblichen Anforderungen an das System sind:

• Wenn sich Mitarbeiter mit einer maximalen Abweichung von 5 Minuten von der geplanten Dienstzeit ein- oder ausstempeln, soll Planday statt der Stempelzeit die ursprünglich geplante Dienstzeit vorschlagen.

• Wenn sich Mitarbeiter mit mehr als 5 Minuten Abweichung von der geplanten Dienstzeit ein- oder ausstempeln, soll Planday die tatsächliche Stempelzeit zur Genehmigung vorschlagen.

Einrichtung des Beispiel-Szenarios

Navigieren Sie zu Einstellungen > Bereich Stempeluhr > Erweitert. Stellen Sie sicher, dass im Bereich Allgemeine Regeln bei Start und Ende die Rundungsmethode Keine Rundung, Stempelzeit anzeigen eingestellt ist.

Die Allgemeinen Regeln stellen in diesem Beispiel die Grundeinstellungen dar, falls Fälle auftreten, die nicht von Ihren Benutzerdefinierten Regeln abgedeckt werden. In diesem Fall werden die Allgemeinen Regeln für Start und Ende angewandt, sofern nicht einer der vier Fälle der Benutzerdefinierten Regeln weiter unten eintritt.

Daraufhin klicken Sie im Bereich Benutzerdefinierte Regeln auf Erstellen. Damit die Einstellungen den Anforderungen gerecht werden können, werden die folgenden vier Rundungsregeln erstellt:

1 – Die erste Regel soll den Fall abdecken, wenn sich Mitarbeiter vor ihrem geplanten Schichtbeginn einstempeln:

• Geben Sie der Regel einen Namen, Beispiel: Zu frühes Einstempeln

• Wählen Sie den Typ Zu früh eingestempelt

• Wählen Sie die Rundungsmethode Keine Rundung, Dienstzeit anzeigen

• Wählen Sie die Max. Länge der Abweichung. Dieser Wert gibt in diesem Fall an, in welchem Zeitfenster vor der geplanten Dienststartzeit die Stempelzeit aufgerundet vorgeschlagen wird. In diesem Fall: 5 Minuten

• Stellen Sie Zielgruppen und Typen nach Bedarf ein

• Bestätigen Sie, indem Sie auf Speichern klicken

2 – Die zweite Regel soll den Fall abdecken, wenn sich Mitarbeiter nach ihrem geplanten Schichtbeginn einstempeln:

• Klicken Sie auf Erstellen und geben Sie der Regel einen Namen, Beispiel: Zu spätes Einstempeln

• Wählen Sie den Typ Zu spät eingestempelt

• Wählen Sie die Rundungsmethode Keine Rundung, Dienstzeit anzeigen

• Wählen Sie die Max. Länge der Abweichung. Dieser Wert gibt in diesem Fall an, in welchem Zeitfenster nach der geplanten Dienststartzeit die Stempelzeit abgerundet vorgeschlagen wird. In diesem Fall: 5 Minuten

• Stellen Sie Zielgruppen und Typen nach Bedarf ein.

• Bestätigen Sie, indem Sie auf Speichern klicken.

3 – Die dritte Regel soll den Fall abdecken, wenn sich Mitarbeiter vor ihrem geplanten Schichtende ausstempeln:

• Klicken Sie auf Erstellen und geben Sie der Regel einen Namen, Beispiel: Zu frühes Ausstempeln

• Wählen Sie den Typ Zu früh ausgestempelt

• Wählen Sie die Rundungsmethode Keine Rundung, Dienstzeit anzeigen

• Wählen Sie die Max. Länge der Abweichung. Dieser Wert gibt in diesem Fall an, in welchem Zeitfenster vor der geplanten Dienstschlusszeit die Stempelzeit aufgerundet vorgeschlagen wird. In diesem Fall: 5 Minuten

• Stellen Sie Zielgruppen und Typen nach Bedarf ein.

• Bestätigen Sie, indem Sie auf Speichern klicken.

4 – Zuletzt soll die vierte Regel soll den Fall abdecken, wenn sich Mitarbeiter nach ihrem geplanten Schichtende ausstempeln:

• Klicken Sie auf Erstellen und geben Sie der Regel einen Namen, Beispiel: Zu spätes Ausstempeln

• Wählen Sie den Typ Zu spät ausgestempelt

• Wählen Sie die Rundungsmethode Keine Rundung, Dienstzeit anzeigen

• Wählen Sie die Max. Länge der Abweichung. Dieser Wert gibt in diesem Fall an, in welchem Zeitfenster nach der geplanten Dienstschlusszeit die Stempelzeit abgerundet vorgeschlagen wird. In diesem Fall: 5 Minuten

• Stellen Sie Zielgruppen und Typen nach Bedarf ein.

• Bestätigen Sie, indem Sie auf Speichern klicken.

Im obigen Screenshot sehen Sie, wie die Regeln in der Praxis aktiv werden. Beide Mitarbeiter haben eine Schicht von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr.

1 – Zacharias Schwarz

Start: Hat sich 8 Minuten zu spät eingestempelt, also 3 Minuten außerhalb der eingestellten Maximalen Länge der Abweichung (zur Erinnerung: 5 Minuten). Somit greift die Benutzerdefinierte Regel nicht, sondern die Allgemeinen Regeln (Diese wurden als Keine Rundung, Stempelzeit anzeigen eingestellt): Es wird die Stempelzeit 12:08 Uhr bei Start vorgeschlagen.
Ende: Hat sich 25 Minuten zu früh ausgestempelt, also 20 Minuten außerhalb der Maximalen Länge der Abweichung. Somit greift erneut nicht die Benutzerdefinierte Regel, sondern die Allgemeinen Regeln: Das System schlägt die Stempelzeit 12:35 Uhr bei Start vor.

2 – Zane Barrus

Start: Hat sich 3 Minuten zu früh eingestempelt, also innerhalb der eingestellten Maximalen Länge der Abweichung. Somit greift die Benutzerdefinierte Regel: Es wird statt der Stempelzeit 11:57 Uhr die Dienstzeit 12:00 Uhr bei Startvorgeschlagen.
Ende: Hat sich 2 Minuten zu spät ausgestempelt, also erneut innerhalb der Maximalen Länge der Abweichung. Somit wird wieder die Benutzerdefinierte Regel aktiv: Es wird statt der Stempelzeit 13:02 die Dienstzeit 13:00 Uhr bei Ende vorgeschlagen.

Viele Optionen – Ihre Lösung

Die Rundungsregeln halten viele Optionen und Kombinationen zum Darstellen Ihrer Lösung bereit. Passen Sie alle Einstellungen ganz nach Ihren betrieblichen Bedürfnissen an. Ein weiteres Beispiel: Sie haben die interne Absprache, dass Mitarbeiter frühestens ab dem Start ihrer geplanten Dienstzeit bezahlt werden. Oft wird sich aber deutlich zu früh eingestempelt. Dann ergibt es Sinn, dass Sie die Maximalen Längen der Abweichungen für die Fälle eines verfrühten Einstempelns erhöhen.